みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  習志野台第二小学校   >>  口コミ

習志野台第二小学校
(ならしのだいだいにしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

習志野台第二小学校 口コミ

(5) 千葉県内34 / 181校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生によってですが、給食に執着心があり、子供たちにいやがられているようです。クラブなども少なく、選択肢が少なすぎだと思います。
      あまり良い学校のイメージがない様に思えます。先生もイマイチのような気がします。
      先生のおしえかたがイマイチなのか、子供の覚える力がイマイチなような気がします。
      やっている行動がとても子供じみているようです。昔の教師のように、常識が分かる先生がほしいです。
      ちゃんとしてはいるような期がします。門はあいてるのちょっと辺には思いますが、安全めんには気をつけて欲しいと思います。
      交通量が多いみちがおおく、狭い道もおおくて危険がおおいです。通学路もかわったりとやっかいです。4
    • 保護者関係(PTA)
      必ず役員をしようとか言う目標があるらしく、めんどうです。出来る人がやればよいと思うんですが。
      後者の工事が何年もつづいていて、必要なとき意外は校舎にいけないので面白みがないです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      子供のことを考えてくれてるメニューに感じます。
    • 費用
      学年によって費用が揚がるのが気に入りません。
    入学について
      近所の子達も同じ小学校だから

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校歌の作詞は宗左近さんに作られております。私も同校の卒業生ですが、私が卒業したその年の4月度から校歌として採用されております。曲名が青空という校歌ですが、一般的な校歌とはかけ離れた作曲と詩なので、楽しく自由な学校と思います。学校行事では、運動会やバザー(出店あり)、遠足(社会見学)、修学旅行などイベントも当然ございます。特徴としては、おやじ倶楽部というものがあり、夏休みのパトロールや運動会の手伝い、バザーの手伝いを行っております。みんなで楽しんでいると思います。
      学校いじめ防止基本方針というものがあり、いじめに対してきちんと児童に対して、指導を行っていると感じます。いじめがあっては、楽しいイベントも台無しとなるので、基本をしっかりと行っていると感じました。
      授業は前期後期の2期制のため、3学期の慌ただしさは無いように感じます。子供は毎日復讐や予習を行っておりますが、宿題も無理のない程度となってます。但し、塾に通っていない子は、学力に差がつくのではないかと感じます。
      クラスの児童をきちんと見られていると思います。先生に問題な行動や言動もなく、児童の指導をしっかり行っていただいていると感じます。何か気になるときは連絡も頂いております。
      施設のセキュリティは、簡単に教室に入れてしまうので、そこは心配ですが、治安が良い場所なのであまり危機感は御座いません。耐震の工事も完了しているので、建物は安心できると思います。
      駅からは遠いですが、自宅からは12〜15分の徒歩圏なので、立地場所は普通と感じます。通学路が狭いので、車の往来のときは少し心配ですが、今まで通学で交通事故を聞いたことは御座いません。
    • 保護者関係(PTA)
      授業参観後にPTAや当番を決めておりますが、皆さんは押し付けることが無く、協力して担当を決めていると思います。
      イベントはバザーなど保護者が中心となって行っております。運動会や夏休みのパトロールなどおやじ倶楽部が率先してイベント等を行っておりますので、お母さん任せになっていないので、非常に良い取り組みと感じてます。
    • 給食の詳細
      船橋市は各小学校に給食室があり、そこで調理を行い、児童へ提供するので、安全性が高いと思います。栄養士の先生が献立を作成してるので、栄養バランスがとれた献立と思います。
    • 費用
      月によって金額に差異は御座いますが、公立校なので、費用は安価と思います。
    入学について
      市の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

総合的に見て良好と思います。学校と児童やPTAとの関係はバランスも取れており、いやな噂などもなく和気あいあいと活動していると思います。
      自分も当学校の卒業生でありますが、学校の雰囲気はその当時と変わりがないように感じます。学校方針や理念がしっかりしているので、良い伝統が伝わっているのと感じてます。
      朝の音読や適度な宿題がありますが、無理のない程度なので、子供たちもごく普通の生活の一部として行っております。分からない子には時間のある限り、補習などを行っているようで、落ちこぼれは少ないと思います。授業参観を見た感じでは、無理のないペースでゆったりと行っているようです。ちょっと出来る子には物足りないと思いますが、そういう子は塾で補強しているかも知れません。
      4年生と6年生が通ってますが、無理のない教え方なので、本人たちもストレスなく授業を受けていると思います。また、体調の管理を細かく行っているようで、きめ細やかな対応を頂いております。
      駅からは少々歩きますが、近くにはスーパーやコンビニなどの商店もあり、周りは閑静な住宅地なので、地域の児童たちは?15分くらいで登校していると思います。立地は良好で問題御座いません。
    • 保護者関係(PTA)
      私はPTA活動は行ってませんが、妻がPTAではないですが、学校の当番をしております。人に押し付ける人はいないようで、担当を希望する人が多いようです。PTA活動も非常にうまくいっているようです。
      学校の活動は多い方だと思います。特にバザーは親が中心となって、出店の運営やイベントの開催を行っており、児童や地域住民の方々が楽しんでおります。
    • 登下校方法
      徒歩のみ(但し、身体障害者のクラスは一部車の送り迎えあり)
    • 給食の詳細
      学校の調理室での調理なので、安全に管理されていると思います。
    • 費用
      費用も安価でおいしくバランスのとれたメニューと思います。
      指定区域での通学のため

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      特に大きな問題のない学校だと思います。子どもたちを第一に考えていることを実感しています。また地域の方々とのかかわりも大切にしていて、地域の皆さまに暖かく見守られてのびのびと学校生活を送ることができていると思います。
      折にふれて方針・理念の説明があり、子どもたちにもわかりやすい、取組みやすい教育理念に基づいて日々の活動がなされていると思います。
      いろいろな試みがあり、楽しい授業も多いようです。ですが、楽しいばかりではなく、基礎もしっかりとつくよう先生方も趣向を凝らしていると思います。
      とても熱心な先生が多いと思います。大規模校なので先生方もとても個性豊かでまた、若い情熱あふれた先生が多い印象です。
      住宅街の中にあるためか駐車場がないのが難点です。周りにも有料を含めてもほとんど駐車場自体がなくかなり不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      組織としてしっかりしていると思います。全員参加がしやすいように規約の変更など意欲的になされていると思います。
      遠足、運動会、音楽発表会など普通の行事が普通にあります。内容も充実しており、子どもたちだけでなく保護者もとても楽しみです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養バランスがとれていると思います。
    • 費用
      特に大きな出費があるわけではなくいたって普通です。
    入学について
      通学路がしっかりしていたから。

2021年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      部活動が、バスケ、サッカー、吹奏楽部と豊富で、全生徒が朝マラソンを10分、火曜日から金曜日まで取り組んでおり、運動に力を入れています。
      授業の進め方も早いので、学年末の1ヶ月間は復習に取り組んでいます。
      中学校受験をする生徒も3分の1ほどいるので、勉強に力を入れています。
      勉強だけではなく、体力作りも大事だと言う方針なので、朝マラソンを月曜日以外取り組んでいます
      先生方の教え方が上手なので、勉強を覚えなさいと言うやり方ではなく、楽しみながらやると言う感じで教えてくれるので、助かっています
      職員室前の扉以外は登下校終了後、鍵が閉まっています。
      学校の運動場の周りがフェンスで囲まれているため、子供たちの様子が見渡せます。体育の時間や休み時間の様子などとても明るい学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒1人につき、役員1つをしなければなりません。
      忙しい役員は、2人分にカウントされます。
      二巡目はほとんどないそうですが、どこの学校も同じような状況なので、助け合うしかないのかな、と言う感じです。

この小学校のコンテンツ一覧