みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  栄小学校   >>  口コミ

栄小学校
(さかえしょうがっこう)

埼玉県 吉川市 / 公立 / 共学

栄小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      若い先生は、きちんと生徒の事を見て、生徒の事を考えてくれますが、ベテランの先生は、自分らの考えや方針を生徒や保護者に押し付ける傾向にあります。
      校長先生の方針・理念は、とてもしっかりしていらっしゃると思いました。
      先生の、生徒に対する好き嫌いが、授業にも反映してました。もっと平等に扱って欲しかったです。
      個人の用事で訪れた際、ネックストラップをしていなくても校内に入れました。
      立地、環境ともに良いです。子供の足では少し遠かったですが、毎日元気に通学してました。
    • 保護者関係(PTA)
      1回役員になると1ポイントと換算し、卒業までに2ポイントやりましょうと言われましたが、知人は6年間で1度も役員をやらずに済みました。保護者会に出た者が損をするしくみです。
      秋のPTA祭り(いわゆるバザー)は、親も子も楽しめるイベントです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒の人数が多いです。
      熱心で子供や保護者からも愛される先生も沢山いますが、その反対で信じがたい行動をする先生も残念ながらいます。
      毎月お手紙発行があり、そのお手紙は自治会の回覧板でもまわってきます。
      地域一体となり子供達を育てていこうという姿勢が伝わります。
      定期的に授業参観が行われています。
      積極的に授業に子供達が参加している印象をうけました。 特別教室での授業も楽しく行っているそうです!
      本校舎だけでは教室が足りないので仮設のプレハブも使用しています。プレハブはトイレが洋式で教室にはエアコンが完備され本校舎より生活しやすそうに感じます。
      学校周辺は住宅や公園になっていて落ち着いた雰囲気だと思います!
      校門前の通りは車の通行が不可能になっているので登下校で大人数歩いていても心配がありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員がポイント制で基本的に保護者全員が6年間で数回役員をやることになります。
      役員活動は大変に思う事もありますが、周りの人方と協力し子供達の喜ぶ事を思うとやり甲斐を感じます。
      毎回イベントのたびに練習の成果、子供達の成長を感じられる事ができます。

この小学校のコンテンツ一覧