三咲小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

新京成電鉄線 二和向台

特徴 【駅から近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が積極的】
★★★★★4.50(2)

三咲小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
生徒の希望による朝のスポーツや、年間を通した体力測定など、生徒の健康を考えている。運動会もPTAが積極的に参加しており、開かれた感じがする。

集団生活において、縦割り的な活動も多く、生徒間のコミュニケーションを密に取るように図っているように感じる。そこに保護者や教師がうまくかかわりを持てるようなシステムづくりを考えている。

地域の中では比較的生徒数が多く、担任が目に届く範囲が狭くなるように感じるが、実際には全員の発言機会を積極的に儲けようとするなど、全体を見た授業づくりができているように感じる。

ベテランの先生と若い先生が程よく混在しているように感じる。一部、担当する学年に対して先生の経験や年齢などが合わないように感じる時もあるが、教師の年齢バランスがよくフォローしあっているのではないかと思う。

最近は新校舎が建ち、地震などの災害に対する安全策が充実してきている。そのほかに旧校舎の補強も完了。また給食室もリニューアルされ、より食の安全への対策作りが進んだように思える。そのほかプールもきれいになる予定であり、施設を安全に使うための長期対策を立てている。

周囲には徒歩1分に駅があり、そのほか商店街や病院、図書館などが近接し、たくさんの大人の目がある場所で子供たちが守られている感じがする。駅前ながら交通が多すぎるわけでもなく、楽しく通学する姿がみられる。

運動会やベルマーク、その他清掃活動や街角パトロールなど、子供の生活を学校ととともに保護者が参加できるようになっている。先生たちも好調はじめ朝の見守りに回っており、PTAとの連携が取れているように感じる。

発表会や運動会など季節ごとのイベントは多く、近隣広場・公園などへの学年ごとの遠足なども定期的に行われている。校外学習やバスなどを使った遠方への遠足もあり、それらが学年ごとにテーマを変えて行われているため、子供たちが年齢に即した楽しみ方もできているようだ。

低学年は方向に合わせて集団で下校しているが、決まっているわけではない。基本的にはバラバラ。

栄養士のもとで、バランス良い献立だと思う。カロリーや食材についての情報も開示されている。

ほかの学校がわからないが、高額だとは思えない。

指定区域だったため。また親も同じ学校に行っていたので安心感があった。

三咲小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
PTAかは活発ですが人数が多いため忙しい保護者には優しくなっていて助かります。先生も多く専門も多いです。算数は少人数制、音楽の先生も二人。特別学級や特別クラスあります。

のびのびした方針で押しつけがない。安定した精神と優しさを育めると思います。部活も盛んで朝から元気に通ってます

算数は少人数、英語は一年生から。書道、音楽は専門の先生です。子供たちはたのしく通ってます

沢山の先生がいるのでそれぞれですが一生懸命さを感じます。若い先生にはベテランがついて指導しています

新校舎が昨年できました高学年が使っています。敷地がとにかく広く贅沢であると感じます

駅前一分で遠足など便利です。沢山の生徒がいるため裏門からの通学もできます。となりの駅からは裏門が近いです

熱心であるとかんじますが保護者がたくさんいるため仕事で忙しい親には負担が少なくたすかりまたすかります。

毎年遠足が二回ずつあり、校外学習もおおくたのしんでいます。宿泊学習は高学年で二回です

バランスがいい

妥当だと思います。変わりありません

指定だったからです。近いから

三咲小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

三咲小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています