大家小学校
(おおやしょうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 公立 / 共学

• 大家小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的によい学校です。少人数のために先生の目が行き届いています。通学路に死角があるのが難点なのと、通学時間が長い上に宿題が多く、友達と遊ぶ時間がないのが難点。
      少人数学級なので理念が伝わりやすいと思います。同学年に他学級がないため、先生も自分のペースで授業を進めていける。
      少人数なので先生も教えやすそうです。理由は授業の補助をしてくれる先生もいるからです。
      先生は人によります。行事などから、ダメな先生、良い先生がわかります。大家小学校だから先生がいいとは限らない。あくまでも個人としてみるほうがいい。
      自然に囲まれている反面、通学路の距離が長く大変な部分もある。学区の割り方は今後考える必要があるかも。
      一学年につき一学級なので、PTAの役員が回ってくる回数が異常に多い。一人何回もやらなくてはいけない。
      行事は多く、様々な形で保護者も参加できます。祖父母も参加する行事あります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れているが、放射能についてはもっと気を使うべき
      どの線が妥当だとはわからないが、時々集金がある。
      学校の指定区だったからである。