みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  幕張南小学校   >>  口コミ

幕張南小学校
(まくはりみなみしょうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 公立 / 共学

幕張南小学校 口コミ

(3) 千葉県内6 / 181校中

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に見ると、のんびりした良い学校だと思います。読書運動が盛んなので、読書の習慣がつきますし、挨拶もしっかり出来て、校庭も広いので元気いっぱい走り回っています。先生方も一生懸命指導して下さいますし、少しのトラブルでも連絡や取り組みでこまめに動いて下さいます。回りは緑がいっぱいで、近所の渋谷幕張のニュージーランド留学生が来てくれるイベントや、神田外語大学のイベントもあります。上級生は下級生の味方だよ!というのが合い言葉で、遠足も学年を超えて一緒に行きますし、ケアし合えていると思います。
      挨拶運動がよく出来ていて、いつ学校に行ってもどの子も元気に挨拶をしてくれます。毎朝、読書の時間があるので、本を読む習慣が出来、我が家は本を沢山読む子になりました。
      丁寧な授業で分からない子を作らない様にして下さっている様ですが、出来る子には物足りないと思います。ただ、出来る子は自主学習すれば良いので、これで良いと思っています。
      先生はどなたも優し過ぎる位で、細かく子供を指導して見守って下さっています。
      古い校舎なので、耐震のメンテナンスはしましたが、3.11の時は液状化がありましたし、塀や門のセキュリティは万全とは言えませんし、周辺に変質者情報もあります。ただ、校庭は広いし、田舎ののんびりした学校というイメージなので、親がしっかりケア出来れば大丈夫だと思います。
      学区の範囲が広いので、20分位徒歩でかかる場合もあります。周辺に不審者情報もありますし、豊かな緑が逆に隠れ蓑にもなっていて、木の茂った所は整備するようになりました。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会もトラブルなく、田舎ののんびりとした雰囲気もあり、和気あいあいとした交流が持たれています。周辺のコミュニティセンターのイベントや千葉市のイベントの案内など、地域のイベントも盛んで良いと思います。
      学びフェスタというのがあり、参観日と一緒に、地域の人が伝統の遊びを教えて下さったり、近所の大学から学生達が講師に来てくれたりと自分で選択して楽しく学べる日があります。
    • 登下校方法
      登下校とも自由ですが、年に数回集団下校があります。
    • 給食の詳細
      とてもおいしいメニューのようで、時々子供から同じメニューが食べたいとリクエストがあるくらいです。
    • 費用
      費用は公立なので、普通です。
    入学について
      住まいが学校の学区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      郊外ののびのびとして素朴な小学校です。いつ学校に行っても、みんなあいさつをしてくれて、休憩時間は運動場で沢山のこどもが遊んでいます。毎日読書タイムがあり、本を沢山読んでいます。勉強は丁寧に教えてくれて、わからない子が出ないような取組みはきちんとしていますが、受験やもっと学びたい子には物足りないかもしれません。先生も気さくで色々連絡を下さいますし、大きないじめもなく、のんびりした学校だと思います。小さなこども同士のトラブルはありますが、今の時代大きないじめ問題がない事は本当に安心出来ます。
      1年生が入学すると、イベントごとに、6年生をはじめ上級生が、『味方だよ!』という歌を歌ってくれて、上級生がとても面倒をよくみてくれて、本当に良い雰囲気です。このような指導をして下さる学校は素晴らしいと思います。
      みんなができるようになる授業なので、丁寧で安心出来ます。ただ、受験などもっと学びたい場合は塾などが必要だと思います。
      優しい先生ばかりで、子供と一緒に遊んで下さいます。ただ、異動もあるので、運不運だと思います。
      学区がかなり広いので、住まいによってはかなり遠くなると思います。道によっては不審者情報も多いので、心配ですが、先生や街の見回りの方が多く通学路に立たれているので、その辺は少し安心です。近くに進学校や大学があり、交流もあるので、色々な経験が出来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      かなり活発に活動していると思います。放課後の習い事、運動会など、色々イベントも多く、保護者は楽しみでもあり、感謝しています。
      校外遠足、校外学習、合宿など、イベントは多いと思います。都内への遠足も色々在り、科学館、国会議事堂、江戸博物館など色々です。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      おいしいと評判で、保護者も試食出来ます。
    • 費用
      公立なので、給食費がほとんどで、イベントで時々必要になりますが、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      上の娘が同校を卒業、今、弟が在学中です。校庭が広くて伸び伸びと学校で過ごしていると思います。読書活動の推進が素晴らしいと思います。
      上級生と下級生が一緒になって、校外活動や遠足に行っているので、上級生がとてもしっかりしている印象です。
      読書活動、上級生と下級生が一緒に活動するところ。
      宿題が意外に多くて、スイミングや習い事をする子どもには、少し負担かもしれません。
      女性の先生が多く、指導力、クラスの統率力に個人差があります。
      古い施設なりに、清掃が行き届いています。学童保育のプレハブ教室は狭い。
      安全に通学できます。地域ボランティアのみなさんが、通学路を見守ってくれるので、とても安心です。保護者も当番で見守りに参加してます。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きの保護者が多く、あまり活発な活動はありませんが、それなりに役職は回ってきます。
      学びフェスタという、地域の指導者が遊びや専門的な学習体験をしてくれるイベントがあります。とてもいい取り組みです。
    • 登下校方法
      徒歩(かなり距離がある子どもには負担になる)
    • 給食の詳細
      校内の給食室で作った出来立ての給食を提供しているので、とても美味しい
      という評判です。食物アレルギー対策も全ての児童にきめ細かく対応してます。
    入学について
      市の指定している学区内に居住
    進路について
      上の娘は受験して、都内の中高一貫校
      娘は地元の公立中学校に魅力を感じなかったようです。
      仲の良い同級生と3年生の時から進学塾に行ったので、自然に受験に向かいました。同級生の3割くらいが受験したようです。

この小学校のコンテンツ一覧