みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  桜田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜田小学校
(さくらだしょうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 公立 / 共学

県内一番の公立小学校

歴史ある校風、チャイムを使わない生活。あずみとくや氏の詩の暗記や漢字、計算オリンピックと銘打った定期的なテスト。宿題の量の多さと保護者による丸付け。教育面でも定評があります。近隣は再開発で大型新築マンションが増え生徒数も増加。教育意識が高いのか硬筆展などのレベルが高いし運動クラブなど中学校もレベルが高い。学童クラブも利用者が増えたタイミングで早急に新築出来る交渉力のある学校だと思います。余談ですが公立小学校でありながら教育レベルが高く教育熱心な方に人気のようで近隣不動産関係も高騰しているようで、教育目的に引っ越しして来る方々もいるそうです。
      歴史ある校風は明治時代より続いているようです教育理念は、卒業生の安積得也氏の詩からインスピレーションを受けているようで「人皆に美しき種子あり」をキャッチフレーズに氏の詩の朗読、暗唱を通して教育に生かされています。
      学期毎の漢字、計算オリンピックなどで日常的に学習する習慣が付きます。何よりも宿題が多く別の学校に通われる親御さんには驚かれます。授業参観は勿論、近隣地域にも開かれたオープン授業もあり親子清掃、除草など課外授業も充実しています。
      登校時には先生、緑のおばさん、PTAを中心とした見守り。
      特に朝出入りの激しいコンビニ付近には重点的に人を配置しており入学から今まで事故の話は聞いておりません。
      また、校門には専門職のセキュリティさんが立っており公立小学校にしては厳重な体制だと思います。
      クーラーは完備されているようで、学童クラブは19年から新築になってます。
      他の地域から転入されるなら緑も多く田舎に感じるかも知れません。駅からは子供の足では徒歩約15分くらいだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      毎日の立会、見守り、夕方の見守り、各種行事などありますが特別面倒な物は無いと思います。役員も抽選などで決めますが、兄弟がいる分はあまり考慮して貰えないみたいです。
      親子で関わる除草清掃活動が定期にあります。

総合的に良い小学校です。学校の指導方針も明確で、PTA活動も活発に行われています。イベントがたくさんあり子供も保護者も楽しめます。

教育理念がしっかりしていて安定していると思います。子供にとって大事なことを教えてくれます。

【授業】
先生がとても丁寧にわかりやすく楽しく誠実に授業...

生徒数が多いのでお友達を作りやすい。
人数が多いので生徒に対するきめ細やかな対応はない。
可もなく不可もない学校です。
勉強については真面目に取り組む生徒が多い気がします。
熱心な先生はたまに居ますがザ公務員の先生が多い。

方針や理念はしっかりしているが、それをやり切れているかは...

桜田小学校の近隣の小学校の評判

東鷲宮小学校