美園小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (群馬県内7位)

東武伊勢崎線 茂林寺前

特徴 【自然が多い】【給食あり】【駅から近い】
★★★3.33(3)

美園小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
学校環境はとても素晴らしいが、家庭環境の大きな違いがあり、先生方も苦慮している。学校長の意志は強く円満な学校作りに懸命になっているが、残念ながら教師全体に浸透していない。

子どもに生命の大切さを教えているが、残念ながらなかなか児童達に浸透しきれていない。

細かな指導を行う先生とそうない先生がいる。以前は、様々な問題行動も見られ他が、最近は落ち着いた学校になっている。

主任級の先生はしっかりわかりやすく指導しているが、若い先生の指導力が不足している。

校庭が広く、子どもたちがのびのびと生活している。校舎もまだきれいで清掃も行き届いている。

南に野鳥の森や茂林寺沼湿原が広がり環境も裕で、駅からの距離も遠くない。着たには市街地になっており消防署も近い。

PTA活動が盛んで本部の人たちは張り切っているが、保護者間の価値の多様化が見られ、本部の人たちは困惑している。

○○○フェスタなどPTA・職員の活動が活発に行われており、伝統になっている。

集団登校ではありませんが、複数の自動で登下校しています。

給食センターで作っているので味が平坦であまりおいしいとは言えない。

他の学校と比べてもかわりありません。

学校の指定学校区だったから。

美園小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
自然が豊かな学校で様々な体験ができる学校です。tだ、多様な考え方をモツ保護者も多く、児童の学力も低いのが難点ですね。

まあ、市内共通の優れているとも劣っているとは言えません。しかし市内共通ですがどこの学校も教育方針・理念はしっかりしています。

可もなく不可もなく。先生方は前向きに授業改善を行っています。本年度は英語活動についての市指定校としての発表をやってくれ成果を上げました。

先生方は皆前向きに授業に取り組んでいると思います。しかし、先生方も人ですから児童との相性が良い先生もいれば良くない先生もいる。欲を言えば、この子と相性が良くないと気づく力が欲しいですね。

東武伊勢崎線茂林寺前駅から近く、また学校の南は茂林寺公園として県指定の湿地帯が広がり貴重な植物の生育地である。隣接して野鳥の森があり、禁漁区になっているため、珍しい鳥の宝庫でもある。

普通です。本部役員になる人はそれなりに前向きで積極的な人たちです。美園フェスタという独特の行事があり、そこでは、バザーの他フリーマーケット、学年ごとの出店野天とヶあり、積極的に楽しく行っています。しかし先ほど述べたように保護者の考えに多様性が見られ、学校やPTAと協力的な人や非協力的な人がいます。どこの学校でも同じですよ。

他の括弧と同じような学校行事です。PTAは、独特の行事を持っていますが、学校行事として特別独特のものはありません。

給食センターで出されるセンター方式なので栄養のバランスはしっかりしています。しかし、味となるとやっぱり自校方式の方が良いです。

別におかしな費用はないと思います。

市教育委員会による学校指定地区だったから。

2009年度

【総評】
学校と保護者・地域の連携がよく取れている。欠席した場合など必ず電話のお見舞いや明日の連絡等をくださる。

市内どこの学校とも共通理念で学校教育が推進されており、文部科学省の「生きる力」に基づいた経営をしており、市内で英語活動推進校となっている。

わかりやすい授業を展開しており、授業参観を見ても親が楽しくなるような授業が展開され、学力向上対策もしている。

分け隔てなく子供に接し、親身になって子供の悩みを聞いてくれる先生が多い。学年便り学校便りも定期的に出される。

防犯カメラを設置している。また、不審者対策訓練も実施し、さすまたなどのいざという場面においての対策がしっかりしている。

自宅から近く、また、通学路の多くが交通量の少ない道路になっている。また、近くに茂林寺前駅もあり、電車での校外活動も便利である。

PTA活動も活発で、自主的に行われている。美園フェスタなどの独特の取り組みがされており、バザーのみでなくフリーマーケットなども行っている。

校外学習、修学旅行、宿泊訓練等各学年に応じた行事が必ずあり、子供たちが楽しみにしているものが多い。

基本的に徒歩

学校給食センターでつくられる,センター方式で、味はさほどでもないが栄養のバランスは取れている。

おおむね妥当であると思う。

学校指定された学校だから。

群馬県の評判ランキング

美園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています