みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  三咲小学校   >>  口コミ

三咲小学校
(みさきしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

三咲小学校 口コミ

(6) 千葉県内33 / 181校中

2018年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供が楽しく通っている。
      地域との繋がりも強くかんじます。
      3年生から希望者に朝、運動を教えてくれます。マラソンの時期は練習にもなります。
      学校だよりや校長先生から方針についてお話があり、先生や保護者も理解している
      授業参観くらいしか見る機会がないが、子供からの話でいろいろ聞くので充実していると思います。
      施設は充分だと思います。校庭がとても広いです。
      セキュリティはとくに凄いと思うところはありません。
      住宅街の中ですが、環境は良いです。
      学校まで歩道のない道があり、車も多いのでそこは心配です。
      年に一回、朝か放課後通学路の見回りがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の出番は少ないです。PTAの活動も負担を減らす為、
      以前よりも少なくなりました。
      仕事をしている保護者も多いので、いろいろ工夫してこなしています。
      運動会は人数も多いので迫力があり盛り上がります。
      また、音楽会やマラソン大会、夏休みはカレー祭りなど子供たちが楽しめるイベントがあります。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTAかは活発ですが人数が多いため忙しい保護者には優しくなっていて助かります。先生も多く専門も多いです。算数は少人数制、音楽の先生も二人。特別学級や特別クラスあります。
      のびのびした方針で押しつけがない。安定した精神と優しさを育めると思います。部活も盛んで朝から元気に通ってます
      算数は少人数、英語は一年生から。書道、音楽は専門の先生です。子供たちはたのしく通ってます
      沢山の先生がいるのでそれぞれですが一生懸命さを感じます。若い先生にはベテランがついて指導しています
      新校舎が昨年できました高学年が使っています。敷地がとにかく広く贅沢であると感じます
      駅前一分で遠足など便利です。沢山の生徒がいるため裏門からの通学もできます。となりの駅からは裏門が近いです
    • 保護者関係(PTA)
      熱心であるとかんじますが保護者がたくさんいるため仕事で忙しい親には負担が少なくたすかりまたすかります。
      毎年遠足が二回ずつあり、校外学習もおおくたのしんでいます。宿泊学習は高学年で二回です
      徒歩のみ
    • 制服の有無
      バランスがいい
    • 費用
      妥当だと思います。変わりありません
    入学について
      指定だったからです。近いから
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校庭が広く、のびのび活動できる学校です。
      子どもらしい子どもが多いと、転任してきた先生方からよく聞きます。
      学校の方針は、意識していなかったからか、あまり聞きませんが、学級の方針、目標はクラスの中でよく意識されている感じがあります。
      よく、班ごとに話し合って発表しあう授業が参観なときに見られます。
      先生方、色々工夫されていると思います。
      耐震工事は終わったと思います。
      ただ、門はいつでも開けられるので、保護者的には便利ですが、セキュリティが十分とはいえません。
      周りの道は歩道が少なく、危ない場所も多いです。
      ただ、年配の方がほぼ毎日登下校時に見守りに立ってくださるので感謝です。
      公園は、ボール遊び禁止になっているので、中学年以上の男の子はかわいそうな感じがします。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAも、本部の仕事は知らないですが、普通の役員はそんなに大変ではないです。
      多くなく、少なくなく、ちょうどよい感じがします。
      学校全体の遠足がなくなったのは、ちょっと残念な気がしました。

2016年04月投稿
      熱心な教育で子供達ものびのび子供らしく育っていると思います。様々なイベントもあり楽しめる学校生活を遅れると思います
      先生達の一貫した教育方針で学校(教師)全体で子供達を見守ってくれていると思います
      授業も、わかりやすく丁寧に指導してくれていると思います。宿題もしっかり出ます
      先生によって違いはあると思いますが、工夫をされ子供に接しわかりやすく指導してくれていると思います
      新校舎以外は古いですが、手直しや耐震補強もされています。安心して生活はできると思います。
      駅から徒歩1分弱とアクセスは抜群です。ただ、駐車場は無いので自家用車での来校は避けた方が良いと思います
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数も多いせいか、役員や係などはそこまで負担にはならないと思います。在学中に一役員です。
      運動会や音楽祭、ドッヂボール大会など色々なイベントがあり、子供達の思い出がたくさんできると思います
    • 給食の詳細
      献立や試食会で見る限り、とてもバランスよく出されていると思います。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通だと思います
    入学について
      学校の指定学区内だからです
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒の希望による朝のスポーツや、年間を通した体力測定など、生徒の健康を考えている。運動会もPTAが積極的に参加しており、開かれた感じがする。
      集団生活において、縦割り的な活動も多く、生徒間のコミュニケーションを密に取るように図っているように感じる。そこに保護者や教師がうまくかかわりを持てるようなシステムづくりを考えている。
      地域の中では比較的生徒数が多く、担任が目に届く範囲が狭くなるように感じるが、実際には全員の発言機会を積極的に儲けようとするなど、全体を見た授業づくりができているように感じる。
      ベテランの先生と若い先生が程よく混在しているように感じる。一部、担当する学年に対して先生の経験や年齢などが合わないように感じる時もあるが、教師の年齢バランスがよくフォローしあっているのではないかと思う。
      最近は新校舎が建ち、地震などの災害に対する安全策が充実してきている。そのほかに旧校舎の補強も完了。また給食室もリニューアルされ、より食の安全への対策作りが進んだように思える。そのほかプールもきれいになる予定であり、施設を安全に使うための長期対策を立てている。
      周囲には徒歩1分に駅があり、そのほか商店街や病院、図書館などが近接し、たくさんの大人の目がある場所で子供たちが守られている感じがする。駅前ながら交通が多すぎるわけでもなく、楽しく通学する姿がみられる。
    • 保護者関係(PTA)
      運動会やベルマーク、その他清掃活動や街角パトロールなど、子供の生活を学校ととともに保護者が参加できるようになっている。先生たちも好調はじめ朝の見守りに回っており、PTAとの連携が取れているように感じる。
      発表会や運動会など季節ごとのイベントは多く、近隣広場・公園などへの学年ごとの遠足なども定期的に行われている。校外学習やバスなどを使った遠方への遠足もあり、それらが学年ごとにテーマを変えて行われているため、子供たちが年齢に即した楽しみ方もできているようだ。
    • 登下校方法
      低学年は方向に合わせて集団で下校しているが、決まっているわけではない。基本的にはバラバラ。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士のもとで、バランス良い献立だと思う。カロリーや食材についての情報も開示されている。
    • 費用
      ほかの学校がわからないが、高額だとは思えない。
    入学について
      指定区域だったため。また親も同じ学校に行っていたので安心感があった。

保護者 / 2008年入学
      駅のすぐ近くにあり通い易い学校でした。全体的にも良い学校だったと思います。
      卒業してもう何年も経つので良く覚えていませんが、理念はしっかり持った学校だったと思います。
      どの先生も一生懸命指導して下さってたと思います。癖のある先生もいたと思いますが、ほぼほぼ満足しています。
      創立100年を超える歴史ある学校ですが、耐震工事、エアコン設置も終え給食室もリニューアルして快適な学校生活を送っていたと思います。
      うちからは10分位ですが、とにかく駅が近いので学校へ用事で行った後どこか行きたい時はとても助かっていました。周りは住宅街で静かで良い環境でした。
    • 保護者関係(PTA)
      今は分かりませんが、何年も本部を引き受けて下さった保護者さん達がいて組織が安定していたと思います。
      春は結構歩きますが全校遠足で結束を深め、運動会は普通に盛り上がり、音楽祭もとても素晴らしかったです。子供達も良い思い出になっていると思います。
      徒歩で。

この小学校のコンテンツ一覧