北部小学校
(ほくぶしょうがっこう)

千葉県 浦安市 / 公立 / 共学

• 北部小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校行事が充実しており、各学年4-5クラスあって友達も多くできると思うので、良い小学校じゃないかと思います。
      方針・理念の詳細を正しく把握していませんので、申し訳ありませんが良い・悪いは判断できません。ただ、保護者と学校の関係は悪くないと思います。
      先生欄に書いたとおり、担任は低学年・中学年・高学年で分けているようなので、学年にあった指導をしていると思います。市内共通かと思いますが、英語は外国人の先生が来ています。
      低学年・中学年・高学年と担当が分かれているので、それぞれの学年にあった指導を考えているのかと思います。
      数年前に西校舎が新築され、屋上がプールになりました。エアコンは全教室にありますし、この夏には体育館にもエアコンが設置される予定です。(浦安市内の小学校全部のようですが)
      最寄り駅から徒歩10分強なので、駅からのアクセスはそれほど悪くないかと。周りは住宅街ですが、少し離れると向上がいくつかあり、大型トラックの往来もあるので車には注意が必要かと思います。
      PTAを中心に学校行事への協力が行われていますが、人数が必要なときには他の保護者の参加も求められます。
      市内の他の小学校と比較できていませんが、以下の行事は良いと思っています。・運動会 PTA中心に味噌汁の配布・マラソン納会&餅つき PTA役員+保護者で全校生徒分の餅つきを実施。 1年生?は餅つき体験あり・雪国体験(5年生) 市内の他の小学校は林間学校ですが、この小学校だけ雪国体験(スキー教室)。 個人的に非常に気に入っている行事です。
      登下校ともに自由です(集団登校はありません)
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      様々な食事ができるので良いと思います。
      公立の小学校としては妥当だと思います。
      市が決めた指定校区内だから。