検見川小学校

検見川小学校
★★★★☆3.80(5件の評判) (千葉県内26位)

京成千葉線 検見川

特徴 【伝統がある】【生徒の仲が良い】【自由奔放】

検見川小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生方はとても良くして頂いています。
でも、用事で学校を訪れた時に事務の方(女性)に写真の展示場所をお聞きしたら、私はそんなの知りません。
あなたは、誰ですか?見たいな・・・。凄く気分が悪いです。写真見に来たら保護者だと分かると思うのですが・・。
対応が最悪でした。

あまり保護者には伝わって来ないです。月に一度の月行事の予定表が配られます。

風邪やインフルエンザで休んでも補習授業は無いです。聞きに行かないと教えて頂けない。
幸い塾に通っているので大丈夫でした。

施設は今工事中です。工場の前は雨漏りとかしていました。セキュリティーは防犯カメラが門の所に付いています。

住宅街に有ります。朝はパトロールもかねて横断歩道には役員の方々立ってハタを持って子供たちの安全を守って居てくれます

保護者関係はとっても良いです。在学中に一回必ず役員をしなくてはいけないので働いて居ると大変です。

バザーや,やあびななどイベントが有ります。校内では大縄飛びなどイベントもあります。

検見川小学校の口コミを共有する

【総評】
人数が増えてきて、定員目一杯の学年もあれば、比較的人数に余裕のある学年もありますが、ある程度目が届いてるのではないかなと思います。

学校の方針は新学年になった際に説明会があり、年間の行事とともに説明をうけることができます。

集団登下校はなく、友達と約束している。

学校内にある給食室で作られた給食です。アレルギー対応もされているようです。
親に向けて給食の試食会があり、子どもたちがどんなものを食べているのか分かってよいです。とても美味しいです。

のんびり

2016/04/19

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
温和でのんびりとした子が多く、保護者も控えめな方が多い印象。

伝統がある学校なので、定着している感じはある

発言する子が多い。塾率が高いので授業が分からないという子が少ないので、テンポよく授業が進んでいる感じです。

部活動があるので、熱心な先生が多いと思う。

正門は校庭から入るが、裏門から入ると暗い感じがする。防犯カメラはある。

住宅街の静かなところにあるので、勉強しやすい環境。

協力的な方が多く、近年では保護者の負担軽減を目指し、廃部したり、仕事を減らしたりとしている。

子供たちが喜ぶイベントがある。

学校では作らず、外部からの給食。
年に何度かお弁当の日がある。

平和ですね

2014/08/01

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的にはよい学校だと思います。一部の先生の問題や、校舎の老朽化などマイナスな面も少しありますが。子どもは楽しそうに毎日通っています。

自分が育つ地域に親しみながら成長していく我が子の姿を見ると、とてもよい教育を行っていると感じますね。

学習参観ではみんな活発に話し合う姿が見られ、普段からのよい雰囲気を感じます。遊びの要素を取り入れた授業など、楽しそうに話してくれます。

過去担任だった年配の女性教諭に左傾的な方がいた。授業でよく反米的な話をしていたようですね。また他の年配の女性の先生は、面談などで子どもの学校でのマイナスな面ばかり強調して話してきた。全体的には熱心でいい先生が多いのですが、たまたま我が子の担任になってしまいました。

校舎の老朽化と設備の古さが気になりますね。大人にとっては懐かしい雰囲気で悪くはないのですが。理科準備室と郷土資料室は恐怖の場だそうです。

坂の多い街なので、坂の上にある学校へ行くのは毎回タイヘン。学区も広いので、遠い子はもっとタイヘンでしょうね。

あまりPTA活動には参加できないのですが、いろいろなイベントの運営など楽しい企画をよくやっていただいてます。

子どもは学校のイベントが大好き過ぎて、前後は毎日ハイテンションです。それだけ楽しいんでしょうね。秋には泊まりで自然体験教室がありますが、楽しそうに準備しています。

決められたルートを通れば自由。

地産地消でバランスがとれている。

公立なので普通だと思います。

指定校区だったから。

検見川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
方針とかはいいが、実態が伴っていない。やる気のある先生と、やる気のない先生がいる。若い先生が多い割に情熱がない。

優しい子供にというのはいいが、具体策がない。校長も、教頭も尤もらしいコタは言うが、真剣に取り組んではいない。

先生によってまちまち。しっかりやっている先生もいれば、カリキュラムがすべて終わらなかったという先生もいた。

いじめとかからは、にげてしまいがち。知らなかった。仲がいいと思っていた。と。いじめが問題化しても無関係を決め込む。

カッターを振り回していた生徒を口頭で注意しただけ。真実はわからないが、周りにいた生徒に親には言うなと口止めをしていた。

町の中心にありみんなが通いやすい。自転車置き場なども広くあり、授業参観の時などは、とても助かっている。

伝統がある小学校で、代々PTA会長は地元でも発言権のある人がついているので、まとまり、一体感というものはある。

運動会、学習発表会、バザー等たくさんあり、子供たちも楽しんでいるのでいいと思う。あとは、水泳大会があるといいと思う。

4月だけ集団登校を行う

けっこうメニューが豊富

普通ではないかと思う。

学校の指定校区内だったから。

千葉県の評判ランキング

検見川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています