みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  検見川小学校   >>  口コミ

検見川小学校
(けみがわしょうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 公立 / 共学

検見川小学校 口コミ

(8) 千葉県内86 / 180校中

2023年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      多少のトラブルはありますが、概ね楽しく学校に行っています。
      3分の1が中学受験をします。稲毛国際は希望者多いようです。
      ある意味、公立には不満があるひとが多いのでしょう。
      可もなく不可もなく。
      方針はよくわかりませんが、大きなトラブルもなく。
      べてらんの先生は優秀だが、若手の先生は毎年1年で異動多いです。
      理由はご察しください。わたしも摩訶不思議です。
      なにか対策できないものか。実験校なのかなあ。
      多くのひとが中学受験するから、満足はしていないのでしょう。
      早稲田アカデミー、市進に通っている人が沢山います。
      市進が1番多いかと思います。新検見川駅にあります。
      授業参観を見る限り、可もなく不可もなく。
      近所の花園中学も優秀のようなので、微妙な私立に行くぐらいなら花園でもよいのでは。
      あまりトラブルは聞きませんから問題ないでしょう。
      名札をかけて学校に入るよう指示がでています。
      歩いてみなさん通学しています。近所からは暖かく見守られています。
      運動会はコロナの影響もありましたが、考えて運営してくれています。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      子供同士、学年を越えて仲が良い印象です。
      私自身も同校の卒業生ですが、たてわり活動(1~6年の各学年が班を構成して様々な活動をします)が昔からあり、上の学年が下の学年の面倒を見ることが定着していると思います。
      毎年度、年度当初に説明会があります。
      毎月配布物もあります。
      しかし、管理職の先生は定期的に異動してしまうため、継続性は少々疑問です。
      学年にもよりますが、クラスの生徒数にゆとりもあり目が行き届いている印象です。
      熱心な先生と指導力が乏しい先生との差が激しい気がするのは心配ですが、我が家は運良く?まだ1年しか後者の先生にはあたっていないのが幸いです。
      でも先生も市内で人事異動があるので、入れ替わりによって状況は今後も変わっていくと思います。
      ここ数年で耐震補強や外壁、トイレの工事などが入って綺麗にはなっていますが、やはり古いものは古いって感じです。
      防犯カメラは設置されています。
      町民も小学校の敷地を通るなどありますが、逆に町民の目も防犯に一役かっているのではと思います。
      また、小学校の中に給食室があり、毎日そこで調理してくれています。できたての温かい手作り給食を食べられるのはとても良い事だと思います。
      昔から美味しい給食でしたが、今も変わらず美味しいです??
      検見川自体が坂の町なので、その中間に位置している小学校へ通うには行き帰りのどちらかが必ず登り坂になります。
      PTAの役員さんや地域の方が要所要所に立って見守りをしてくれるのでとても安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      改善はされていると思うのですが、昔ながらって感じです。
      学校のイベントも豊富で、子供達もとても楽しみにしています。
      古い町なので、学校と地域行事の協力などもあり、楽しみが多いように思います。
      地元の子供も引っ越し組の子供も分け隔てなくイベントを楽しめていると思います。

2016年09月投稿
      人数が増えてきて、定員目一杯の学年もあれば、比較的人数に余裕のある学年もありますが、ある程度目が届いてるのではないかなと思います。
      学校の方針は新学年になった際に説明会があり、年間の行事とともに説明をうけることができます。
    • 登下校方法
      集団登下校はなく、友達と約束している。
    • 給食の詳細
      学校内にある給食室で作られた給食です。アレルギー対応もされているようです。
      親に向けて給食の試食会があり、子どもたちがどんなものを食べているのか分かってよいです。とても美味しいです。
    投稿者ID:199454

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      比較的のんびりした郊外で、ベストとはいえないけど子育てには理想的な環境の街。 生徒数も今どきにしては多い方だと思う。 ゆえに多様性があるが、ドロップしたり、深刻な問題を抱えているという話しは聞こえてこない。 子供の日々の話を聞いている限りは、いい意味で普通の公立小学校。 無理なく、自然な方向に子供たちはディレクションされている。
      地域を愛すること。コミュニケーションを大事にすること。 自発性や自己責任など基本的な理念は行事などを通して的確に指導されている。
      授業参観だけの印象ですが、比較的自由に子供の自発性を促しながら、ポイントはしっかり教えていくといった姿勢が見えました。
      6年生の担任は3クラスとも年代が近いこともあり、団結して指導にあたっていたようです。 学齢にふさわしい厳しさとフレンドリーさをもって、子供たちに慕われていました。
      修繕はよくやっているようですが校舎は古いです。 街が古いので、町中がセキュリティシステムのようなもので、日々の行動には安心感があります。
      周りは住宅地で商店がほとんどないので、不特定多数の人間が歩き回る場所ではなく安心。 周辺に公園もあるので、遊び場所には困らない。 ただ、我が家からは坂道を登らなければいけないので、難儀です。
    • 保護者関係(PTA)
      町ぐるみで子育てをしている雰囲気があるので安心感がある。 その分PTA活動も活発なので、時間をやりくりして参加しなければいけない雰囲気もある。
      小学校の行事に加え、地域の行事も小学校で行われるため、自然と地域と触れ合えるシステムが出来ている。 5、6年と自然教室に行くのでたくましさが増します。
    • 給食の詳細
      地産地消の献立がいつも魅力的でした。
    • 費用
      普通の公立小学校と同様。臨時徴収も負担とは感じない程度。
    入学について
      指定校区だったからです。

2016年11月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方はとても良くして頂いています。
      でも、用事で学校を訪れた時に事務の方(女性)に写真の展示場所をお聞きしたら、私はそんなの知りません。
      あなたは、誰ですか?見たいな・・・。凄く気分が悪いです。写真見に来たら保護者だと分かると思うのですが・・。
      対応が最悪でした。
      あまり保護者には伝わって来ないです。月に一度の月行事の予定表が配られます。
      風邪やインフルエンザで休んでも補習授業は無いです。聞きに行かないと教えて頂けない。
      幸い塾に通っているので大丈夫でした。
      施設は今工事中です。工場の前は雨漏りとかしていました。セキュリティーは防犯カメラが門の所に付いています。
      住宅街に有ります。朝はパトロールもかねて横断歩道には役員の方々立ってハタを持って子供たちの安全を守って居てくれます
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係はとっても良いです。在学中に一回必ず役員をしなくてはいけないので働いて居ると大変です。
      バザーや,やあびななどイベントが有ります。校内では大縄飛びなどイベントもあります。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      温和でのんびりとした子が多く、保護者も控えめな方が多い印象。
      伝統がある学校なので、定着している感じはある
      発言する子が多い。塾率が高いので授業が分からないという子が少ないので、テンポよく授業が進んでいる感じです。
      部活動があるので、熱心な先生が多いと思う。
      正門は校庭から入るが、裏門から入ると暗い感じがする。防犯カメラはある。
      住宅街の静かなところにあるので、勉強しやすい環境。
    • 保護者関係(PTA)
      協力的な方が多く、近年では保護者の負担軽減を目指し、廃部したり、仕事を減らしたりとしている。
      子供たちが喜ぶイベントがある。
    • 給食の詳細
      学校では作らず、外部からの給食。
      年に何度かお弁当の日がある。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にはよい学校だと思います。一部の先生の問題や、校舎の老朽化などマイナスな面も少しありますが。子どもは楽しそうに毎日通っています。
      自分が育つ地域に親しみながら成長していく我が子の姿を見ると、とてもよい教育を行っていると感じますね。
      学習参観ではみんな活発に話し合う姿が見られ、普段からのよい雰囲気を感じます。遊びの要素を取り入れた授業など、楽しそうに話してくれます。
      ある先生は、面談などで子どもの学校でのマイナスな面ばかり強調して話してきたようだった。全体的には熱心でいい先生が多いのですが、たまたま我が子の担任になってしまいました。
      校舎の老朽化と設備の古さが気になりますね。大人にとっては懐かしい雰囲気で悪くはないのですが。理科準備室と郷土資料室は恐怖の場だそうです。
      坂の多い街なので、坂の上にある学校へ行くのは毎回タイヘン。学区も広いので、遠い子はもっとタイヘンでしょうね。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりPTA活動には参加できないのですが、いろいろなイベントの運営など楽しい企画をよくやっていただいてます。
      子どもは学校のイベントが大好き過ぎて、前後は毎日ハイテンションです。それだけ楽しいんでしょうね。秋には泊まりで自然体験教室がありますが、楽しそうに準備しています。
    • 登下校方法
      決められたルートを通れば自由。
    • 給食の詳細
      地産地消でバランスがとれている。
    • 費用
      公立なので普通だと思います。
    入学について
      指定校区だったから。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      方針とかはいいが、実態が伴っていない。やる気のある先生と、やる気のない先生がいる。若い先生が多い割に情熱がない。
      優しい子供にというのはいいが、具体策がない。校長も、教頭も尤もらしいコタは言うが、真剣に取り組んではいない。
      先生によってまちまち。しっかりやっている先生もいれば、カリキュラムがすべて終わらなかったという先生もいた。
      いじめとかからは、にげてしまいがちな感じ。知らなかった。仲がいいと思っていた。
      町の中心にありみんなが通いやすい。自転車置き場なども広くあり、授業参観の時などは、とても助かっている。
    • 保護者関係(PTA)
      伝統がある小学校で、代々PTA会長は地元でも発言権のある人がついているので、まとまり、一体感というものはある。
      運動会、学習発表会、バザー等たくさんあり、子供たちも楽しんでいるのでいいと思う。あとは、水泳大会があるといいと思う。
      4月だけ集団登校を行う
      けっこうメニューが豊富
    • 費用
      普通ではないかと思う。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

この小学校のコンテンツ一覧