稔台小学校

★★☆☆☆2.33(9件の評判) (千葉県内98位)

新京成電鉄線 みのり台

特徴 【給食あり】【自由奔放】【伝統がある】
★★2.33(9)

稔台小学校の口コミレビュー

女子が強い

2016/06/07

★ 1

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
高学年では、意地悪で偉そうでずる賢くて、教師の前ではいい子ぶる女子がはばをきかせている。
自分が意地悪したのに相手から責められるとすぐに泣き、先生に言い付け、元々悪くない子が怒られる。
威張った女子が子分を作り、自分の言う事を聞かない子を仲間はずれにしている。
下校時に、仲間はずれや一人だけ置き去りにして帰る等の意地悪もある。
こんな学校です。

放任

あまり良いとはいえない。

すぐ泣く女子に弱い。ずるい子に弱い。

良くない。

住宅街にある

意地悪な子の母親はだいたい意地悪なので、意地悪な保護者が多い。
役員から逃げる親が多い。
子供の事より自分の楽しさばかりを優先する親が多い。

歌声発表などは良いと思う

★ 1

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
かなり自由で放任すぎます。
ずるい子が多いです。

正直よくわかりません

サラッとした授業なので、塾や通信教育など学校以外での学習が必要です。

頼りない先生が多いですね。
依怙贔屓がハッキリしている先生が数人います。
悪いことをしても泣けば許され、泣かない子を悪者にして叱る先生がいます。
ずるい子が優遇されます。

古いので仕方ないですが、トイレが臭いです。

住宅街の中にあります。
治安はいいとは言えません。

いつも同じ人がしています。

運動会は盛り上がります。

妥当

★★ 2

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
子供に対して放任すぎる親が多い

わかりません

授業中にケンカしたり歩き回ったりと暴れている生徒に手一杯で授業が進まないクラスがある
高学年のクラスも教え方が上手とは思えない

かわいい女の子には優しく、それ以外には…という依怙贔屓をする男の先生がいる。
若い先生は、子供の表裏に気がつかず、裏で悪事をしていても先生の前でいい子ぶる子が誉められるという…。
自己満足だけで熱くなる先生もいます。

不審者の連絡が、周りの学校に比べて遅すぎる。

大通りから奥まった場所にあるので人目につきにくい。

1人2回と決まっているけど逃げる保護者が多く、
いつも決まった人がやっている。

運動会、マラソン大会、歌声集会、これは感動します。

美味しい

妥当

近いので

【進学先】
学区内の中学

【進学先を選んだ理由】
学区なので

★★ 2

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
とにかく自由で心配。
放任過ぎる親が多い。

よくわからない

暴れている生徒に手一杯で授業になってないクラスもある。

自己満足に陶酔している先生や、えこひいきがハッキリした先生もいます。

トイレが臭くて汚い。
不審者対応等が遅い。

住宅街の中にある。
不審者が出たりする。

いつも決まった人ばかりがやることに。
逃げる人はとことん逃げる。

運動会は盛り上がります

年に数回集団下校。それ以外は自由。

近所なので

稔台小学校の口コミを共有する

【総評】
歴史のある、のびのびした学校です。地域の人々とのつながりも強いです。親子二代で通う子供もわりといます。

校訓「みのりっこ 強く やさしく 元気よく」通りな子供たちが多いです。特に際立った感じはしませんが・・・・・

普通の公立小学校と変わりないです。低学年には算数と図工に補助の先生が入ります。

先生のレベルはまちまちです。あたりはずれがあるということです。しかし公立小学校ではどこもこんな感じかと思います。

校舎がとにかく古いです。耐震工事はすこしづつすすめられています。各教室には大きな薄型テレビがあるのですが、エアコンはありません。

住宅街にあるので、近所に住む子供たちにはいいかもしれません。駅からは徒歩15分以内です。

平均的なPTAだと思います。どこの学校でも同じだと思いますが、毎年の役員決めは難航します。

校長先生によって力の入れ方にばらつきがありますが、現在の校長先生は力をいれていらっしゃるようです。

入学後1週間は方向別に集団下校します。先生が引率します。他の学年は1年に1回程度集団下校します。

基本的にバランスがとれています。

まあ普通だと思います。

指定の学区だったからです。

自由な学校

2015/03/18

【総評】
良い学校だと思います。先生も熱心ですし、保護者も協力的です。町内のかたも協力的で、朝の登校も見守ってくれます。イベントもちょうど良いです。

教育理念がしっかりしていて良い学校だと思います。子供たちも楽しそうにかよっています。

授業はせんせいによって違うが、確認しながら進めていると思う。若い先生が多く、活気がある。

時にはきびしく、丁寧に教えてくれる。宿題も音読等、毎日ある事が多く、量もちょうどいいです。

周りは住宅地で、町内の方も協力的だと思う。駅からは徒歩13分くらいで、近くはないが静かでいいです。

とても熱心な保護者が多く、活動は活発です。先生との関係もうまくいっていると思います。

春に運動会、秋に合唱など、マラソン大会、授業参観も一ヶ月に一回はあります。

徒歩のみです。

バランスがとれていて、魚が多いと思う.

他とかわらないと思う.

指定校で、近いので.

元気です。

2015/03/18

【総評】
総合的に、普通の公立小学校です。地域とのつながりが強い学校です。創立50周年を昨年迎えました。子供は楽しく通っています。

教育理念は、校長先生がよく、学校便りや朝礼でふれています。私立に比べればゆるいとは思いますが、公立なので・・・

授業の質は、先生によってやはりばらつきがあるように思います。低学年の算数は補助の先生が一人ついているようです

どこの公立小学校でもあると思いますが、先生のあたりはずれはあるようです。ベテラン=よいとも限りませんが。

住宅街にあります。我が家からは遠いです。通学路にある家の一部の方は、朝の通学時に「おはよう」と声掛けしてくれているようです

どこの学校でも同じでしょうが、毎年役員決めは難航します。特に、高学年は。役員の負担が軽ければ(お手伝い程度)もう少し気軽にみんなが協力できるのではないかと思います。

縦割りでグループをつくる活動が何回かあり、よいと思います。運動会はやっと春開催になり、ほっとしています。

子供たちには人気のようです

費用は妥当だと思います。

指定の学区であり、子供も希望したので

自由です。

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供が楽しく通っています。ごく一般の公立小学校とおもいます。縦割りの交流もあります。地域との密着は高いほうだとおもいます

標準的な理念、方針です。よくもなく悪くもなく。子供がのびのびしているとおもいます。

1学級あたりの生徒の数が多いので、少し不満です。きめ細かさはあまり期待できません

先生のあたりはずれがあるので、何とも言えません。これは今も昔も変わらないかもしれません。

校舎はとにかく古い。トイレはくさいしきたない。公立なので仕方ないのか?夏場のエアコンなしは、最近の猛暑を考えるとどうにかしてほしい

家からは遠い。住宅街にあるので、途中不審者がでる公園なんかがあり、下校が遅い日は心配です。

毎年の役員ぎめは保護者の憂鬱になっています。これはどこの小学校でも一緒かもしれませんが・・・

地域の人たちにも学校を開放する日があるので、よいと思います。標準的なイベントだとおもいます

バランスが取れている

普通で、他とかわりない

指定学区だったからです

稔台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
普通の公立小学校なので、他の学校同様、様々な家庭環境の様々な子供がいます。地域と密接していると思います。

ふつうです。方針、理念は校長先生が変われば変わりますが、しょせん公立です。あまり方針、理念には期待していません。

もう少し、少人数のほうが、先生も子供を把握しやすいのではと思います。授業もやはり先生の差があるのでなんとも言えません。

先生の能力、個性によって授業の進め方、質は様々です。公立なのでやはり、先生の質にはばらつきがあります。

校庭の広さや、校舎の規模はまあよいです。ただすべてが古い。トイレはくさいし、汚い。猛暑に備えて早くエアコンを導入してほしいです。

住宅街にあります。近くの公園での不審者情報がよく耳に入ります。この学校に関わらず、社会全体の治安が悪いので仕方ないかとあきらめています。

他校とあまり変わらないと思います。バザがーないので楽です。役員決めは、どこも一緒だと思いますが、1年の中で一番気が重いです。

1学期は月1くらいで、学校を見に行く機会があります。地域の人にも開放する日があるのでまあよいと思います。

時々、集団下校です

バランスがとれています

普通です。不満はないです

指定の学区であったので。

千葉県の評判ランキング

稔台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています