みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  南行徳小学校   >>  口コミ

南行徳小学校
(みなみぎょうとくしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

南行徳小学校 口コミ

(5) 千葉県内143 / 181校中

2023年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      いじめが異次元。
      南行徳小学校卒業生です
      おすすめはしません。
      小学六年になると調子に乗る人が増えていじめだ多数あります
      卒業式に力を入れています。
      覚えやすくて教え方は丁寧です。
      地震には強い学校だと思います。警備もしっかりしています
      進学はお勧めしません。
    • 保護者関係(PTA)
      親と先生たちの中はすごく良かったです
      イベントというイベントはとにかく忙しく大変です。
      卒業式などは特に忙しいです。
      卒業式練習などはとても大変です
      小学4年は修学旅行1泊2日でとても楽しかったです。
      小学5年はコロナで林間学校は潰れましたが林間学校の代わりが遊び?みたいなので楽しかったです
      小学六年は基本自由でした。修学旅行は2泊3日3000円分ならお土産を買ってよかった。イベントはとても楽しいです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見てふつうレベルの小学校です。明治時代に建てられた歴史のある学校です。イベントはふつうレベルにありそれなりに楽しめます。
      教育理念は校舎に貼ってありわかりやすいと思います。子供にも理解できるレベルです。
      算数では少人数に分かれてそのレベルに応じた授業を行っているので安心感があります。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広くいて多彩です。宿題も生徒の様子を見ながら適宜出してくれます。
      校舎は耐震工事がすべてにおいて終了しており地震の時に安心感があります。校庭は狭いですが、それなりに遊具がそろっています。
      周りが住宅地なので、常に地域の人々の目が行き届いていて安心感があります。学校までの距離も近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      全員が何かの役員につかなければならないので公平性がありPTAに参加している意識が高くやりがいがあります。
      春は運動会、秋は音楽会やフェスティバル等があり、充実しています。遠足も毎年行われていて子供が楽しめます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスを考えた献立です。
    • 費用
      費用はふつうレベルです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

2022年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      120年以上の歴史を持つ学校です。校舎・設備ともに古く、不便を強いられることもあります。一学年あたり平均四学級あり、マンモス校といえます。外国籍の児童がやや多いです。その他、通常の小学校と変わりはありません。
      学校としては毎年方針を打ち立てていると思いますが、公立学校ですのであくまでそれは形だけであり、大きな意味を持つものではありません。意味を持つ必要もないと考えます。
      公立小学校であるため、市内の他の学校と同様であると考えます。(公立小学校は、自治体(市)ごとに特色はあるものの、市内の学校は足並みを揃えるため、比較する意味はありません)
      教員についても同様で、ある程度短いサイクルで異動が行われており、学校の教員を評価することが学校そのものを評価することにはなり得ない。
      校舎や備品設備が古いことにより、さまざまな不便を強いられているようです。
      現状、四つある校舎のうち、の3棟(3年生、4年生の校舎)のトイレは極めて古く、いくら丁寧に清掃をしても清潔な印象を持つことができないのが欠点といえます。特に3棟3階の個室は和式トイレしか無いようです。
      校舎の老朽化が進んでおり、雨漏りや床材の痛みがみられます。備え付けのランドセルロッカーの数が学級の児童数より足りない教室があり、棚を自前で用意している先生がいたりします。また、ランドセルロッカーの寸法が小さい(ランドセルの大きさは数十年前より大きくなっていることから)ため、横向きにしてなんとか収納しているという状況です。
      同じ公立小でも、市川市南部の妙典小学校と比較すると全てが異なります。

その他、施設、セキュリティに関して市内の小学校と大きな違いはありません。
      学区の様子について特筆すべき点はありません
      PTA活動
      数年前は全員何らかの仕事を請け負う必要がありましたが、近年は保護者負担が考慮され任意性に変わってきました。
      市内の小学校と比較して大きな違いはありません。
      運動会・音楽会・PTA主のふれあいデーなどがあります。

2021年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      素直で挨拶のしっかりできる子が多いです。
      外国籍の子が各学年に数名いる地域性もあり、差別や偏見も子ども達の中には無いように感じています。いじめはほとんど聞きません。
      ただ、先生方の指導力には個人的に疑問点が多く、信頼して預けるという気持ちにはなりません。
      特徴的な方針や理念はあまり見えてきません。
      教科指導に関しては、講師の先生や新規採用の先生が多く、頼りない感じです。
      授業が分かりにくいとか、質問を受け付けない雰囲気があって先生に聞けない。と子どもが言うので、ウチは4年生から塾に通い始めました。
      校庭は広々としており、体育館、図書室、普通に使いやすいです。
      学童保育も校内にあり、子どもは喜んで通ってくれていました。
      小学校には珍しく土俵があるのですが、維持にコストがかかるせいか、現在使われておりません。
      静かな住宅街にあり、登校時は危険な交差点には保護者や地域の方が見守って下さっているので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は1人一役、毎年何かしらの係をやることになっていますが、年に1~2回の仕事で済むものもあり、仕事をしている方でも無理なく参加できます。
      春の運動会、秋には音楽会、文化祭のようなものがあり、子ども達は毎年楽しみにしています。

2016年04月投稿
      伝統のある、のびのびした雰囲気の学校です。 設備は古いですが、校庭も広々していて運動会のお昼の場所取りも困りません。
      感動 夢 挑戦 を理念としています。 体験学習が大変多く行われ、実際の体験を通した貴重な体験が多くできます。
      毎朝朝学習の時間が設けられ、曜日により読書、漢字、計算をし、基礎学力の定着を図っているようです。 また、家庭学習カードを記入し、学習する習慣の定着を目指しています。
      転勤があるので何とも言い難いですが、イベントの時などは先生方の出し物で変な被り物をして児童達を盛り上げたり、素敵な合唱を聞かせてくれたりと、児童のために頑張ってくださっていることがよくわかります。
      140年以上の伝統のある学校です。 建物も古いです。トイレも古さを隠しきれないですが、徐々にトイレを直したり、少しずつではありますが改善はされているようです。 校庭は広く、運動会も、こだわらなければお昼の場所も並んで場所取りなどしなくても十分です。
      周りの環境は静かでよい立地だと思います。 学童も学校内、学校外とありますが、学校外のほうも学校からすぐの公民館にあります。 図書館も近く、近隣の方の目が行き届きやすい立地であると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      みんなで少しずつ、という方針で、毎年必ず何かしらの係になります。 毎年やるのは負担、と思うかもしれませんが、一人一人の負担はかなり軽く、大体の係で2,3回の参加で済む感じです。
      遠足や運動会はもちろんですが、高学年になると千葉の郷土料理である巻きずし作りや十二単体験など、いろいろな体験学習が行われます。子供たちはとても楽しんでいるようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校も下校もバラバラです。何人かで帰るようにとの指導があるようです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校で調理されており、とてもおいしいようです。地元の食材をたくさん使っており、毎日本日の給食についてのお知らせが張り出されているようです。手作りにこだわっており、カレーの福神漬けも給食室で作っています。
    • 費用
      ほかの学校と変わりないようです。
    入学について
      学区だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧