みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  富美浜小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富美浜小学校
(ふみはましょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

明るい先生がいる

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      フェスティバルや授業参観などが沢山あって活発に、活動がおこなわれている。とても楽しめます、お婆さんやお爺さんや地域の人をたびたびよんだりして、子供達も楽しそうに参加しています。
      説明が分かりにくい、内容が簡単に説明されないため、何が言いたいのかわからないことが、度々あるように思われます。方針や理念が全く伝わってこないと、保護者の意見がたびたび聞こえてきます。
      説明がわかりにくいと聞いたことがある、できない子とできる子のさが激しすぎて、できていないこは、ドンドン遅れてそのうちやるきをなくし、大変な事になりそうでとても心配です。
      授業がおくれてる、他のクラスとの進み具合の差がさまざまなので、戸惑う。あまり安心していられないから、大変心配です。
      耐震は心配です。セキュリティはかかっているようですが、放課後だけかかっているみたいで、子供達が学校にいるときの門の開け閉めやは、誰でもできる状態です。
      駅から近いのでとても便利だとおもいます。じゅうたくもちかいので、まわりのおとしよりの目もあるので少し、安心だとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      やる人やらない人がいて不平等、やっている人ばかり負担が多すぎてとても大変すぎる。PTA活動はあまりは必要性がかんじられない。
      音楽発表会などがあったり、遠足なんかもいっています。宿泊行事もあったりして、自律の手助けもおこなっていてよいとおもいます。
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      バランスはとれている
    • 費用
      高すぎると思います。
    入学について
      指定校区内だからかよっています
    • 試験の有無

児童数も多すぎず、通いやすい場所にあります。地域との連携もあり、安全性はよいと思います。PTAもさほどきつくなく、働く親にはやさしい感じです

校長からの情報発信が多く、よせられた意見に対する回答もたびたびあり、学校側の考えがわかり、保護者にはありがたいです。

【授業】
高学年の算...

★★☆☆☆2.0
学校方針には満足しておりますが、
部活動やクラブ活動が少ないのがやや不満。

【授業】
授業に関しては担任にもよるが、
基本的に個々の相談に親身に乗ってくれたりなど
良い環境だと感じています。

担任教師により
当たりハズレが多い。
また、体罰教師に対しての指導も甘い。

【施設・セキュ...

富美浜小学校の近隣の小学校の評判

福栄小学校
(千葉県・公立)

少人数で色々大変ですが頑張って下さい
★★★3
保護者|2016年

北部小学校
(千葉県・公立)

あまり目が行き届いてはいないかな
★★2
保護者|2017年

南行徳小学校
(千葉県・公立)

いじめが異次元。お勧めしません
保護者|2016年

南新浜小学校