こてはし台小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

京成本線 勝田台
東葉高速鉄道 東葉勝田台

詳細

特徴 【自然が多い】【先生との距離が近い】【自由奔放】

こてはし台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
PTA活動が盛んで、役員以外の保護者の方もたくさん行事に協力している感じです。児童と先生の関係もうまくいっていると思います。

道徳的な事に力を入れている感じがします。あいさつなど基本的な事をきちんと学び、実践させていると思います。

授業参観などでは、分かり易く工夫して進めてくれていると思います。

宿題は多すぎず少なすぎず、子供にとってはちょうど良い感じです。クラスもまとまっていると思います。

住宅地の中にあり、周辺の道路がとても狭く車との距離が近い為、不安になる事があります。保護者やボランティアの方々に見守られています。

PTA活動はとても盛んです。役員以外の保護者の方々もおおむねお手伝いなどには協力的だと思います。

春には全児童で行く遠足や運動会、学年ごとにもたくさん校外学習もあり楽しそうです。

徒歩です。

子供は美味しいとよくおかわりしています。

普通に公立らしい費用だと思います。

指定学区がその学校でした。

こてはし台小学校の口コミを共有する

みんな仲良し

2014/08/04

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
振り返ってみると、良い学校だと思います。生徒数が他校と比べて多い学校だったが、先生が個々の生徒をよく観察していた気がします。

学校生活の中で協調性ばかりを強調していく校風ではなく、個人個人の個性を伸ばしていく方針のようで、実際に先生方の指導もそれに沿ったものでした。

クラスの人数など極々普通だと思います。ただ、何か問題が発生したときには、スピード感をもって副担任などを置いたりと対応が速かった。

生徒数が他校と比べて多い学校でしたが、自分の子供の担任の先生は一人ひとりに対して的確な指導をしていました。

体育館の耐震補強の工事がやっと終わったところを見ると、若干、施設の補修が遅れているのかな。と思います。

団地の中心にある小学校なので、アクセスには何ら問題はなかったと思います。ただ、逆に団地の中なので、駐車スペースなどは皆無で、イベント時には近隣住民とのトラブルも散見された。

PTA主催のお祭りや子どもも参加できる行事を1年の中に数回行っていました。頻度としては適正だと思いますし、先生方とのコミュニケーションも良好。

そんなに多くの学内イベントは行っていなかった気がします。ただ、町探検などを行うと、地域が一体となり協力してくれていたので、子どもも親も安心して楽しめていました。

登下校とも基本的に自由

献立を見ると美味しそうなラインナップでした

他の学校と変わりなく妥当

学校の指定校区内だったので。

こてはし台小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

こてはし台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています