みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  宮前小学校   >>  口コミ

宮前小学校
(みやまえしょうがっこう)

埼玉県 比企郡滑川町 / 公立 / 共学

宮前小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      環境がいい。校庭が広いだけではなく、裏山もあります。裏山の整備を高学年がしていて、うちの子が通っていた時は熱心な理科の先生がいらして、教科書にのっていないような雑学も裏山で教えてくれていました。
      小学生なので学力だけを重視するというわけではなく、挨拶や協調性、団結する力などに重点をおいているように見受けられました。学校目標だけではなく学年ごとに毎月の目標もあり、学年便りに明記されていました。
      教科より、算数などは少人数で指導したり、理科は実験が多く、音楽は学年ごとに朝礼などで歌を披露する場をもうけるなど、充実していたように見受けられました。
      学童保育はすぐ近くにあるので利用しやすいと思います。職員室が2階で1階には1年生の教室と、理科室、家庭科室の特別教室しかないので、不審者対応などは疑問です。校門は登校時間を過ぎたら閉めていますが、それだけでは不十分だと思います。
      通学は片道1時間かかる児童が半数をしめていると思いわれ、入学してしばらくは大変です。高学年になると体力がつき、1時間の道のりも楽になります。自然がいっぱいなので環境はいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間のうち1度は役員をやるようです。委員会によって負担の大きさは大分異なります。行事に参加する機会が増えますので、前向きに取り組めれば楽しめると思います。
      小学校では珍しく宮小フェスティバルという文化祭があります。各クラス工夫をこらして、展示やゲームをしていて楽しめます。運動会も実行委員会が立ち上がり、応援団も各団、団長を中心に応援合戦の昼休みや放課後に練習をしたり、児童主体で盛り上がります。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      登下校に時間がかかる児童が多く便利な立地とはいえませんが裏山があり豊かな自然の中でのびのびと学校生活を送ることができます。児童が元気で挨拶もよくできています。
      教師全体で教育方針が統一されているように思います。授業参観でも、命の大切さ、自分たちの恵まれた環境について勉強していて感心しました。
      算数などは学年が上がると1クラスを2つにわけて少人数指導してくださいますし理科などは実験をたくさんやっていて楽しそうです。
      先生方は運動会等イベント時、団結力があるようにみえました。普段も学校全体が明るいイメージなのも先生方が活気があるからだと思いました。
      耐震工事も終わり、障碍者用トイレ、エレベーターなど充実していると思います。校庭は広いし裏山もあるし体を動かす環境にも恵まれていると思います。
      アクセスの良さはありません。児童の半数近くが片道1時間ほどの通学時間がかかっていると思います。保護者も学校に用事があるときは車が大半です。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間のうち1度はクラスの役員を引き受けるようだと思います。広報誌作成・行事担当など部門ごとに分かれているので自分の負担にならないものを選べばいいのではと思います。行事の充実度は町内・近隣、大差ないと思います。
      町内探検・社会見学(工場・役場など)・なかよし遠足(全校一緒の遠足)・宿泊学習など充実していると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は低学年は班ごと、高学年は自由。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      野菜が沢山使われています。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧