上の台小学校

上の台小学校
★★★★☆3.80(5件の評判) (千葉県内46位)

JR中央・総武線 幕張
京成千葉線 京成幕張

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【先生との距離が近い】

上の台小学校の口コミレビュー

2009年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供達が自ら学習に取り組める様、押し付けの教育から考える教育が行き届いている。PTAとの繋がりも深く地域に密着した活動が出来ている。

学校方針はよく知らないが個性を伸ばす教育に取り組んでいると思います。競争による教育から協調による教育へ転換している。

多数の生徒を分け隔てなくひっぱっている。授業の進め方も良い。

先生は学年ごとに経験豊富な指導者がついてくれていて、安心して子供をお任せできる。子供達が自ら考える教育を徹底している。

授業中は校門を閉めて不審者の出入りが無い様配慮している。監視カメラの接設置が必要かは判らない。

周りが住宅街になっており地域の目も配られている。結構遠くから通っている子供もいるが、朝は保護者が要所に立って見守っている。

弥生の会、オヤジの会があり、運動会・文化祭他の校外教育の場で子供達をいサポ−トしている。

春の運動会、秋の文化祭の他に地域の商店で体験学習ができる機会もあり、視野を広げられる活動に積極的に取り組んでいる。

徒歩のみ。

献立も栄養のバランスを考えられて作られている。

家計を圧迫する事も無く満足している。

校区通りとなっており、家から徒歩2分の好立地条件が良い。

2011年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
良い先生が集まっており、生徒たちも元気であいさつのきちんとできる子が多いように思います。学校も住宅街にあるので治安の面でも安心です。

教育理念をしっかり掲げています。元気で活発な子が多く元気な学校だと思います。友達を思いやる心や自分から考える力も理念に入っています。

学年によりますが、つまずきやすい算数は少人数制(学力別ではない)にクラスを分けて授業をやっています。

若くてしっかりした先生がいて、飴とむちのバランスが良いです。授業中に騒ぐ子がいないので落ち着いた授業をしています。

校舎が古いので耐震には不安があります。体育館は耐震工事をしてくれていますが、校舎自体はしていないと思います。校庭はそこそこの広さがあるので問題ないと思います。

周りに住宅地なので、常に人の目がありその点では安心ですが駅からは遠いです。通学路は車の通りが多く危険な場所もあります。

一児童に対して一度は役員をやることになっています。学年によっては役員がなかなか決まらないところもあるようですが、大体はくじ引きですんなり決まります。

5月に運動会、秋には各学年ごとに社会科見学・高学年になると宿泊行事もあります。低学年は町探検や近隣のスーパーに行き働いている方へインタビューなどをする授業があります。

献立を見る限りではバランスの取れた献立だと思います。

他の学校と変わりなく普通だと思います。

学校の指定区域だったからです。

転校が多い

2014/11/07

★★ 2 3人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
まぁまぁ良いと思いますよ。治安も良いので、変ないじめもなさそうですね。安心できますよ。これからも安心して通学させる事ができるような気がします。

よく知らないのでわかりません。でも最低限の事はきちんと教育しているのではないかと思います。

昔に比べて先生が優しく、というより親の目を気にしてか、甘くなった。

ゆとり世代の先生は非常に心配だ。親にちょっと何かがつんと言われるとすぐ凹んでしまう。もっと軍隊みたいな強い先生、というより教官だね。何やっても文句言えない、言わせない強くてある意味強い、でもハートのある先生が必要だ。

校舎が古いから耐震性の弱さが気になる。また不審者が容易に侵入出来るのは問題だ。周囲を警戒する警備員(武装した)、屋上からは狙撃手を配備し、子供たちをキチガイから守る必要性がある。

ちょっと自宅から遠いかな?子供の足で30分はしんどいかな?でも運動にはなる。しかし、道中の交通には心配がある。また不審者と遭遇しないか心配だ。アメリカみたいにスクールバス制度にする必要性もある。もちろんスクールバス内にも警備員(武装した)、監視員を同乗させるべし。

地方の過疎地のPTAと異なり、変な人間関係もなさそうであるが、とはいえしょせん女性の集まり。下らない人間関係、自己主張があるらしい。またどうせ、専業主婦で暇なくせにやりたがらず、他人に押し付けるやつもいると聞く。なんならクラスの保護者、全員PTAにすれば良い。

運動会、授業参観は積極的に参加している。学校の様子を見られる良い機会です。

徒歩だよ

普通だよ

普通。でも国に税金払っているんだから、無料で良いのでは?

指定学区内だったからですよ

元気いっぱい

2014/07/30

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
担任によって差があると思いますが、今のところ子供は楽しく通っています。総合的にみると元気に明るい子が多いと思います。

自分から進んで考えて行動する子を育てる感じです。元気な子が多いと思います。学校方針としては良いことを掲げていると思います。

理解していない子がいても授業はどんどん進んでいきます。漢字などは学校では終わらないので、家で覚えることになります。

先生によるとは思いますが、一生懸命に指導してくれる先生に今のところ出会えていて、良い環境です。しかし、少しひいきがあったりやる気の見られない先生もいるのは事実です。

全体的に古いです。この夏に体育館の耐震工事が入りますが、設備としては昔と変わらず最低限のもののような気がします。

駅からは遠く不便な感じです。通学路が二つあって、一つは人通りやお店が多いですが交通量も多いので交通事故が心配です。もう一つの通学路は歩道もない上に人通りも少なく、たまに不審者情報も出ているので、少し注意が必要です。

バザーに向けて一部の保護者の負担が大きい。一児童に対して必ず一回の役員が回ってきます。いろいろな係りがあるので、どれか一つに参加する感じです。

イベントはそれほど多くないと思います。おそらく教育委員会で決まっている最低限の活動のみです。

登校・下校ともに自由です。

少し野菜が少ない気もしますが、他の学校もそうなのかなぁ~と思っています。

給食費・校外学習費くらいで他の学校と変わらないと思います。

学校の指定校区内だからです。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
教師と生徒のコミニュケ-ションが取れている。いじめの無い環境である。運動会の時は一致団結して競技している。

生徒の自主性を重んじ、仲間との団結、信頼関係を築くよう教育されている。保護者、生徒のふれあいの場も提供している。

課題への取組を興味を持って行える様、指導されている。判らない生徒への個別指導も行き届いていると思う。

押し付けの授業ではなく、生徒が積極的に学習に取り組める様導いている。授業が楽しくなる創意工夫をしている。

不審者の侵入を防ぐ為、保護者は専用の身分証を携帯している。近所の大人の目も行き届いていて安心して学校に行ける。

住宅地の真ん中にありどの生徒も通学に不便が無い。交通環境も悪くなく生徒が安心して登下校できる様配慮されている。

PTAは無く、弥生の会(お母さ)おやじの会(お父さん)の活動を基に生徒との距離を感じさせない活気のある活動がされている。

運動会が一番盛り上がる。またその中でも上級生を中心とした組体操はいつ観ても感動する。生徒達も勝負に拘りすぎず、仲間との結束、団結を楽しんでいる。

特に集団登校はなく、気の会った仲間と通学している。

栄養のバランスに気を使っている。

費用がかかるという印象は無い。

近隣(徒歩1分)の好条件だった。

千葉県の評判ランキング

上の台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています