みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  真砂西小学校   >>  口コミ

真砂西小学校
(まさごにししょうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

真砂西小学校 口コミ

(5) 千葉県内74 / 180校中

2020年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      統合して出来た小学校ですが、環境も生徒も先生も大変良いと思います。先生も特にハズレの先生もいなくて、安心出来ます。また周辺が教育レベルの高い地域なので、学習意欲が高い生徒さんや父兄の方が多いです。住宅街の中にあるので、静かで幹線道路からも離れていて交通量もありませんので、安全面も良いと思います。
      教頭先生がかなりしっかりされていますので、先生間での方針の共有がしっかりされています。
      どの先生も大変丁寧に教えてくださいます。
      学校自体は合併前の状態なので施設は古いですが、綺麗にされていると思います。
      最寄駅は学校が多い為、隣の海浜幕張と合わせて、パチンコ店や風俗店が一切無く、大変環境は良い地域です。また利便性も申し分ありません。
    • 保護者関係(PTA)
      活動はしっかりあります。生徒数はそれ程多くはありませんが、一生徒で一回は何かしらの役員をやる必要があります。
      部活動はそれほど活発ではありませんが、イベントについては強調性もあって充分だと思います。

雰囲気がいい学校です。合併した当初は色々とありましたが、今は保護者の負担も少し減り楽しく学校に行っています。
      学校ごとに理念等を掲げていてそれに向けて活動してくれています。学校周りの枯れ葉掃除も自主性でやっているようです。
      低学年はクラス数が多い場合、担任プラス補助の先生がつき見てくれます。
      全員ではないですが、良い先生の方が多いようです。授業の方法はわかりやすいようです。
      2011年度に合併をした際、工事をしたので、校舎はきれいです。ルームも校庭内にあります。
      駅から近い方なので、電車で移動する際は便利です。地域の方々からの協力もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAがしっかりしていて色々な活動が行われています。その分役員は1人1役は絶対になります。
      春は運動会、秋は全校遠足、学年により音楽コンクールや校外学習があります。秋には当校だけの職業体験イベント学びフェスタがあります。
    • 登下校方法
      特に集団登校、下校はありません。大体、同じマンションの子供たちで朝は一緒に行っているようです。
    • 給食の詳細
      栄養士の先生により違います。今の先生はあまり良くないようです。7年ぐらいで変わるので、次回の先生を期待したいです。
    • 費用
      みんな一律なので普通です。
    入学について
      学校の指定校区域だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校の方針がホームページで明確にされていて、PTAもしっかり活動していて、学校行事の時には協力しています。子供も楽しく学校に通っています。
      教育理念はしっかりあって安定していると思います。子供はのびのび楽しく通っています。
      人数的には多くもなく少なくもなく、ちょうどいいです。1年生で、人数の多いクラスには、少人数担当の先生がプラスで入るので、みんなに目が行き届き授業もわかるようです。
      授業は分かりやすく進んでいるようですが、先生が病気で休んでしまい担任が変わることが今年は多く、少し落ちつかなかったですが、昨年までは、とても良い先生ばかりで、子供も楽しく通っていました。
      地震の後、体育館の耐震も行い安全です。人数の割りに校庭がせまい感じがしますが、運動会も席取りをしない、前の方では日傘禁止等々PTAと協力してルールを徹底しているので、とても見やすく楽しくイベントに参加できています。
      駅からも近く、周りも住宅地で、PTAと地域住民の協力者で、週2回必ず、横断歩道に立って、朝子供の安全を守るセーフティウォッチャーを行っています。
    • 保護者関係(PTA)
      とても活動的です。役員になりたい方も多く、抽選で決まることが多いです。児童1人につき1役なので、PTAだけでなく、地域役員、青少年役員等々色々な活動があり、必ず役員はやることになります。
      春は運動会、秋には遠足、年2回土曜の授業参観、年2回平日の授業参観、学年ごとに、パン工場見学、音楽会、町探検、宿泊行事、陸上大会、球技大会等々色々なイベントがあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      日によってバランスがとれてる時と不思議な時があります
    • 費用
      他の学校と変わりないです。
    入学について
      人数の少ない学校、2つが合併して1つの学校になる年だったので、引っ越しして1人で入るにはちょうどいいと思い決めました。

保護者 / 2007年以前入学
      千葉市では小中学校の統廃合が盛んで、娘も5年生にして学校が統合されました。小規模校には小規模なりの良さがあったのにと少し残念でした。
      何しろ新しい小学校とはいえ、統合先の学校色が強く、なかなかなじめませんでした。
      公立の小学校なので多くは望めません。普通の教育を普通に受けるだけです。
      狭い校舎に統合されたので、校庭の狭さに驚きました。広いほうの校舎に移転すればよかったのにと悔やまれます。
      公立の小学校の基本なので、歩いて行ける範囲ではありましたが、統合前より10分早めに家を出なければならないので、子供たちは文句たらたらでした。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は最終的にはじゃんけんで決められました。フルタイム勤務で年休が少ない私はほとんど幽霊役員でした。
      運動会以外の行事は基本的に平日です。年2回「おべんとうのひ」があります。
      友達と一緒に徒歩で登下校

2022年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      先生はあれですが生徒は仲良くやれていていいなと思いました。立地もいいので引っ越しを検討してる人はいいと思います
      みんなで何かを成し遂げるとういうことがいいと思いました
      普通の授業ですが子供によると楽しくやれてるらしいです
      少人数指導の先生が東小で生徒を殴り西小に来たらしいですその人は論外ですがなんでそもそもその人がなぜいるのかがわからず不安です
      ビオトープなどの自然が多く遊具もいくらかありいいと思います
      駅が近くにありバスが多く通ってありとてもいいです
    • 保護者関係(PTA)
      まずグダグダで中年の人が意味わからないことをチクチク言ってきてるし役員ぎめも最終的にじゃんけんで決まってました
      結構行事は多く学習参観、運動会、全校で遊ぶ仲良し活動、その仲良し活動の傘下にある仲良し遠足なんてものもありました
    • 登下校方法
      徒歩が基本で一人一人帰って、なにか事件などがあったときは集団下校で帰っています
    • 給食の詳細
      子供によると味が薄く、野菜などは全く味がしないらしいです。また味付けも微妙で不味いらしいです物によっては手作りもあり行事などがあるとそれにちなんだものを作るらしいです
    入学について
      家が近く駅にも近いので選びました
    進路について
      真砂中学校が受験なしの公立です

この小学校のコンテンツ一覧