みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  稔台小学校   >>  口コミ

稔台小学校
(みのりだいしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(12件) 千葉県内109位 / 151校中

2016-10-19投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      クラスは各学年3から4クラス。地元の子供が通い、ほとんどの卒業生が地元の中学に進学する、普通の公立小学校。
      いわゆる公立校なので、ある意味普遍的で変わらないといえば変わらない。またある意味、校長が変われば、全く変わってしまう。
      普通の公立校の授業。できない子からできる子までいる中で、教科書通りの授業をする。
      いわゆる普通の公立校の施設と、普通の公立校のセキュリティ。学童は駅前。
      地元の子供が多いので、皆家は近い。環境は普通。特に危ない通りなどはない。
      普通の小学校レベル。共働きも増え、SNSの発達とともに、役員の集まりも減っている。
      運動会、異学年交流、合唱祭的な行事はある。バザーはない。普通。
    2016-10-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校庭が狭いと思います。校舎は階段が入り組んでいてクラスを回るのが大変です。職員室とかもどこにあるのかわかりづらい。
      方針とかはよくわかりませんが、子供は楽しく通っているのでいい学校なんだと思います。
      時代なのかとても進みがゆっくりに感じます。漢字とかも夏休み前に始まってないことを不安を感じました。
      校舎が古く感じます。しかし、階段に九九が書いてあるのは興味を持ちました。
      駅から遠いです。学校の前も一方通行になっていてそのせいかスピードを出す車が多く感じる。
      他の学校に比べると係などが多く感じます。近くの幼稚園のママ達が固まっていて交友しにくい。
      他の学校に比べるとですが、イベントが少ないように感じられます。
      個人個人でバラバラ下校です。
    2016-06-07投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

放任
      あまり良いとはいえない。
      良くない。
      住宅街にある
      役員から逃げる親が多いようだ。
      子供の事より自分の楽しさばかりを優先する親が多いようだ。
      歌声発表などは良いと思う
    2016-04-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ごくごく平凡な公立の小学校です。地域のつながりが比較的強い学校だと思います。子供たちは元気がよいです。
      みのりっこ 強く・・・がモットーだったような?わんぱく活動という、異学年の交流があります
      標準的な授業かと思います。他の小学校の授業風景を見たことがないので比較はできませんが。
      子供に愛をもって接する先生もいれば、子供の心をつかめない先生もいたりで平均するとふつうかと思います。
      施設は古いです。耐震工事は済んではいるものの、トイレは臭いし。冷房ももちろんありません。
      住宅街にあります。なので、近所にすんでいる人にとってはよいのでしょうが、ウチは遠いので・・
      どこの小学校でも同じでしょうが、役員決めは重苦しい雰囲気になります。もう少し気楽にお手伝い感覚で参加できればいいのに。
      春の遠足はここ5年なくなりました。以前は21世紀の森にいっていたのですが、放射線の事故の後なくなったままです
    • 給食の詳細
      子供はおいしいと言っています。バランスはもちろんとれています。
      普通だと思います。増税の影響はありますが・・
      指定の学区だったからです
    2016-04-02投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      かなり自由で放任すぎます。
      ずるい子が多いです。
      正直よくわかりません
      サラッとした授業なので、塾や通信教育など学校以外での学習が必要です。
      頼りない先生が多いようですね。
      依怙贔屓をする先生が数人いるようです。

古いので仕方ないですが、トイレが臭いです。
      住宅街の中にあります。
      治安はいいとは言えません。
      いつも同じ人がしています。
      運動会は盛り上がります。
      妥当
    2016-03-22投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      子供に対して放任すぎる親が多い
      わかりません
      授業中にケンカしたり歩き回ったりする生徒に手一杯で授業が進まないクラスがある
      ようだ
      高学年のクラスも教え方が上手とは思えない感じ
      若い先生は、子供の表裏に気がつかないようです。
      自己満足だけで熱くなる先生もいるようです。
      不審者の連絡が、周りの学校に比べて遅すぎる。
      大通りから奥まった場所にあるので人目につきにくい。
      1人2回と決まっているけど逃げる保護者が多く、
      いつも決まった人がやっている。
      運動会、マラソン大会、歌声集会、これは感動します。
      美味しい
      妥当
      近いので
    • 進学先
      学区内の中学
    • 進学先を選んだ理由
      学区なので
    2016-03-20投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      とにかく自由で心配。
      放任過ぎる親が多い。
      よくわからない

暴れている生徒に手一杯で授業になってないクラスもある。
      自己満足に陶酔している先生や、ひいきする先生もいるようです。
      トイレが臭くて汚い。
      不審者対応等が遅い。
      住宅街の中にある。
      不審者が出たりする。
      いつも決まった人ばかりがやることに。
      逃げる人はとことん逃げる。
      運動会は盛り上がります
      年に数回集団下校。それ以外は自由。
      近所なので
    2015-09-16投稿
      歴史のある、のびのびした学校です。地域の人々とのつながりも強いです。親子二代で通う子供もわりといます。
      校訓「みのりっこ 強く やさしく 元気よく」通りな子供たちが多いです。特に際立った感じはしませんが・・・・・
      普通の公立小学校と変わりないです。低学年には算数と図工に補助の先生が入ります。
      先生のレベルはまちまちです。あたりはずれがあるということです。しかし公立小学校ではどこもこんな感じかと思います。
      校舎がとにかく古いです。耐震工事はすこしづつすすめられています。各教室には大きな薄型テレビがあるのですが、エアコンはありません。
      住宅街にあるので、近所に住む子供たちにはいいかもしれません。駅からは徒歩15分以内です。
      平均的なPTAだと思います。どこの学校でも同じだと思いますが、毎年の役員決めは難航します。
      校長先生によって力の入れ方にばらつきがありますが、現在の校長先生は力をいれていらっしゃるようです。
      入学後1週間は方向別に集団下校します。先生が引率します。他の学年は1年に1回程度集団下校します。
    • 給食の詳細
      基本的にバランスがとれています。
      まあ普通だと思います。
      指定の学区だったからです。
    2015-03-18投稿
      良い学校だと思います。先生も熱心ですし、保護者も協力的です。町内のかたも協力的で、朝の登校も見守ってくれます。イベントもちょうど良いです。
      教育理念がしっかりしていて良い学校だと思います。子供たちも楽しそうにかよっています。
      授業はせんせいによって違うが、確認しながら進めていると思う。若い先生が多く、活気がある。
      時にはきびしく、丁寧に教えてくれる。宿題も音読等、毎日ある事が多く、量もちょうどいいです。
      周りは住宅地で、町内の方も協力的だと思う。駅からは徒歩13分くらいで、近くはないが静かでいいです。
      とても熱心な保護者が多く、活動は活発です。先生との関係もうまくいっていると思います。
      春に運動会、秋に合唱など、マラソン大会、授業参観も一ヶ月に一回はあります。
      徒歩のみです。
    • 給食の詳細
      バランスがとれていて、魚が多いと思う.
      他とかわらないと思う.
      指定校で、近いので.
    2015-03-18投稿
      総合的に、普通の公立小学校です。地域とのつながりが強い学校です。創立50周年を昨年迎えました。子供は楽しく通っています。
      教育理念は、校長先生がよく、学校便りや朝礼でふれています。私立に比べればゆるいとは思いますが、公立なので・・・
      授業の質は、先生によってやはりばらつきがあるように思います。低学年の算数は補助の先生が一人ついているようです
      どこの公立小学校でもあると思いますが、先生のあたりはずれはあるようです。ベテラン=よいとも限りませんが。
      住宅街にあります。我が家からは遠いです。通学路にある家の一部の方は、朝の通学時に「おはよう」と声掛けしてくれているようです
      どこの学校でも同じでしょうが、毎年役員決めは難航します。特に、高学年は。役員の負担が軽ければ(お手伝い程度)もう少し気軽にみんなが協力できるのではないかと思います。
      縦割りでグループをつくる活動が何回かあり、よいと思います。運動会はやっと春開催になり、ほっとしています。
    • 給食の詳細
      子供たちには人気のようです
      費用は妥当だと思います。
      指定の学区であり、子供も希望したので