藤小学校

★★★☆☆3.17(6件の評判) (埼玉県内82位)

東武東上線 若葉

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【自由奔放】
★★★3.17(6)

藤小学校の口コミレビュー

明るく元気

2015/11/22

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校長先生が今年度変わって、前任の評判がよかった分心配でしたが、以前教員として勤めていた方だそうで、学校をよく知っている安心感があります。

みなさんあまり見てないようだけど、プリントにわかりやすく図式化して説明してくれています。いじめ対策や学力向上に力を入れていて、良いと思います。

授業の力量差が先生によって違うので、毎年、どの先生が担当するか、気にしている人が多い。放課後や夏休みの算数教室がかなり効果的だと思う。

熱心に指導してくれる先生が多いと思う。まれに頭ごなしな先生にあたると子どもは学校の話をしなくなる。

普通です。防犯の腕章をPTAが配布したけど…あまり身につけている人を見ない気がすることは

一般的水準の安全性。

役員経験者は、仲間ができてよかったと言っている。昼間の集まりがほとんどなので、仕事ある人にはきつそう。

特に変わったイベントは無い。一般的。

集団登校。下校は下級生だけ集団

自校給食では無い。献立は普通。

妥当

指定された学区。

藤小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に普通の学校です。学校の指導方針もまあ明確です。PTAもちゃんと活動しています。特に問題点はありません。

教育理念もちゃんとしていてプリントで説明もあります。校長先生がフレンドリーに接してくれていいと思います。

授業も先生によっては違うと思いますが、特に問題も無く進んでいるので良いと思います。

担任の先生によりますが、意欲があり、ちゃんと指導してくれていると思います。特に問題はありません。

周りは大きい道路なので心配ですが、場所はのびのびできる所でよいと思います。街と郊外の境目くらいかな?

住宅地なので年々人数が減っていてやり手が減って来てはいますが、今のところ問題も無く決まっていると思います。

春は運動会、秋には遠足(社会科見学)、4年生は町内音楽会があり、12月には校内音楽会もあります。5年生では小川自然の家の林間学校や、6年生は日光への修学旅行があります。

献立表を見るとおいしそうな献立でよいと思いました。

費用自体も、ほかの学校と変わりはなく、普通です。

学校の指定区内で二校から選べたのですが、近所にその学校に通学している生徒が多かったので選択しました。

人にやさしい

2015/03/18

【総評】
可も無く不可もなく、父兄の間でも悪い話は入って来ない。子供も特に学校に対し不満を漏らさない。平凡な学校

学校の理念はプリントで配られるが、何が書いて有るかあまり読まない。子供を見ているとだんだん判って来る

先生により当たり、はずれが有り授業もクラスにより充実度が変る

先生により授業の進め方が違い、いい先生が担任で有れば子供も学校の話を良く話す。授業の進捗は先生次第

子供の住んでる地域が広いので放課後は近所の友達と遊ぶことが多い。通学時に交通の危ない箇所が有り父兄が交代で番をする。

共働きでPTA活動は学校任せの人が多く、役員がなかなか決まらない。先が不安だと思う

春に運動会があり、秋は持久走大会と音楽会があります。5年生は林間学校、6年生は修学旅行があり他の学校並みだと思う

学校に入学してから好き嫌いが減ったのでいいと思う

費用は高くないので問題なし

私立に行かす経済力も無く公立を選んだ

2011年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生のスキルの差が大きく良い先生は良いがスキルの低い先生も居る。親には良い顔をするが指導力が未熟と感じる。

よくも悪くもないと思うが特徴がないので評価は真ん中とした。特に指針も出ていない。

良くも悪くも無いが先生のスキルが低い気がする。型にはめた授業があるように感じる。

スキルの低い未熟な先生が見受けられる。1年ごとに変わるので1年の我慢なのでまだ救いではある。

地域自体の環境が悪くないので良し悪しはあまり判断が付かない。実際に何か起こったことが無い。

歩いて20分であるが交通量の多い道路を横断する場所があるので若干心配である。交代制で親が立つので負担になっている

あまりかかわり合わないのでよくわからないが連絡網が受身で自分で情報を取りに行く姿勢が無い

一般的な行事はあるが良し悪しを決めれるようなイベントではないので普通の印象でしかない

公立なので打倒と思います。

学校の指定校区内だったからです

藤小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に普通の小学校です。特に特色もないですし。悪いことも良いことも抜粋することはないです。ただ校長先生はとても熱心な方なので期待できます。

学校の教育理念のプリントが配られているのですが、正直見ないですね。ごちゃごちゃいろいろ書いてあるのでわかりにくいです。読む気がしないです。

先生によって違いますね。学校というより先生によっての指導方針が違うのではないでしょうか。それを容認している学校なので先生はのびのび指導できるのではないでしょうか?

先生は先生によって指導方法が異なると思います。最近の特色なのかドリルなどは学校でやらないで、すべて宿題になっているようです。そのせいか学校が6時間なのに過剰に宿題が出るので終わるのに時間がかかってしまいます。小学校のうちはそんなに宿題が必要なのでしょうか?やりたい子は自分で自主学習すると思います。

去年エアコンも入りましたし、校舎もきれいにしたので過ごしやすくなりました。あとは体育館にエアコンが入ってくれたら完璧です。

駅からは離れていますが、周りには何もないので環境はいいです。ただ近くに大きい道路があるので、通学路は危ない箇所があるのが気になります。

生徒の数が減って来ているので、役員もやり手が減少している状況です。学年が上がってくるとほとんどの保護者が役員経験者になり役員決めが難航するという話なので怖いです。

春に運動会があり、秋は持久走大会と音楽会があります。5年生は林間学校、6年生は修学旅行があります。

いわゆる給食のメニューです。

費用は妥当だと思います。

学校の指定校区内で、安全な方を選択しました。

藤小学校の口コミを共有する

【総評】
特に可も無く不可も無くという感じです。普通の小学校です。他は自分が通っていた時代しかわかりませんが、特に問題はありません。

方針・理念などは特に伝わりません。校長先生や教頭先生の熱意は感じます。そういう意味ではトップが変わると雰囲気が変わると感じます。

授業も先生の指導毎に違うので一口には表わせません。良い先生もいれば悪い先生もいます。

先生は個人個人で大分指導の内容が変わると思います。この学校だからとかでは無く、個人の問題だと思います。

去年教室に冷暖房が入ったので、体育館にも導入してほしい。セキュリティに関しては特に意識はしてないですが、スクールガードの方も頑張ってくれていい感じだと思います。

エリア的に今は学校から離れた地域になるので、その点は問題だと思っています。友達と約束するのに離れているので、どうしても同じ友達とばかり遊ぶことになってしまいます。

それほど関わりがないので良いです。役員のなり手が年々減っているのが気になります。というのも、子供が年々減って来ているからです。今後は役員経験者の中から重複して役員を選ばなければいけないことになりそうで、不安です。

適度にあるのでいいと思います。春に運動会、秋に音楽会くらいですが十分です。

集団登校で、4年生くらいまでは集団下校です。

それなりに考えられていると思います。

費用自体も、他と変わりなくふつうです。

学校の指定校区内だったからです。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

藤小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています