みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  武蔵台小学校   >>  口コミ

武蔵台小学校
(むさしだいしょうがっこう)

埼玉県 日高市 / 公立 / 共学

武蔵台小学校 口コミ

(6) 埼玉県内139 / 201校中

普通の学校です。 クラスが少ないのでみんなが仲が良いのが良かった
      しっかりと色々なことに挑戦できるような学校でした。良かった。
      人数が少ないので静かにゆっくり出来てたと思います。良かった。
      安全面も不安な点はとくになかったです。地震対策もしてました。
      立地は駅からもとおいので良くはないですが団地ないの学校なので心配ない
    • 保護者関係(PTA)
      保護者も仲良かったです。 そんなに活動もううくはなかったです
      イベントはふつうでした。 体育祭とかもふつうでおもしろかったです
      集団登校

自然いっぱいの環境が良い学校だと思います。人数が少ないので学年問わずみんな仲良く遊んでると思います。
      挨拶などのマナーに関した事が多く大切な事を教えてくれる。みんな挨拶をしっかりできるようになっています。
      人数が少ないので良いところと悪いところがある気がする。補習をしてくれるのはすごく助かります。
      先生によってクラスの雰囲気が全然変わるので良いのか悪いのかわからないがみんな仲良しだと思う。
      校舎は耐久工事をしたばかりなので安心です。掃除にも力をいれてるので綺麗です。後ろの山が虫が多いので夏は大変です。
      駅から遠いのと坂の上にあるので立地が良いとは言えないが見晴らしなどはいい。車もそんなに多くないので安全性は高いです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の人数も少ないので行事などの手伝いも多いので大変なことは多いと思う。でもしっかり子供の事を把握できると思います。
      他と変わらないくらいの量とイベントだと思う。学校解放は多いかなと思います。
      集団登校です。
      普通に美味しい
    • 費用
      普通だと思います。高くもないかな。
    入学について
      学校のしていくないだったから

保護者 / 2009年入学
      いい学校です。全校生徒が学年関係なく仲良く遊んでいます。行事も真剣に取り組む姿勢がわかるこたちです。
      教育理念がわかりやすくてしっかり実践しています。子供たちもわかっていると思います
      少人数なのでわかりやすいと思う真剣にとりくみやすそうな感じ
      先生によって違うので差はあると思うがどの先生も個々にいい所があるのでいいと思う
      駅から遠く坂が多いので不便だが学区内の中心あたりにあるので悪くはないのかなと思う
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方が多くいつも助かっています。役員になると少し大変ですがしょうがないい。
      普通にイベントもあると思います。忙しいシーズンもありますが。
      美味しそう
    • 費用
      普通だと思います。。
    入学について
      していくないなので。

保護者 / 2009年入学
      普通の学校だとおもいます。ほかの学校がわからないですが不満はないです。いい学校だとおもっています。
      元気に育つしたのしそうに毎日通えてるのでいいと思います。友達もたくさんできました。
      先生によって差が有るのがどうなのかとは思いますがおまかせしています。
      のびのびしすぎてるかもしれませんが楽しそうに多くの友達と遊んでます。自然にかこまれています
      不安はないです。たいしん工事も終わったばかりできれいであんしんです。トイレもきれいです。
      団地内なので安心です。歩道もしっかりあるし車も少ないのでしんぱいないです。通学半もしっかりしてます
    • 保護者関係(PTA)
      わからない。たぶんスムーズにすすんでいるんだとおもいます。立候補してくれる方も多いし
      秋は行事ばかりでいがしいです。いベントは多いとおもいます。頻繁に公開授業もあります。
      いいとおもいます
    • 費用
      ふつうだとおもいます。
      していがっくないだから

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には良い小学校だと思います。朝マラソンや詩の暗唱など先生の関わりは多いと思います。児童が年々少なくなりクラス数が減っているので先生の負担は大きいと思います。
      規則・挨拶など人間としての最低限の行いは厳しく指導してくれていると思います。教育理念はしっかりしたものがありますが、まず家庭がきちんとしないといけないと思います。
      落ちこぼれがもともと少ないですが、物足りない生徒がいるのも確かだと思います。
      宿題は先生によって違いますが、まだまだおしきせの内容が多いと思います。苦手科目が克服出来るような内容・自学自習が出来るような内容が必要だと思います。
      自由に出入りできるのでよい部分もありますが、防犯上は不安があると思います。耐震工事も終わっていて、東北の大震災の時も事故はありませんでした。
      山を開発した住宅地です。坂が多く徒歩で20分学校までかかります。下校時は地域の人が低学年に付き添ってくれるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      なり手がなかなかいないです。最後は仲のよい母親同士で役員が決まっていくことが多いです。
      決まった行事はあります。山がすぐそばにあるので一年生から六年生を縦割りにした班で山登りを行う日があります。
    • 給食の詳細
      地産地消を行っていて、クリスマスや卒業シーズンはそれにちなんだ選べる献立があります。
    • 費用
      低く押さえられているそうです。
      指定校区内だったから

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      ここ1年でよくなりました。全校生徒数が減少傾向にありイベントを開催するのは大変だと思います。地域の方が参加してくださり下校の見回りや家庭科の時間のお手伝いなどできる事に参加できるので風通しが良いと思います。
      月1日土曜日は登校となりました(3時間授業)、同時に学校開放日なので授業参観が1日中可能です。あらかじめ日程も組まれているので普段見に行けないお父様方も我が子の姿を見ることが出来ます。中学受験には異を唱えている先生もおいでだと思います。ある程度学校の勉強はできているうえでの受験する方が多いと思います。
      音楽家庭科は担任外が担当することも多いようです。理数は複数の先生で教えることもあります。社会や体育などは学年で担任を交換して受け持つなどして全員で1学年見る感じがとても良いと思います。
      指導力の差はあるのは仕方ないと思います、担任複数制などについては教育委員会さらには文科省レベルの問題だと思います。詩を暗唱して校長先生や教頭先生にテストしてもらうと合格証がもらえてステップアップ出来るということで児童も頑張っています。なかよし学級という支援クラスもありその子に合った支援をしてもらえそうです。
      何年か前に耐震工事をして特に校内のトイレがきれいになりました。各教室に扇プーキはついていますが暑い時期は大変だと思います。タイヤ木山という山があり緑が沢山あります。
      住宅街の中にあり小高い丘の上にあります。坂が多く団地の端の子たちは30分くらいかけて通います。駅からも距離がありますが歩けない距離ではありません。路線バスがあるので乗ることも可能です。日高市は6つの小学校に6つの中学校がありいわば小中一貫校ですが、学校によっては1クラスなので9年間同じメンバーはメリットよりデメリットが多い気がします。
    • 保護者関係(PTA)
      本部役員のなり手はすぐには決まらないですが、役員をやらない人は、運動会片づけその他行事のお手伝いをするようになっていてよいと思います。
      町探検低学年であります。縦割りで近くの山で遠足&オリエンテーションをします。前は行事が多すぎ!勉強をしっかりさせてくれという思いもありましたが今思うと今だけしかできないのでよかったと思います。
    • 登下校方法
      登下校とも集団でした。
    • 給食の詳細
      地産地消を取り入れた献立だと思いました。
    • 費用
      よくわかりません、他を知らないので。
    入学について
      学校の指定区だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧