富美浜小学校

★★★★☆3.82(11件の評判) (千葉県内44位)

東京メトロ東西線 南行徳

特徴 【給食あり】【駅から近い】【先生との距離が近い】

富美浜小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
まあ市川市の公立の小学校ならこの程度が普通のレベルかと思います。可もなく不可もなく、仮に教育熱心ないい先生がいたとしても異動すればそれまでですし。

方針や理念はよくわかりません。気にしたこともないのですが、方針に沿った教育がなされているかどうかも分かりません。

特筆すべき点はありません。自分の子供の環境に限って言ってもそれほど授業内容が優れていると聞いたことはありません。

特にありません。オープンスクールで見学していても特に優れた授業風景とも感じられませんでした。

設備については新しいものはないように感じます。セキュリティについても誰でも自由に出入りできそうな感じです。

学校は住宅街に位置しますが面している道路は朝晩比較的交通量のある通りです。自転車も通るのでもっと広い歩道に面していると安心ですね。

出席したことがないので知りませんが、学校側はなんでもPTAに運営を押し付けるものだなあと感じます。

特に目立ったイベントはないようです。今年は春の運動会が秋に移動となったことであわただしくなりそうです。

各自それぞれ登下校しています。

良くわかりません。

いくらかは知りませんがおそらく妥当だろうと思います。

学区が指定されているから。

富美浜小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
通いやすいところにある小学校です。活発な子が多く先生方も生徒を尊重するような学校です。色んなイベントはありますが、保護者のやることも沢山なので大変です。

あまりこういう方針ですみたいなことは、明確でないような気がします。色んな考えが飛び交っている感じがします。

授業中すべての子が理解できていないうちに進んでいるような気がします。ただそれを補う授業が放課後を使って行われています。塾の小さいばんみたいな感じです。

先生なのに子供に使っての、言葉ずかいが荒いときがあります。それを子供が真似をするようなことがみうけられます。言うことを聞かない子がおおいいのはわかりますが。

セキュリティは、今のところそんなに頑丈ではないきがします。あまり頑丈過ぎても親が急に学校に行くとき大変だと思うのでいいとは、思いますが。

とてもいい場所にあるとは思います。交通量が少ないところにあるし、回りは静かなのでいいと思います。

PTAの活動の意味がわかりません。仕事でそんなこと参加している余裕はないのに、何回やらないといけないと決まっており、そのせいで仕事を辞めることになったらどうなるのでしょうかという感じです。やることもたいしたことしてないような気がします。

学校行事はそれなりにあり、子供たちの姿を見るにはいいと思います。今まで春の運動会だったのが、突然秋の運動会にかわりとても嫌な感じがしました。急に校長がかわり、すべての行事の日程が変わってしまいとても困りました。

部活はやっていないので、一人で帰ってくるようです。

栄養士によって全然美味しさが違うと子供がいっていました。

高いと思います。材料は安いのを個人で買って持っていけばいいのに

学校の学区内だったからです。

富美浜小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。役員には尻込みする方もいますが、大抵の保護者は協力的で学校行事や部活動で先生のお手伝いをしてくれる方たちがたくさんいますし、先生方も保護者の負担はなるべく少なくという気持ちをお持ちのようで、良い関係性が保たれているように思います。

挨拶や生活習慣などの基本のことを大事に丁寧に教え諭してくれているように思います。

授業でわからないことは時間外に先生が教えてくださったりします。(心配にならない範囲での居残りもありました。)

個々の先生の能力はあるでしょうが、全体的に熱心で情熱のある先生が多いと思います。

駅からわりと近いので部活動の先生やコーチ、課外学習でお客さんをお招きしたりもしやすい環境です。駅から近いわりに近くに住宅地もあったりして保護者以外のボランティアの大人(まち探検をさせてくれる商店主の方々やOB・OGの方々)が多いのも特徴です。

役員決めで時間がかかるのはどこも同じようなものだと思いますが、協力してくださる保護者も少なくないので孤立して誰かが大変なめに合うというようなことは少ないように思います。

学年によってあるものないものはありますが、遠足・社会科見学・まち探検・音楽発表会(校内)(市内)・運動会・期間限定の陸上部、水泳部の活動・書き初め展示・長縄集会・フェスティバル・宿泊学習など思いつくだけでもこれだけあります。どこでもそうなのかわかりませんが、かなり活発な印象があります。

栄養面・子供の興味等かなり考えられている給食だと思います。

特別に高額な費用がかかるものはなく、一般的な公立小学校だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

富美浜小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校の雰囲気は暖かい感じで、イベントもあり、地域とのつながりも意識していろいろ工夫をしていると思われます

教育理念を保護者に伝える機会がたくさんあります。校長から、学年から、PTAからなど。またそれが伝わっているかを評価する仕組みがあります

わかりにくい単元は放課後に先生が指導をしてくれる、また算数は複数担任にする学年もありいいとおもいました

厳しすぎる先生はあまり聞かないようなきがします。大きすぎる学校ではないので、先生たちの目がわりと行き届いているきがします

学校は路線バス、駅からも近く、人口が多いエリアなので通いやすいところです。周辺自治体が交通安全指導をしてくれます

年に1回、学校でイベントを行いますが、毎年さまざまな催しがあり、PTAはがんばっているとおもいます

各学年、社会科見学があります。少年自然の家やホワイトスクール、修学旅行もあり毎年どこかに出かけています。

徒歩、越境している子もほとんど徒歩

いろいろな献立があります。アレルギー対応あり

普通で高くありません

指定された校区なので

富美浜小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
夏祭りだけでなく、子供が楽しめることを目的としたイベントの多い学校です。通っていることもたちの多くが、いい顔つきをしています。

学校の方針がきちんとしており、安心できる学校だと思います。先生方もよい方が多いです。

参観日に行った際に教室の雰囲気を見ていると、先生と子供たちが向きああ得ている様子が見ることができ安心できます。

教室に張られている子供たちの作ったものや、それに先生が書き込みをしているものを見ても、きちんと対面してくれていることが伺えます。

周辺は住宅地で、繁華街のような施設は少ないので安心です。駅からも近くて、便利です。

役員決定の打ち合わせでも、比較的立候補される方がいるようで、そんなに時間がかかることなく役割が決定するようです。わたしの子供のクラスもそうでした。

運動会は春にあります。夏祭りも盛大ですし、町内会の施設も皆さんがんばって運営しています。小学校に通う前の子供たちも参加しているようで、大変にぎわっています。

みんな徒歩で通学です

こどもたちから、おいしいと評判です。学校でつくっていただいているので温かくておいしいそうです

妥当で通常の費用だと思います。

指定校区だったため通わせています。

2010年度

【総評】
総合的によい小学校です。学校の先生が明るい方が多く、子供たちは安心して通っています。イベント時には町内会も一緒に盛り上がります。

教育理念がどうということはわかりませんが、よい先生方が多く、子供たちがのびのびできていると思います。

体験を通じて実施される授業も多いようで楽しく授業を受けることができています。

明るい先生が多いです。子供たちから慕われている先生も多いようです。宿題は少ない先生が多いようです。

施設は全体的に古くなっていますが、心配になるほどの老朽化した状態になっている、ということはありません。肯定に小さな丘もあり、楽しい学校になっていると思います。

住宅街にある学校なので通学も全体的に近い人が多くよいと思います。また近所にいかがわしい店などもあまりないため、安心できる立地といえます。

役員選出では比較的立候補で決まるのがスムーズな感じでそんなにもめていないようです。

町内会も全面的に協力して行われるイベントが年に何度かあり、地域とうまくいっている学校だと思います。

徒歩のみです

とてもおいしいらしく子供たちは給食を楽しみにしています

高くも安くもないと思います。

学校の指定校区内だったからです

富美浜小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
良い小学校だと思います。いじめについては積極的にアンケートなどをしており、一年を通して親も楽しめるイベントがあります。

校長の教育方針がきちんと親に伝わっているし、あいさつを重点的にさせるなど、校長自らが積極的に関わっています

全員が楽しく発言できるように、工夫してくれています。補助の先生も付けることがクラスによってあるようです。

親の不満もきちんと聞いており、改善もされているので信頼できる先生だと思います。子どもの悩みも聞いてくれており、勉強だけでなく精神面でのサポートも助かっています。

耐震工事はされていますので、あまり心配はしていませんが外部の人が簡単に入れるのでセキュリティ面が不安です。

学区が広いので、遠い家の子もいますが、町内の方が見回りをして下さり協力的なので少しは安心です

役員になってもきちんと仕事をしない人が稀にいるので、周りの人に迷惑になるのが欠点です

音楽発表会とフェスティバルが秋にあり、とても楽しいです。遠足や町探検など、充実しています

バランスが取れている献立です

積立があるので高学年は高いと思います。

学校の指定校区内のため

富美浜小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
良い小学校です。学年にクラスが4クラス平均。人数的にとてもちょうどよい規模の学校です。イベントなども活発です。

本年度の校長が父母のなかでの評判もよく、とても信念をもって教えてくださっています。最近では学力をのばすよう、地域をあげて取り組んでいます。

ネイティブの英語の先生に楽しく教えてもらっています。特殊学級の先生もいて、さまざまなタイプの子供に対応できると思います

先生は、個々のスキルや性格でさまざまなので、なんどもいえませんが、いろいろ各自で工夫して、学力を伸ばすよう、努力されているかと思います。

校舎は古いですが、耐震補強もすんでおり、セキュリティーは安全です。校庭も広く、ラクダ山もあり、子供がのびのび過ごせる学校です。

駅も近く人通りも多いので安心ですし、大きい道路には面していないので、その点も安心です。

心配していたほど役員決めにもめることはあまりなかったです。ご兄弟が上にいて先生が面識のある方に事前に根回ししていることもありました。

運動会は春に行い、秋にはフェスティバルがあります。宿泊行事は4年生から6年生で1回ずつ。5年の時はホワイトスクールでスキーに挑戦しました。

おいしくてバランスも良いと思います

変わりないと思います

指定工区内だからです

富美浜小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
フェスティバルや授業参観などが沢山あって活発に、活動がおこなわれている。とても楽しめます、お婆さんやお爺さんや地域の人をたびたびよんだりして、子供達も楽しそうに参加しています。

説明が分かりにくい、内容が簡単にせつめいされないため、なにがいいたいのかわからないことが、たびたびあり、保護者のこんらんがおおいいふうに、思われます。方針や理念が全く伝わってこないと、保護者の意見がたびたび聞こえてきます。

説明がわかりにくいと聞いたことがある、できない子とできる子のさが激しすぎて、できていないこは、ドンドン遅れてそのうちやるきをなくし、大変な事になりそうでとても心配です。

授業がおくれてる、他のクラスとの進み具合の差がさまざまなので、戸惑う。あまり安心していられないから、大変心配です。

耐震は心配です。セキュリティはかかっているようですが、放課後だけかかっているみたいで、子供達が学校にいるときのもんのあけしめやは、誰でもできるので、不審者がはいってもわからない状態です。

駅から近いのでとても便利だとおもいます。じゅうたくもちかいので、まわりのおとしよりの目もあるので少し、安心だとおもいます。

やる人やらない人がいて不平等、やっている人ばかり負担が多すぎてとても大変すぎる。PTA活動はあまりは必要性がかんじられない。一人親子家庭だととても負担が多くたいへんです。

音楽発表会などがあったり、遠足なんかもいっています。宿泊行事もあったりして、自律の手助けもおこなっていてよいとおもいます。

自分で歩いて

バランスはとれている

高すぎると思います。

指定校区内だからかよっています

富美浜小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
全体的によい学校だと思います。よい先生は学年に一人程度はいるようですし、悪ふざけをする子供の数もそんなには多くはないようです。

特別共感できるような理念などは認識できていませんが、イベントの際などに先生方のお話を聞いている限り、信頼できるのではないかと思っています。

授業の内容は先生に依存する部分が大きいように思われます。クラスによって、進度が違ったり、学年末までかかっても予定の部分までの学習が進まない、というケースもあるようですが、そういうクラス”も”ある、という感じです。

真剣に取り組んでいる先生がいますし、そういった先生は若い方にも、年配の方にもいらっしゃるようです。比較的安心できるとおもいます。

図書館は一般には開放されていませんが、すぐ隣に別の小学校があり、そちらの図書館が開放されていますので、休みの日に子供が本を借りたいときなどは、そちらを利用することが可能です。この学校自体の特徴ではないですが、立地はそういう意味でよいと思います。

駅からも近く、繁華街も離れている場所ですので、立地は普通なのではないかと思います。消防署や病院も多いので、便利な場所だと思います。

PTA自体はよくある感じだとおもいます。しかし、町内会の役員の皆さんがいつもしっかり活動されており、地域としてはまとまった活動ができている状態だと思います。

先ほども書きましたが、町内会がしっかりとした活動を実施している状態ですので、イベントは充実していると思います。音楽会や体育祭などもきちんと取り組まれています。

登下校ともに自由です。

給食センターではなく、小学校自体で作っていることもあり、非常においしいと子供たちに評判です。

普通の小学校の費用だと思います。

地域にある小学校なので通わせました。

千葉県の評判ランキング

富美浜小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています