幕張東小学校
(まくはりひがししょうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 公立 / 共学

(3件) 千葉県内56位 / 105校中

保護者 / 2011年度入学
    2014-12-13投稿
      総合的に良い小学校です。子供たちがのびのびして楽しそうだし、イベントなども程よく保護者も参加できてちょうどよいと思います。
      教育理念があり、安定していると思います。先生と子供の信頼関係がしっかりあると思います。
      人数がそんなに多くないので一人一人丁寧に教えてくれていると思います。
      先生と子供が仲良く楽しそうだと思います。先生は子供の目線になってくれている様に感じます。
      耐震工事も終わり、時間で門も閉められるので不審者が入りずらくはなっていると思います。
      立地は駅からも近いですが大きな道路の近くなので渡るときは注意が必要。我が家からは少し遠いです。
      協力的だと思います。あまり押し付けがましくないし、出来る人が出来る事をやる感じだと思います。
      遠足、運動会、授業参観、街探検、社会科見学、バザー、宿泊行事、など保護者も程よく参加でき、よいと思います。
    • 給食の詳細
      バランスも味もよいと思います。学校で作ってくれているので暖かくてよいと思います。
      他はわからないけど、妥当だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-23投稿
      総合的に見ると良い学校だと思います。みんな仲が良さそうで子供が楽しそうです。環境も良いし、先生も親切だと思います。
      思いやりのある子、考える子、素直な子が学校の理念のようで教室の前に髪に書いて貼ってありました。良いことだと思います。
      クラスの人数がそんなに多くないので一人一人きちんと見てくれていると思います。
      色々な先生がいらっしゃると思いますが、みんなわりと熱心な方だと思いました。運動会など先生も楽しそうにしている印象があります。
      耐震工事をしたりトイレや校舎も一部新しくなったりしたけど一部のトイレは臭くて汚い所がある。前は門が開いていたけれど最近は鍵をかけている、
      駅からはわりと近いと思います。学校の周りの道が細い道があるので車に気をつけたほうがよいですが環境はよいと思います。
      年に一度何かしらのお手伝いをやることになっています。子供一人に付き一回役員もほとんどの方がやることになりますが、得る物もあると思います。
      街探検や遠足、校外学習、運動会、バザーなどありますが、行事は多すぎず、少なすぎず、私は丁度良いと思います。
      登下校とも自由です。
    • 給食の詳細
      バランスが良くて味も美味しいです
      他がわかりませんが、普通だと思います。
      学校の指定学区だからです。
    保護者 / 2007年以前入学
    2014-07-05投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      郊外の畑は、人参やさつまいもを栽培しています。兎小屋やにわとり小屋もあります。生徒の強化のために、アスレチックを設置しています。クラブ活動は高学年が参加しています。
      一人一人の生徒たちを元気にすることが基本です。
      前期、後期制度で、積極的な授業に取り組んでいます。夏休み、冬休み前は学力テストもあります。
      先生は、学科一科目すべてを担当しています。体育、理科、音楽は別の先生が担当します。体育祭は先生方も参加します。
      体育館や給食調理室、カウンセリングルームを配置しています。特にカウンセリングルームは、生徒たちの安心、安全な生活のための施設です。セキュリティ向上のため、避難訓練を毎年実施しています。グラウンドが大きく、生徒たちのサッカーの練習が充実です。
      幕張駅から徒歩10分です。三大王神社が近くにあります。
      PTAも充実しています。体育祭や文化祭の活動も行っています。生徒がトラブルにあった時は、すぐにPTAに駆けつけることもあります。
      毎年11月に、PTAバザーを開催しています。生徒たちが行う学園祭と違って、出店している店が豊富です。その他、毎年10月に町民運動会を行っています。
      毎朝、学校に通う元気な子供たちに挨拶をしている先生方や生徒委員がいます。
    • 給食の詳細
      調理師たちがおいしい給食を作っています。マラソン大会がある日は、生徒たちのために違う給食を作っています。
      学費は、1年間で10万円以上かかります。給食費や光熱費も別途かかることがあります。費用は妥当です。
      無条件で小学校に進学したことが基本でした。小学校卒業後も母校を見学することがあります。
    • 進学先
      卒業後、ほかの中学校を受験する生徒は、塾に通うことがあります。幕張中学校は条件なしで進学ができます。
    • 進学先を選んだ理由
      幕張中学校の進学方法は、先生方が幕張中学校の進学書を配布します。必要事項を記入するだけで、簡単に進学ができます。