福栄小学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (千葉県内87位)

東京メトロ東西線 南行徳

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が大変】【自由奔放】
★★★3.00(4)

福栄小学校の口コミレビュー

小規模です。

2015/09/16

【総評】
小規模に閉じた学校です。良い意味でも悪い意味でも、生徒数が少ない、というところに特徴があるように思います。

普通と思います。特になにかに感心したこともなければ、なにかに不満を感じたこともなかったように思います。

普通と思います。ただ、クラスが少なく、先生も限られるため、選択肢がない印象はありました。

可もなく不可もなくと思います。この学校だから、というよりは、その先生その先生である点は、どこの学校も同じと思います。

普通と思います。住宅地ですので、特に治安が悪いということはないように思います。運動場が水びたしになることはあります。

駅からは都市の中では、近くもない方かもしれませんが、付近住民の人が多く、遠くからきている人はあまりいないように思います。

少ない生徒数でも、きちんと役員などを選ぶ必要がありますので、そういう意味で、それに当たる確率は自然と高くなっていると思います。

運動会も生徒数が少ないため、子どもの種目参加率は高くなっているように思いますし、親も参加させられる形になっています。

自主的に集団で通っています。

子どもは楽しみにしています。

他がわかりませんが、普通と思います。

学区とは違いましたが、距離は近いのでこちらを選択しました。

少人数です。

2015/03/17

【総評】
周囲の学校に比べて少人数の小学校です。良い意味でも悪い意味でも少人数というのが全てを物語っています。

指針はともかくとして、クラス数が少ないため、例えば、1学年で1クラスの場合もありますので、担任の先生次第という面があります。

これも、前述どおり、クラス数が少ないため、例えば、1学年で1クラスの場合もありますので、担任の先生次第という面があります。

周囲が住宅地で、人通りもコンスタントにありますので、守られている感はあると思います。

少人数にもかかわらず、普通にPTAはありますので、確率としては、たくさんやらされる感はあります。

音楽会等々、学校行事は普通にあり、保護者への負担もそれなりにあると感じられます。

子供が楽しみにしています

普通に負担があります。

学区外でも家が近いから変更しました。

福栄小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にはまあまあの小学校です。生徒数が少ないのが特徴のすべてでしで、良い面も悪い面も、両方あると思います。

公立の小学校に教育理念も何も、親としては、もともと何も期待しておりませんので普通です。

公立の小学校の授業なので、もともと期待も何もないし、先生にもよります。

公立の小学校の先生なので、もともと期待も何もないですが、当たりはずれは、あります。

海岸や河川が遠くはないところにあるため、津波、洪水等心配ではありますが、建物としては大丈夫と思います。

隣の小学校との距離も近く、ほとんどの人は近所に住んでいて、アクセスは楽と思います。

PTAは、なるべく負担したくないのが普通と思いますが、生徒数が少ないため、当たる率が高いと思います。

行事は多い印象で、年がら年中、行っている印象で、勉強は?と思います。

本人は満足しているようです

他の相場がわかりませんが、普通と思います。

本来の学区とは違いますが、距離が近かったから

小規模です。

2014/07/29

【総評】
総合的に見ると普通の小学校と思います。特段の長所も特段の短所もないと思います。小規模であることは確かです。

これも、特段の長所も特段の短所もなく普通と思いますが、そもそもいくら理念が立派でも実態が伴わないケースも多いので、評価の材料にならないと思います。

授業は特段の長所も特段の短所もないと感じますが、ただ、公立であることによる限界はやはりあると思います。

これも、特段の長所も特段の短所もなく、普通と思います。1クラスだけの学年もあって、先生の当たり外れはあると思います。

これも、特段の長所も特段の短所もなく、普通と思いますが、地域自体が発展しているので、セキュリティ面の心配はないと思います。

すぐ近くに別の小学校もあり、アクセスの悪い生徒はいないと思います。治安の面では、まったく心配ない地域と思います。

この点は、あまりよくないと思います。少人数の学校でも、大人数の学校でも会長等をつとめる人は必要なわけで、確率が高くなってしまっていると思います。

イベント面でも、運動会で、必ず父母参加型になるなど、小規模の学校ならではのデメリットがあると思います。

自由です。

特に問題ないです。

特段のことはなく、普通と思います。

こちらの方が近かったから。

千葉県の評判ランキング

福栄小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています