みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  福栄小学校   >>  口コミ

福栄小学校
(ふくさかえしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(3件) 千葉県内89位 / 110校中

2015-09-16投稿
      小規模に閉じた学校です。良い意味でも悪い意味でも、生徒数が少ない、というところに特徴があるように思います。
      普通と思います。特になにかに感心したこともなければ、なにかに不満を感じたこともなかったように思います。
      普通と思います。ただ、クラスが少なく、先生も限られるため、選択肢がない印象はありました。
      可もなく不可もなくと思います。この学校だから、というよりは、その先生その先生である点は、どこの学校も同じと思います。
      普通と思います。住宅地ですので、特に治安が悪いということはないように思います。運動場が水びたしになることはあります。
      駅からは都市の中では、近くもない方かもしれませんが、付近住民の人が多く、遠くからきている人はあまりいないように思います。
      少ない生徒数でも、きちんと役員などを選ぶ必要がありますので、そういう意味で、それに当たる確率は自然と高くなっていると思います。
      運動会も生徒数が少ないため、子どもの種目参加率は高くなっているように思いますし、親も参加させられる形になっています。
      自主的に集団で通っています。
    • 給食の詳細
      子どもは楽しみにしています。
      他がわかりませんが、普通と思います。
      学区とは違いましたが、距離は近いのでこちらを選択しました。
      総合的にはまあまあの小学校です。生徒数が少ないのが特徴のすべてでしで、良い面も悪い面も、両方あると思います。
      公立の小学校に教育理念も何も、親としては、もともと何も期待しておりませんので普通です。
      公立の小学校の授業なので、もともと期待も何もないし、先生にもよります。
      公立の小学校の先生なので、もともと期待も何もないですが、当たりはずれは、あります。
      海岸や河川が遠くはないところにあるため、津波、洪水等心配ではありますが、建物としては大丈夫と思います。
      隣の小学校との距離も近く、ほとんどの人は近所に住んでいて、アクセスは楽と思います。
      PTAは、なるべく負担したくないのが普通と思いますが、生徒数が少ないため、当たる率が高いと思います。
      行事は多い印象で、年がら年中、行っている印象で、勉強は?と思います。
    • 給食の詳細
      本人は満足しているようです
      他の相場がわかりませんが、普通と思います。
      本来の学区とは違いますが、距離が近かったから
    2014-07-29投稿
      総合的に見ると普通の小学校と思います。特段の長所も特段の短所もないと思います。小規模であることは確かです。
      これも、特段の長所も特段の短所もなく普通と思いますが、そもそもいくら理念が立派でも実態が伴わないケースも多いので、評価の材料にならないと思います。
      授業は特段の長所も特段の短所もないと感じますが、ただ、公立であることによる限界はやはりあると思います。
      これも、特段の長所も特段の短所もなく、普通と思います。1クラスだけの学年もあって、先生の当たり外れはあると思います。
      これも、特段の長所も特段の短所もなく、普通と思いますが、地域自体が発展しているので、セキュリティ面の心配はないと思います。
      すぐ近くに別の小学校もあり、アクセスの悪い生徒はいないと思います。治安の面では、まったく心配ない地域と思います。
      この点は、あまりよくないと思います。少人数の学校でも、大人数の学校でも会長等をつとめる人は必要なわけで、確率が高くなってしまっていると思います。
      イベント面でも、運動会で、必ず父母参加型になるなど、小規模の学校ならではのデメリットがあると思います。
      自由です。
    • 給食の詳細
      特に問題ないです。
      特段のことはなく、普通と思います。
      こちらの方が近かったから。