第二小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

東武伊勢崎線 館林
東武佐野線 館林
東武小泉線 館林

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【伝統がある】

第二小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
良い小学校です。校長が熱心な方で、HPの更新も頻繁に行われており、学校での子供たちの様子がよく分かります。

運動の出来る子は学力も高いという結果から、運動にも力をいれておりマラソン大会の前などはマラソンタイムという運動の時間があります。子供時代に体を動かすのは大変良いと思います。

学級崩壊もなく、子供は集中して授業を受けているようです。漢字・計算大会が各学期ごとにあるので、集中して覚えるのに助かっています。

高学年になると、宿題の他に自主学習ノートの提出を求められます。うちは通信教育のテキストをやっていますが、自主学習とみなされるにはノートの提出が必須なのでカウントされないのが問題点です。自主学習の強要は習い事との両立が難しくなっています。

学校内には校庭からしか入れないようになっていますが、セキユリティ面については不安があります。一階に教室がないのは良いと思います。

市の中心地にあるので、どこへ行くのもアクセスしやすい所が恵まれています。運動場や科学館なども近く、校外学習も気軽に出来る立地です。

PTA会長は男性がやってくれるので、母親は助かっていると思います。最近ではバザーや学校清掃なども開催されていますが、ボランティアのPTAがやることになっており、強制もありません。

遠足、運動会、マラソン大会など一通りある他に、学年ごとにきゅうり農家見学や、電車に乗って出かけてみたり、いろいろな学習ができるようになっています。

地産地消の給食の日がありバランスもとれた献立です

他の学校と比べたことはありませんが、普通だと思います

学校の指定校区内だったからです

第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校にいつ行っても、子供たちの元気で明るい声が聞こえます。休み時間を利用したマラソンで体力もつき、先生も一緒に走っているので、コミュニケーションが取れていいと思います。

歌と挨拶を大切にしているので、廊下ですれ違う際にはみんな元気に挨拶をしてくれて、とても気持ちがよいです。

教科によっては教科担任制を採用しています。また、少人数で教わったりするので理解度も深まるようです。

若い先生は子供と一緒に体を動かしてくれたりします。とても楽しい先生が多く在籍されているので、毎日楽しく通学しています。

古い学校のためか、施設などは多少古く老朽化していると思います。ただし、耐震工事はきちんと行っているので安心して通わせられます。

駅から近く、学校から歩いていける範囲に授業に役立つ施設などもいろいろあります。大きな道路沿いにあり、看板も設置されているのでわかりやすいと思います。

PTA役員になる回数が多いような気もします。兄弟が多いと大変かも知れません。ただ、先生と関わる機会が増えるので、いろいろな話をうかがえると思います。

そんなには多くないかもしれませんが、校外学習として周辺を探検したり、近くの商店の方と交流したりと、街中の立地を生かしたものがあります。

登下校ともに、自由です。一人にならないよう指導されています。

地元の他に、他県の郷土メニューもあり、子供たちも楽しみにしています。

公立なので、他の学校と変わらないと思います。

指定校区内だったからです。

第二小学校の口コミを共有する

群馬県の評判ランキング

第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています