幕張西小学校
(まくはりにししょうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

• 幕張西小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的によい小学校です。行事も自主的に活発に行われています。全国的に見て平均的な小学校だと思います。
      教育理念はあるが、普通です。まわりも、生徒も親もあまり意識していません。公立なので、特に気にしていないです。
      授業参観によると、まんべんなく発表しており、よい雰囲気です。
      よく生徒を見ていて、安心できます。ただし、先生によって、個人差が大きいため、基準を合わせてほしいです。
      校舎は築三十年くらいっすが、耐震設備の補強は完了しました。遊具などは普通です。埋め立て地なので、運動場に貝殻が出てきます。
      住宅地の中なので、静かな雰囲気です。中心にあるので、通学時間は、だいたい変わらないです。
      役員は、立候補や、ローテーションで回しています。揉めることもあります。一般的ではないかと思います。
      遠足、運動会、校外学習など、イベントは、充実しています。文化祭も、家族参加型なので、盛り上がります。
    • 制服の有無
      指定無し
    • 給食の詳細
      栄養のバランスがよい
      妥当であると思います
      学校の指定校区内だった
      試験はありませんでした
  • 幕張西小学校
      生徒数が多いです。多い、多いということで何かにつけてイベントが少なくなる傾向です。安全面が保てないというが、イベントが少ないのはさみしいです。
      一般的な学校だとおもいます。よくも、悪くもなくごく普通の学校です。特になんとも思いません。一般的な良くある学校です。
      生徒数が多いです。多いのでちゃんと一人一人に目が行き届いているのか心配なときもあります。
      生徒数が多いです。多いのでちゃんと目が行き届いているのか心配です。宿題を忘れてもそのまま進んでいきます。
      不審者が多いです。忘れ物をしたときは担任の先生が一緒に家まで取りに来てくれて助かりました。
      周りは住宅地です。不審者は多いですが、近所の人の目が行き届いているので不安はないです。公園も多くこどもたちがのびのび遊べます。
      役員は義務です。こども一人に対し1回は役員にならないといけません。仕事をしている人が多いので大変です。
      充実しています。運動会や芸術鑑賞会、町探検でスーパーに行ったり、ニンジン堀りに行ったり楽しそうです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      普通の献立
      普通で妥当だと思います
      学校指定校区内だったからです