みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  南行徳小学校   >>  口コミ

南行徳小学校
(みなみぎょうとくしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

2016年04月投稿
      伝統のある、のびのびした雰囲気の学校です。 設備は古いですが、校庭も広々していて運動会のお昼の場所取りも困りません。
      感動 夢 挑戦 を理念としています。 体験学習が大変多く行われ、実際の体験を通した貴重な体験が多くできます。
      毎朝朝学習の時間が設けられ、曜日により読書、漢字、計算をし、基礎学力の定着を図っているようです。 また、家庭学習カードを記入し、学習する習慣の定着を目指しています。
      転勤があるので何とも言い難いですが、イベントの時などは先生方の出し物で変な被り物をして児童達を盛り上げたり、素敵な合唱を聞かせてくれたりと、児童のために頑張ってくださっていることがよくわかります。
      140年以上の伝統のある学校です。 建物も古いです。トイレも古さを隠しきれないですが、徐々にトイレを直したり、少しずつではありますが改善はされているようです。 校庭は広く、運動会も、こだわらなければお昼の場所も並んで場所取りなどしなくても十分です。
      周りの環境は静かでよい立地だと思います。 学童も学校内、学校外とありますが、学校外のほうも学校からすぐの公民館にあります。 図書館も近く、近隣の方の目が行き届きやすい立地であると思います。
      みんなで少しずつ、という方針で、毎年必ず何かしらの係になります。 毎年やるのは負担、と思うかもしれませんが、一人一人の負担はかなり軽く、大体の係で2,3回の参加で済む感じです。
      遠足や運動会はもちろんですが、高学年になると千葉の郷土料理である巻きずし作りや十二単体験など、いろいろな体験学習が行われます。子供たちはとても楽しんでいるようです。
      登校も下校もバラバラです。何人かで帰るようにとの指導があるようです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校で調理されており、とてもおいしいようです。地元の食材をたくさん使っており、毎日本日の給食についてのお知らせが張り出されているようです。手作りにこだわっており、カレーの福神漬けも給食室で作っています。
      ほかの学校と変わりないようです。
      学区だったからです。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見てふつうレベルの小学校です。明治時代に建てられた歴史のある学校です。イベントはふつうレベルにありそれなりに楽しめます。
      教育理念は校舎に貼ってありわかりやすいと思います。子供にも理解できるレベルです。
      算数では少人数に分かれてそのレベルに応じた授業を行っているので安心感があります。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広くいて多彩です。宿題も生徒の様子を見ながら適宜出してくれます。
      校舎は耐震工事がすべてにおいて終了しており地震の時に安心感があります。校庭は狭いですが、それなりに遊具がそろっています。
      周りが住宅地なので、常に地域の人々の目が行き届いていて安心感があります。学校までの距離も近いです。
      全員が何かの役員につかなければならないので公平性がありPTAに参加している意識が高くやりがいがあります。
      春は運動会、秋は音楽会やフェスティバル等があり、充実しています。遠足も毎年行われていて子供が楽しめます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスを考えた献立です。
      費用はふつうレベルです。
      学校の指定校区内だったからです。