美南小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR武蔵野線 吉川

特徴 【施設が充実】【トラブル少ない】【校舎がきれい】
★★★3.00(2)

美南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
新しい地域の学校なので、校舎も新しいし、教員も保護者も積極的に関わろうとしている。小さい子が大変多いので、これから教室などが不足しないことを、願う。

あまりよく知らないが、特に問題は無い。一般的なことを、言っているのだろうと思う。

6年は人数が少なく2クラスなので、見過ごす生徒はあまり居ないと思う。

出来ない生徒は、個別に指導してくれる。これは、まだ人数が少ないのでやれるが、低学年は5クラスあってだんだん大変になるのではないか・・・。

周りは戸建ての住宅地で、計画区域なので周りは学校があるのを知っていて購入している。なので騒音などを文句言う人は今のところいないのではないか・・?

役員の方はもちろん協力的な方が大変多いです。2年間でもめたクラスはあまり聞きません。

遠足は年に1回程度、運動会は秋、バザーなどのPTA行事は今のところない。土日に子どもたちと遊ぶイベントは始まった。

徒歩(集団登校)、帰りは個別下校

岡山市より値段が安くて、美味しいと言っていた。

妥当だと思う。人数が少ないと、卒業写真が高い。

学校の指定校区だった。

美南小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
吉川市の最南端に位置し、美南地区の開発に合わせ2013年に開校しました。施設が新しいことを除けば、市教育委員会の前近代的な文化を踏襲した、ありきたりの市立小学校です。

命の大切さや基本的なしつけに関しては、厳しく指導していただいていると思います。結局のところは親が責任を持つべきことだと思います。

授業の進度はややゆっくりめという印象があります。当たり前ですが普通です。児童ひとりの発言に対して、判で押した返答をさせる光景がここでも繰り広げられます。

校長をはじめ、ほとんどが中曽根小からスライドしてきた先生方で開校。みなさん熱心に指導されていますが、当たり外れはあるようです。

教室と廊下の間の壁を外せたり、プールが屋上にあり外から見えないようになっているなど、新設校らしい設備が充実しています。児童増加を見越して余剰スペースもあります。公民館が一階に併設されていて、常に大人の目があることも特徴のひとつ(出入口は分けられています)。

吉川美南駅から徒歩10分の位置にあり、閑静な住宅街の中に位置しています。ただ三郷市との境にあるため、学区内の通学時間に不公平感があります。

住民の大半がごく最近越してきたばかりという地域特性もあり、新しさを期待していたのですが、昭和を引きずっている気がします。最近の傾向に漏れず、過保護な印象も持ちます。

運動会が秋に行われます。全般的に、保護者の負担はあまり重くないかもしれません。

集団登下校です。

こどもの評判はよいです。

習字道具など、指定業者のものを買わされます。

市立小学校の学区内だからです。

美南小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

美南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています