城南小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (群馬県内4位)

上信電鉄 南高崎

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【先生との距離が近い】

城南小学校の口コミレビュー

【総評】
住宅街のなかにあり、近くに川が流れ自然にあふれ非常によい上学校です。いろいろなイベントも活発に行われ、子供も保護者も先生も一体となって楽しめます。

教育方針がしかりしていて、充実していると思います。この学校では、中学生になるまでの成長過程に大切な行動を教えてくれます。

少人数なので一人一人に十分な授業ができ、宿題も程度に多く授業でわからなかったことを補足するようにしています。

教育熱心な人ばかりで、子供に対して、きびしいばかりでなく、寛容に接していただき安心できます。

校舎が少し古くなってきましたが、心配するほどではなく、新鮮な心で活動するには十分であると思います。校庭は少し狭いですが、何とか運動会もできるのでよいかと思います。

住宅街の中にあり、近くに川が流れています、また、通学路も安心して利用でき、家から近く非常によい場所です。

忙しくもなく、暇でもなく普通の活動だと思います。あまり負担がかからずしっかりできているので良いと思います。

春には近場に遠足、秋には大運動会のほか、合唱コンクールに出場したり、持久走大会、縄跳び大会などいろいろあって楽しいと子供は言っています。

登下校は、バラバラです。

献立表を見る限り、栄養バランスのとれたものだと思います。

公立なので、他の学校と変わりなく普通です。

自治体の指定校区内だから

城南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校だと思います。学校理念が教職員全体に浸透している。少人数のため授業も手厚く見てもらえる。PTA組織も充実しており、多くの人の目があり、安心して学校に通わせることができる。

理念のもと、学校運営が実行されていると思うが、もう少し保護者にも伝わると良いと思います。

少人数で手厚く見てもらえて良く、とりこぼされる児童が少ないと思う。

教員歴が長い先生が多く、教え方の研究も良くされていると思う。宿題も充実しており、家庭学習の援助となっている。

施設が大変古いため、トイレの不充実さがあります。特に臭いが気になります。歩くと床がきしむ音がとても気になります。

閑静な住宅街の中にあり、また新興住宅地ではないため、周囲の環境が静かでとても良い。

決して表立たないが、陰からのサポートが大変よくされていると思います。みなさん責任をもって役を全うされています。

遠足、社会科見学をはじめ、運動会、持久走大会など、子供たちが積極的に取り組むよう行事などが充実しています。

栄養面も大変良い。

費用は妥当だと思います。

指定された学校だったからです。

城南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
良い意味で皆、優しく和気藹々としています。イジメも聞きませんし、父兄もギスギスしていないですが反対から言うと競争心がありません。中学に行って他校とやっていけるか?心配になることもあります。全体的に幼い子が多いように思えますが、小さいうちは良いと思います。英語に力を入れていたので、小1から英語には親しんでいますので、ペラペラ話すレベルでは無いですが、抵抗はないようです。昔からの奥まった立地なので、新たに家が建つ訳でもなく、昔から代々住んでいる方が多い。ある意味アットホームですが、新参者にはキツイ場所です。

英語に力を入れていましたが、今は普通です。理念・方針はあまり大きく発していないようすで、教育に熱心とか言えない感じです。

算数などは二クラスに分けて、少人数にして教えてくれているようですが、学校全体で成績があまり良くないので、教えるレベルが低いのか・・・?

指導能力、レベルは低いと思います。しかしながら、この学校に特化したことではなく、今の学校の先生自体がレベルが低いと思います。耳を疑う方もいます。

特に厳しくないので、大丈夫?と思うところもありますが、学校の場所が場所だけに、不審者がいたら目立つ場所です。校舎も古く、耐震面でもどうなんでしょう?と疑問を持つこともあります。

からの奥まった立地なので、新たに家が建つ訳でもなく、昔から代々住んでいる方が多い。ある意味アットホームですが、新参者にはキツイ場所です。前は特別認定校だったので、学区外の子供も多かったのですが、今現在は学区内の子供しか通えません。(すでに通っている子はそのまま卒業まで)

父兄は特にギスギスした感じはみうけられないので、親同志のいざこざはありません・・・。が逆に言えば繋がりがないのかもしれません。今時は共働きも多いので、学校のママ友と親しくすることもないので、一線は引いておつきあいしているので楽です。

イベントはほどほどにあります。街中の学校なので、市のイベントに駆り出されることもあり、土日にかかる行事も多いです。他は納涼祭、バザーなども毎年あります。特にこれといった独特なイベントはありません

下校、登校とも自由

バランスがとれて、薄味で美味しいです。子供は大好きです。

年間教材費として、約2万くらいの引き落としがあります。妥当では?

市の特別認定校だったから。学区内の学校はマンモス校で評判が悪かったから、違う学校に入れたかった。

群馬県の評判ランキング

城南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています