薬円台小学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (千葉県内75位)

新京成電鉄線 習志野

特徴 【伝統がある】【自然が多い】【給食あり】
★★★3.40(5)

薬円台小学校の口コミレビュー

活動的な学校

2015/03/22

【総評】
先生たちの努力で、明るい学校づくりには感謝していますし、授業も一人一人よく観察してくれていますし、成績も悪くないので、先生の指導のおかげです体育館もここ数年に建て替えたので広くなり使いやすくなりました、学校も自然にかこまれていて過ごしやすいですし、定期的にPTAも参加して問題があれば話あいますし、冬はおもちオやいたり、さつまいもオ焼いたりと子供は楽しそうです

いじめのない明るい学校生活の方針のおかげで、勉強、スポーツに楽しく活動できまています

少子化のおかげもあり、ちょうどいい人数で勉強ができているので、集中できます

教育熱心な先生達のおかげで、安心して子供も通えますし、成績が上がっているので、指導能力も高いです

駅にも近く商店街もあり、自然もあり、人どうりもありますので、立地的には最高な場所です

生徒、親、先生達との連携で、勉強、スポーツ、防犯等にやくだち、子供達も充実した日々がおくれます

冬は、おもちお焼いたり、さつまいもオ焼いたり、夏は水泳大会と活発な学校生活が遅れています

毎月献立表がもらえますし、栄養面も考えた給食です

学校費用は負担にはなりません

指定区内で、勉強、スポーツに充実してます

薬円台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。なによりも、子どもが楽しく通えている事が、一番良い事だと思います。

自分はもちろん、ともだちも大切に思う心をはぐくんでくれていると思います。子どもにとって、大切な事を教えてくれています。

子どもは、授業はわかりやすいと言っています。音楽や家庭科、英語、書道は、教科専門の先生が担当してくれます。

ひとりひとりを細かく見てくれていると思います。教え方も、こどもにわかりやすくて良いと思います。

住宅地の中に有ります。保護者や町内の方々の協力が有って、常に支えられていると感じます。

今まで、自分は、役員決めの時にもめた経験が無いです。いつもすんなり決まっています。

隣の高校と交流が有り、いろいろとお世話になっています。春には運動会、冬にはマラソン大会、その他にも季節ごとにイベントが有ります。

子どもは「おいしい」と言っています。

ほかの学校と変わりなく、普通だと思います。

指定校区内だったので。

薬円台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
特に良い点があるわけでもなく、目立って悪いという部分もなく、おすすめポイントはこれといってないが、反対する理由もない

あまり教師の中での意思統一は感じられない。先生よって方針は様々で担任によってクラスの特色が全然違う

授業数が少ないからか、学校で教える部分には限度がある感じ。家に帰ってからの採点など親任せの部分が多いのには疑問を感じる

宿題も含めて親任せのところが多い。先生よって指導力の差はバラバラ。自分なりの信用できる先生を見つけるのが大事

立地は悪くはないが、習志野台方面からの通学となると、車通りが多く、歩道が狭いので少し不安な点もある

今のご時世自分からPTAの役員になりたいという人はほとんどいなく、こればかりはお互いの妥協と協力が大事

運動会や社会科見学とそれなりに充実はしている。薬小祭りではバスケやサッカーなどの部活からも出店している

特になし

たぶんほかの学校と変わらないのでは

上の子供が通っていた

薬円台小学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
いろんな面で良くも悪くも時が止まっているような学校のイメージでしょうか。正直いいなあと思うのは広い運動場でのびのびと動き回っている子供たちをみるときくらいですかねぇ。

特にこれといったのはないです。わりと校長先生が変わるサイクルが早いのではっきり言って方針とか理念とかはあまり印象に残りません。

宿題で親がマルをつけるなど、家での親の負担が大きい。正直学校で教師は何をしているのかなと。別にこれなら学校に教師なんていらないのではと思うことがしばしばあります。学校側に言わせれば「学校で教える時間が足りない」ということですが、そのわりには小教協などと訳のわからぬ短縮授業がやたらと多く、あまり生徒のために時間を有効に使っている感じがしません。

以前、上の学年に素行に問題のある生徒がいて、うちの子供も少し巻き込まれたことがありました。その際学校に相談に行ったのですが、対応に不満と疑問が残りました。正直若い先生は良くも悪くもやる気があって正面から生徒とぶつかってくれる感じですが、ある程度年齢のいった先生は、世間ずれしている人が多いようです。

上の子供がいた3年前に、東日本大震災があって、その後耐震補強工事をしました。ただ建物全体は古いです。

静かな住宅地の中なので環境としてはそれほど悪くはないですが、年に何回かは必ずと言っていいほど不審者情報があります。

共働きの家庭が多い環境で、なかなかなり手がいないようです。知らない間に誰かに推薦されていきなり役員になってくださいという電話があったりします。PTAのあり方そのものについて考え直すべきなのではと思います。

運動会はみんなのびのびとやってる感じです。イベントというか、スポーツ活動に関しては船橋市の中では盛んに行われていると思います。

自由です

普通です

ほかの学校と比べたことがないのでわかりません

選択の余地はありませんでした

薬円台小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもは、毎日楽しく学校へ通っています。校風がのびのびしているので、子どもが子供らしくいられる環境で、良いと思います。

子ども一人一人の個性を大切にして下さると感じます。先生方の対応が、とても丁寧だと思います。担任の先生はもちろん、担任の先生ではなくても、子どもの事をよくみて下さいます。

普段から、落ち着いた環境で勉強できていると思います。授業中、歩き回る子やおしゃべりしている子は、見た事が有りません。

先生方は、とても良く指導して下さいます。若い先生が増えてきたからかもしれませんが、以前より活動的になった感じがします。

校舎自体が年数が経っているので、少々古く感じるのはしょうがないと思います。でも、耐震工事などは、ちゃんとやっています。

住宅街の中に有り、隣には高校・公園が有ります。とても静かな環境です。治安は良いと思います。スクールガードの方が、登下校時には立って下さいます。

一児童につき一回は、何らかのPTA役員をやる事になっています。役員をやらない時は、何らかのお手伝い係をやる事になっています。

運動会、授業参観、高学年になれば宿泊行事など。ひととおりの行事は有ります。低学年のうちは、高校との交流授業も有ります。児童会主催のイベントも有ります。

登下校とも、自由です。

バランスが取れているし、美味しいです。(試食会が有ります。)

公立校なので、普通だと思います。

市が決めている、指定校区内です。

千葉県の評判ランキング

薬円台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています