みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  美南小学校   >>  口コミ

美南小学校
(みなみしょうがっこう)

埼玉県 吉川市 / 公立 / 共学

美南小学校 口コミ

(6) 埼玉県内181 / 201校中

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      マンモス校の良さがない。
      子供達は色んなカラーを持っていて良さもたくさんあるが、教師が自分のことに必死で、子供達の良さに気付かない。
      人数が多いため、受け持ち人数に対する教師の質やキャパが追いついていない。
      教師の質に差が大きく、子供の考える力を抑えつけたり、質問しても放置したり、理念通りの教育なんて欠片も感じない。
      子供が好きという教師は少数で、大体が自己評価を上げることに必死で、子供達は学校嫌いになりやすい。
      昔遊びや校外学習はそこそこある。
      新しい校舎で綺麗だが、公民館なども併設されていて、校庭の開放時間などは特に無法地帯。
      街と学校が同時期に作られていった場所なので、子育て世帯が多く、危険区域などはPTAで適宜見直しされている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは頑張っている。勤めている保護者も多く、無理強いはなく、出来るときに参加できる単発の活動も多く展開されている。子育て世帯が多く、和気あいあいの雰囲気だが、マンモス校ならではで、中にはキツイ保護者もいる。

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      今年で4年目の新しい小学校です。転入生が多いため落ち着かない感じは否めません。校庭が狭いため、運動会は立ち見で今年から敬老席もなくなくなりました。今年から新しい校長先生が赴任されたので、いい意味で新しい風が吹くといいなーと期待しています。
      今までの校長先生の方針なのか、学校一体となって目標に向かって頑張るというような行事がない気がします。公民館と一体化しているため防犯上でのことか、あまり保護者が学校に来る事を良く思わなかったようです。今年から新しい校長先生なので、良く変わる事を期待しています!
      学校全体としての成績評価は割といい様なので、授業は充実しているのではと思います。
      今年で4年目の学校なので、施設は充実していますが、とにかく校庭は狭いです。
      全体の学区の南側に位置しているので、北側から通う児童には遠く感じるのでは。住宅街の中にあるので、安全面ではいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      無駄を省いたPTA活動をしていると思います。必要な時にボランティアを募るのはいいと思います。
      あまりイベントはありません。個人的には高学年で盛り上がる様なイベントがあったらいいなと思います。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      新設されてすぐの入学でした。まだちょっとワサワサしていましたが、新しく綺麗だし、公民館も兼ねてるので今後の地域の活性化に役立つとおもいます。
      給食費に対しては凄いと思いました。
      前任の校長先生でしたけど。給食費全員振り込まれました的な手紙を頂いたのは初めてでした。
      してるとおもいますが、これこらもっとしっかりとしていくと思います。
      公民館と、兼ねているので人の出入りは激しいかなぁーとは思います。
      家は学校から少し遠いいので、時間がかかり帰ってくるのが遅くヘトヘトです。
    • 保護者関係(PTA)
      進行住宅地なので、若い人が多くみられます。なのでまだ始まったばかりでこれからだと思います。
      運動会などは、家族の参加も多く白熱していたと思います。他のイベントも父兄の参加がいつも多いと思います。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      吉川市の最南端に位置し、美南地区の開発に合わせ2013年に開校しました。施設が新しいことを除けば、市教育委員会の前近代的な文化を踏襲した、ありきたりの市立小学校です。
      命の大切さや基本的なしつけに関しては、厳しく指導していただいていると思います。結局のところは親が責任を持つべきことだと思います。
      授業の進度はややゆっくりめという印象があります。当たり前ですが普通です。児童ひとりの発言に対して、判で押した返答をさせる光景がここでも繰り広げられます。
      校長をはじめ、ほとんどが中曽根小からスライドしてきた先生方で開校。みなさん熱心に指導されていますが、当たり外れはあるようです。
      教室と廊下の間の壁を外せたり、プールが屋上にあり外から見えないようになっているなど、新設校らしい設備が充実しています。児童増加を見越して余剰スペースもあります。公民館が一階に併設されていて、常に大人の目があることも特徴のひとつ(出入口は分けられています)。
      吉川美南駅から徒歩10分の位置にあり、閑静な住宅街の中に位置しています。ただ三郷市との境にあるため、学区内の通学時間に不公平感があります。
    • 保護者関係(PTA)
      住民の大半がごく最近越してきたばかりという地域特性もあり、新しさを期待していたのですが、昭和を引きずっている気がします。最近の傾向に漏れず、過保護な印象も持ちます。
      運動会が秋に行われます。全般的に、保護者の負担はあまり重くないかもしれません。
    • 登下校方法
      集団登下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      こどもの評判はよいです。
    • 費用
      習字道具など、指定業者のものを買わされます。
    入学について
      市立小学校の学区内だからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      新しい地域の学校なので、校舎も新しいし、教員も保護者も積極的に関わろうとしている。小さい子が大変多いので、これから教室などが不足しないことを、願う。
      あまりよく知らないが、特に問題は無い。一般的なことを、言っているのだろうと思う。
      6年は人数が少なく2クラスなので、見過ごす生徒はあまり居ないと思う。
      出来ない生徒は、個別に指導してくれる。これは、まだ人数が少ないのでやれるが、低学年は5クラスあってだんだん大変になるのではないか・・・。
      周りは戸建ての住宅地で、計画区域なので周りは学校があるのを知っていて購入している。なので騒音などを文句言う人は今のところいないのではないか・・?
    • 保護者関係(PTA)
      役員の方はもちろん協力的な方が大変多いです。2年間でもめたクラスはあまり聞きません。
      遠足は年に1回程度、運動会は秋、バザーなどのPTA行事は今のところない。土日に子どもたちと遊ぶイベントは始まった。
      徒歩(集団登校)、帰りは個別下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      岡山市より値段が安くて、美味しいと言っていた。
    • 費用
      妥当だと思う。人数が少ないと、卒業写真が高い。
    入学について
      学校の指定校区だった。
    • 試験の有無
    投稿者ID:92076

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      設備面で優れており、PTAの集まりがすくなく保護者負担が少ない。
      修学旅行、遠足等は子供たちが食事場所を選択するなど、自立性を考えている。
      公立小学校であるため、他の小学校と比べて大差はないように感じた。
      設備が新しいため、セキュリティー面も含めて充実していると思う。
      住宅街の中心部にあり、アクセスが便利。環境も住宅街の中にあり静か。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動としてのイベント、委員会が少ないため保護者の負担が少なくてすむ。
      イベントについては、公立小学校としてごく一般的な行事を行っていた。
      バラバラで下校

この小学校のコンテンツ一覧