上富小学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (埼玉県内72位)

JR武蔵野線 東所沢

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【給食あり】
★★★3.33(6)

上富小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
児童数が少ないので学校の方針と言うよりも目が届いていると言った感じがします。学年が違っても中の良い児童が多く子供たちも楽しそうです。

理念はよくわかりませんが先生が子供たちを良く見ていてくれるので安心して通わせることが出来ます。

児童数が少ないこともあり、必要なときに必要なアドバイスをくれるようなので置いてけぼりにはならないようです。

そんなに教育熱心では無いようですが、子供たちのわかるように進めていてくれているようなので親も安心です。

耐震化工事は来年になるようですがトイレなどの設備は少しずつ改善しているように見えます。セキュリティと言ったものはありませんが周りの目がセキュリティになっていると思います。

最寄り駅はありません。車の無い方はかなり大変だと思います。反面田舎なので学校周辺に親が心配するようなところも無いので立地は悪くありません。

児童が少ない分PTA役員になる可能性も高く保護者の負担は大きいです。特に兄弟がいると確実に役員がまわってきます。負担の少なくなるよう改善が望まれます。

他校とほとんど変わらないと思いますが、運動会などのイベントでは必然的に子供の出場機会が増えます。いも祭りは子供が楽しみにしているイベントです。

集団登校です。下校時は1年生以外はばらばらです。

給食センターで作っています。

他と変わりは無いと思います。

学校の指定校区だったからです。

トトロの森

2015/03/17

【総評】
総合的には落ち着いたよい学校です。各学年とも1クラスしかないので1年生から6年生までずっと同じお友達と一緒です。おかげでこれといった問題もありません。

教育理念はわかりませんが自然の中でのびのび過ごさせているようでおおらかな子供が多い気がします。

少人数なので置いていかれる子供もなく先生の目も届くので落ちこぼれている子がいないと思っています。

担任以外の先生とも付き合いが長くなるので、仲良くしていただいており先生も子供を覚えていてくれるので助かります。

駅から通う学校ではないのですが学区内の中心にあるので立地は普通かと思います。地域の方々が見守ってくれていますので通学は安心です。

人数が少ないので役員があっという間に回ってきます。協力してくれる方が多くルールも決まっているので活動はスムーズです。

地域柄秋に芋祭りがあります。地域の方々にも開放されているので楽しみにされている人も多いようです。

地産の野菜を取り入れています。

他を知りませんが妥当と思います

学区内だから通っています。

2010年度

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供が少ないので先生の目も行き届いて安心できるが、運動会や文化祭などのイベントでは寂しく感じることもある。

理念はしっかりしていると思うが、先生のやる気など、実行できているのか疑問に思うこともある。

子供が少ないので、先生の目も行き届き、置いて行かれることも少ないが、競争も少ない気がする。

宿題もそこそこあり先生の努力も感じるが、先生によってばらつきがあるようなきがする。

先生の防犯にたいする意識が高く、安心できる。 耐震工事もすんでいますので地震についても安心できる。

幹線道路上にるが、歩道が整備されているので安全。地域に密着した学校なので大人の目が行き届いていて安全。

どこの学校も同じだと思うが、やる気がある人とない人がいます。みんなで相談して決めることもあります。

運動会や文化祭など通常のイベントもありますが、地元名産の芋掘り大会などユニークなイベントも多々あります

徒歩にて

地元の野菜をふんだんに使っていて安心

他の学校と変わりないと思う

町の指定学区内のため。

自然が豊か

2014/11/07

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には良い学校だと思います。生徒が少ないので学校と親との交流が活発で安心して子供を預けることができる。

私が通学した当時から、自然や地域の歴史をとても大事にしていて、子供の成長にも役立つと思います。

生徒がすくないので先生の目も行き届いていて、安心できます。また、副担任もいるのでいろいろな角度から生徒を見てくれる。

保護者や地域との交流も大事にしてくれますし、宿題も毎日でていて、先生もとても熱心。

耐震工事もすんでいますし、防犯にたいして先生方や保護者や地域の方々の意識も高いので安心できます。

歩道が整備されて安全に通学できます。小さな町なので保護者や地域の方が交差点などで積極的に協力してくれる。

役員を決めるのは大変ですが皆さん協力してきめています。生徒が少ないので皆さん協力していろいろな役を行っています。

他の学校同様に行事がある他、いも祭りなどの自然と調和したイベントも多数あります。

地域の野菜を積極的に使用し地産地消を行っています。

他の学校と同様だと思います

学校の指定エリアだたので。

上富小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に普通だと思います。人数が少ないのでクラスの仲は良いです。特に大きな問題も聞いた事がありません。

校長先生が女性なので分かりやすいです。田舎の学校なのでのびのびしているといった感じです。

少人数なので先生の目が届きます。誰が遅れているかも目が届くようで置いてきぼりになることはないようです。

教え方はよくわかりませんが人気のある先生が多くいます。先生と生徒のふれあいも多いので安心しています。

校舎が古く耐震に問題ありですが、来年の夏には工事予定みたいです。田舎の小学校らしい地域のセキュリティはあります。

田舎の地元の学校なので地域内の立地は良いですが送迎には車が必須です。駅からはとても遠く不便です。

人数が少ないので在学中に一度は何かの役員になると思います。PTAはイベントが多いので大変です。

通常の学校行事の他、地域の住民が参加出来るイベントもあります。

地域産の野菜を使っていてバランス良さそうです

他と比較した事はありませんが普通だと思います

学校の指定校区内だったから

全学年1クラス

2014/07/29

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
他の小学校を知らないので普通かなと思っています。全校生徒が少なく、各学年1クラスなので先生の目が行き届いて良いと思います。

学校の方針や理念は正直よく分かりません。子供たちがのびのびしていて安心して見ていられるからあまり気にしていません。

1クラスしかないので授業は常に学年単位です。上下の学年とも交流があるようです。

先生は一生懸命指導してくれていると思いますが、子供のほうに競争意識があまりないのでのんびりな感じをうけます。

体育館はあまり広くありませんが人数を考えたら普通だと思います。外の廊下を通るので上履きは真っ黒になります。校庭は広いので運動会は割りと見やすいです。

田舎なので立地の面では不便だと思います。車がないと親は無理です。治安は良いのですがが通学路の整備が早く進んで欲しいです。

人数が少ないので親が関わることが多いと思います。他の学校がわからないので比較は出来ませんがもう少し効率化出来るのではと思う事が時々あります。

割と活発だと思います。毎年行われるいも祭り(学園祭?)を子供は楽しみにしています。地域の方も自由参加なので毎年行かれている方もいるのでは?

集団登校で下校は一年生は集団、他学年は自由です

多分普通だと思います。

指定公区だったので自然に

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

上富小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています