八木が谷小学校
(やきがやしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

• 八木が谷小学校
    2016-04-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒がのびのびと過ごせる環境づくりに力を入れている良い学校です。 PTA活動が活発で、おやじの会という父親有志だけによる組織もあります。
      日常生活においてのルール等、子供達が必要最低限知っておくべきことを指導することに力を入れていると感じられます。
      ごくごく一般的な、担任の先生が様々な教科を教えるというスタンスの授業です。 可もなく不可もないという印象です。
      先生によっての差が激しすぎるのが気になります。 特に低学年を担当する先生は、子供達の年齢に応じた対応をして欲しいと思います。
      防犯カメラなどの設置もあり、セキュリティには力を入れていると感じます。 また、付近を警官による巡回もあるので防犯面では問題ないと感じます。
      新京成線の二駅からのアクセスが可能ですが、いずれの駅からも遠いのが難点です。 最も近くを通る循環バスも1時間に2本と少ないので公共機関だと不便です。 住宅街の中にあり、違法駐車には煩いので車での来場もおすすめできません。
      PTAの活動が活発なのは良いと思いますが、一人一役と、何かPTAの役に着くか仕事をするかしなければならないという半強制的な姿勢が共感できません。
      有名なアンデルセン公園への遠足、運動会、隔年開催のバザーなどがあります。 また職業体験などもあります。
    • 給食の詳細
      献立表を見る限りバラエティに富んでいて、まだバランスがとれていると思います。 校内の給食室で作っています。
      他は分かりませんが、常識の範囲内の額だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
  • 八木が谷小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に満足出来る小学校です。役員の母親同士も協力的で、先生とのコミュニケーションもとれていると思います。
      教育方針はしっかりしていると思います。子供たちは元気に伸び伸び成長している姿が見られます。
      厳しくすべきところはしっかり指導し、メリハリのある授業を行ってくれています。
      子供一人一人をしっかり見てくれていると感じます。個人面接などでも信頼出来ますので相談しやすいです。
      耐震工事を行ったり、壁の塗り替えをするなどしているので安心出来ます。古い学校なので少しずつ直していると思います。
      周りは住宅地で、自然には恵まれている方だと思います。駅からも遠くはないですが、ややアクセスには不便を感じます。
      役員のトップがなかなか決まらない事はありましたが、みんな協力し責任を持って頑張っています。
      生徒と教師、保護者が協力し毎年とても充実していると思います。バザーにとても力を入れていると感じます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      旬の素材を取り入れています。
      集金はありますが妥当だと思います。
      学校の指定校区内のため。