花園小学校

花園小学校
★★★★☆3.67(3件の評判) (千葉県内53位)

JR中央・総武線 新検見川

特徴 【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】

花園小学校の口コミレビュー

2011年度

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校は人数が多いので情報がいきわたらない時があります。先生と生徒と保護者は仲が良いので問題は少ないようです。

教育理念はあるようだがすべてにわたって浸透しているかといえば難しいと思う。親は理解しているが。

どうしても成績の芳しくない子にあわせるため物足りなさは感じる。

厳しい先生もいれば子供たちになめられている先生もいるようだ。クラスによって雰囲気がちがう。

特に気になる点はない。行きも帰りも団体で歩いているのでほぼ心配なことはないでしょう。

住宅地の近くで、特に問題はありません。少しだが周りに緑もあるので環境は良いと思います。

消極的な人もいますが、何人かは積極的にかかわってくれるので、助かってます。安心感があります。

時にもめることもありますが、子供たちも先生も保護者の方たちも積極的にかかわってスムーズに物事が運ぶことが多いです。

おいしいと言ってます。

とくにきにはしてません。

学校の指定校区内だったからです。

花園小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。「はすの子」を掲げ、元気な子供が多く、イベント活動も活発に行われています。新しく就任された校長先生が活動に積極的な点が評価に値します。

いじめの問題等にも真剣に取り組んでおり、教育理念、教育環境はとても良いです。校長先生が率先して陣頭指揮をとっているので、評価したいところです。

生徒が興味をもつように教師が工夫した授業をしています。授業中の私語がやや多いように思いましたが、自分の子供の頃もそんな感じだったかもしれません

親の視点からだと宿題が少ないようにも感じますが、参観授業などでは何ら問題もなく、授業をしています。

校舎は老朽化が進んでおり、見た目も古い印象があります。耐震上の工事は行ったようですが、やや心配な面があります。

住宅地にあり、静かな環境です。駅からも近く、小学校の隣が中学になっており、教育環境としてはとても良いと思います。

PTA活動はよく行われており、申し分ないと思います。保護者の方の理解もよく、意見をくみ上げてくれるため、環境としてはよいと思います。

遠足といいつつ、歩いてすぐの所に大きな広場があるため、子供は近足と言って残念がっています。

栄養バランスのとれた献立だと思います。

高くも安くもなく普通だと思います。

学校の指定校区内だったためです。

花園小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
良い学校です。PTAがしっかりしています。大変活発に行われています。過去にも文科省の表彰を受けました。子どもたちもきちんとした子が多いように思います。

校長先生によって、変わってきます。保護者とともに考えられた理念に感じます。先生の指導によって学校の雰囲気姿勢がよく見られます

先生が親身になって指導しています。休み時間には、先生が寄り添って指導していることもあります。

まあ普通です。パソコンを使用するなど、今時らしい工夫された楽しい授業が進められています。

校舎は古いですが、耐震などの工事は進んでいます。セーフティーの方が登下校の見守りをしてくださっています。

住宅地で駅からも近いです。町内との連携も密に感じられます。草花の寄せ植えなどは近隣の方々によるものです

大変熱心です。PTA中心に学校活動が進んでいるところは多々あります。校内外の環境整備はPTAが中心になって進められています。

他の市内の学校と同じようです。運動会、全校遠足などはもちろん、秋の発表会は子供中心で行われるイベントです

自校給食で美味しいです

費用は普通だと思います

指定校区内だったからです

千葉県の評判ランキング

花園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています