鴻巣東小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (埼玉県内30位)

JR高崎線 鴻巣

特徴 【校長先生が優秀】【給食あり】【先生との距離が近い】

鴻巣東小学校の口コミレビュー

【総評】
総合評価では満点といえる学校だと思います。教職員の児童に対する指導の熱意、PTA活動の密度も濃いもので、真剣に活動を行っています。

小学校で学ぶべき事柄、集団行動の大切さ、高学年になると、自分の意見をはっきりと言えるように指導する姿勢など、これから育っていく上で必要なことをきっちりと指導できる理念を掲げていると思います。

1クラス20数名での授業では、グループを作り、自分たちの意見をまとめたり、ちょっとしたつまづきを先生がフォローしたりする環境で、遅れることなく授業が進められています。また、ユニークな先生が多く、授業も楽しみながら学習していく感じがいいと思います。

間違ってもいい、わからなくってもイイ。そこはみんなで乗り越えていくんだ。先生も応援するぞ。と言ってくれる先生が多いので、生徒たちも、気軽に質問に行ける環境ができていると思います。分からない、間違っている子をそのままにせず、理解できるまでみんな(先生を含む)で考えていこうという姿勢には共感できます。

周囲は住宅街で、主要道路から1ブロック内側に立っているので、学習環境としての観点からの立地はいいと思います。駅からの最寄り校ということで、東日本大震災の際も、体育館を開放し、帰宅困難者を受け入れた実績もありますので、主要施設からのアクセスについても困らないです。

PTA活動も盛んで、役員決めの際も、立候補で決まって時間もかからずに新体制移行できるほど、親の意識も高いです。また、PTAつうしんやお知らせなどの周知物も発行回数が多く、イベントや、ボランティア掃除のお知らせなども早い段階で周知してくれるので、親のスケジュールも決めやすいと思います。

かるた大会や、百人一首大会、合唱コンクール・市内の学校全体の記録会(運動会)など心身ともに鍛えあげる学校行事が多く、生徒ものびのびと参加しています。

通学班を作り、徒歩のみ

子供が比較的得意でない魚料理などもあり、自校での提供なので、温かくおいしい給食です。

一般的な金額であり、割高とは思えません

学校の指定学区内だったため。

2010年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
特に問題になることもなく、生徒の人数もそれほど多くはないため先生の目もよく行き届いているような感じです

校長先生が率先して現場に出てきて、他の先生の先頭に立って指導にあたっているところ

人数が少ないので先生の目も行き届くので特に問題も起こっていない

積極的な校長先生に率いられていて、生徒とのコミュニケーションもとれているようです

校舎は古いので耐震性に問題があるかもしれない。校庭は広くシンボルの大きなけやきが印象的です。

街中にあり、駅からも近いので非常に便利です。中学と高校も近所にあるので環境もいいです。

PTAにはOB、OGが非常に多いため、よそからの移住者に対して排他的な感じがします。

秋には運動会、市内合同の音楽コンクールがあります。放課後ボランティアの体験学習も毎週行われている。

子供の評価はまずまずです

費用の額は毎月いろいろかかります。

学校の指定校区内だから

鴻巣東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にいい小学校だと思います。校長先生が自ら率先して様々な行事に参加して、児童に対して声がけをしているのは非常に良いことだと思います。

しっかりあいさつができるよう指導しているようです。生徒も方針に従ってしっかあいさつが出来ていると思う。

人数が少ないが生徒のレベルに差があり授業の進捗があまりよくない。

校長先生が自ら率先して行動しているおかげで、他の先生にも良い意味でプレッシャーがかけられており、みな熱心に指導をしているようです。

伝統ある小学校であるため、施設自体はかなり古いですが、最近エアコンが導入されるなど施設管理はしっかりしているようです。

住宅地の一角にあり、近隣には中学校、女子高校もあって治安面に心配がないという点で立地は良いと思います。

多くの先生をはじめ、親がこの小学校の卒業生である人が多く、ローカルネタが多いため、他から転入者にとっては閉鎖的に感じる。

運動会、遠足など他の小学校と変わりない程度のイベント数だと思う。

集団登下校

バランスの良い献立です。

やや高いような気がします。

学校の指定校区内だから。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

鴻巣東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています