西の谷小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR中央・総武線 幕張本郷
京成千葉線 京成幕張本郷

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【自然が多い】

西の谷小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
治安が良い地域にあり、平均的に良い子が集まっているので、親としては安心して通わせることができる学校です。

教育理念がしっかりしてあって安定していると思います。勉強だけではなく子どもにとって大切なことを教えてくれます。

子どもたちが集中して授業を受けられるように、先生方はいろいろと工夫されていると思います。

先生は厳しい先生ややさしい先生もいらっしゃって、かたよりがないのがいいところだとおもいます。

見通しがよく治安が良い住宅地にあるので、セキュリティについては心配したことはありません。

駅からは遠めですが、大小色々がマンション、物件が近くにあるので、学校近くに住むという選択は可能です。

役員は子供一人につき1回なので、兄弟が多い方は大変に思われるかもしれませんが、面倒な慣習や強制参加はあまり感じられず、やりやすいと思います。

春に運動会があります。遠足は、普通の遠足の他に縦割りで行動する全校遠足もあります。父兄が参観できる音楽会があります。

学校で作っているのでおいしい。

普通です。学年が上がると少し高くなって行きます。

学校の指定校区内だったからです。

西の谷小学校の口コミを共有する

【総評】
落ち着いたエリアですので環境面は良いと思います。のびのびと学校生活を送れるようで教育的にも問題ないと思われます。

社会問題にもなっているいじめについても対策されています。対人関係を上手くする教育を心掛けているようです。心の重要性を考慮しているので安心できます。

基本を大切にした丁寧な授業を進めつつ、創造性を求めて指導しているようです。自然を大切にすることも教えているので、優しい人間に導いています。

挨拶やマナーといったことについて指導しているようです。学業だけでなく、道徳観も大切にしているものと思います。

30年経過するので施設としては新しくありませんが、グラウンドも広くのびのびと遊べるようです。一般的なレベルの施設です。

閑静な住宅街にあるので治安自体は良いと思われます。坂道があるので場合によっては不便を感じるかもしれません。

一般的なレベルだと思います。役員の方が精力的に活動されています。運動会や学習参観など参加される保護者は多いです。

校外学習など体験学習が組まれています。自発的に行動する力を育んでいます。

地域の子供と登下校しています。

年齢に応じた献立です。

ごく一般的な費用です。

学区内であったためです。

西の谷小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

西の谷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています