国府小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR上越線 群馬総社

特徴 【校長先生が優秀】【伝統がある】【自然が多い】

国府小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
子供たちのことを優先的に考え、環境や授業しやすい雰囲気を作り出すようにしています。地域との連携も大切にし、町ぐるみでよい小学校を目指しています。

子供たちがのびのびと豊かな心を持てるよう育成することを目標としています。各学年ごとに目標を設定し、達成できるよう努力しています。

1学年2~3クラスで割と少人数クラスなので、担任の先生も子供一人一人に目が行きやすいと思います。高学年になると算数のクラスも少人数に分けて授業し、達成度にあった授業を行っています。高学年の教科には専任の先生もいます。

校長先生が非常に熱心で、朝子供たちが登校時必ず見回りをし、子供たちにも声掛けをしています。先生も熱心な人が多く、子供たちをよく見ています。

老朽化していたプールを今年度改修し、今年度からは新しいプールで授業を行っています。校舎は少し古くなっています。子供たちが登校した後は、学校の門を施錠し外部からの侵入者が入ってこないよう工夫しています。

周りは田畑に囲まれていて、自然が豊かな地域にあります。最寄りの駅は近くにはなく、車がないと不便な地域にあります。

保護者が子供と一緒に参加する学年行事が必ずあり、子供たちも楽しみにしている授業があります。地区ごとに保護者が順番に参加する、学校内の清掃の行事もあり子供たちが活動しやすい環境を作っています。

各学年で地域と関連のある、体験などを通して学べる授業を行っています。例えば稲作体験や、さつまいもを育てたり、自分で育てた食物を使っての調理実習などもあります。地域の企業などを訪問し、体験してくる授業もあります。

集団登校。月曜日のみ集団下校

給食センターで作った給食。県内産野菜等を使った給食もあります。

教材費などは普通だと思います。

一番近く、地区しての地区だからです。

国府小学校の口コミを共有する

群馬県の評判ランキング

国府小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています