桃木小学校
(ももきしょうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

評判
群馬県

(4件) 群馬県内4位 / 87校中

2016-04-09投稿
      桃木川の近くにあり、授業で自然にふれあえる機会もあり、伸び伸びと子どもたちが学校生活を送っています。
      読み聞かせを積極的に行っていて、その中で、上級生が低学年の子どもたちに 聞かせることもしており、みんなが仲良しです。
      先生によっては多少当たりはずれがあると思いますが、すごく悪い先生というのはいないので、比較的安心だと思います。
      校長先生の方針が、明確なため、各先生がたもそれにそって一生懸命に教えていただいている印象が、あります。
      桃木川のサイクリングロード沿いにあるため、とても開放的な印象ですが、反面、防犯性はあまりよくないかもしれません。
      学校周辺は桃木川のサイクリングロードや田んぼに囲まれており、とても開放的な印象です。周辺環境も特に問題はないと思います。
      毎年の役員決めも、なんとなく今までの風習らしきものがあるので、特に揉めるようなこともないので、円滑に行われていると思います。
      運動会は、1年生から6年生までが団に別れて争うので、学年を超えた交流もはかれて、とても毎年もりあがります。
    • 給食の詳細
      子どもたちも 毎日美味しと言ってました。
      普通で他の学校と変わらないと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校長先生が今の校長先生になってから、積極的に授業方針を変えたり、いろいろ子供たちのことを考えながら指導しているところがいいと思います。
      本読みを積極的にするという前からのスローガンを堅持していて伝統がありいいと思います。
      算数は以前のように能力別に分けて教えてくれたほうがわかりやすくていいと思います。
      子供たちに積極的にかかわる先生がおおくなってきたので、とてもいいと思います。 なかなかいない厳しい先生もいてうれしいです。
      川沿いに位置しているためセキュリティはそれほどいいとは思いませんが、特に問題はないと思います。
      川と田んぼに囲まれているので自然の中でのびのび学校生活を送れる環境だと思います。授業中に川へ行くこともあるらしいので子供たちもいいと思います。
      不公平がないよう、不平不満がでないように役員選出の規則があるみたいなので子供たちのためにみんな頑張れると思います。
      運動会では応援合戦や団リレーなど自分も子供以外もみていて楽しい種目がありとてもおもしろいです。
      行きはばらばらですが、中野いい子たちと行くので特に心配はないです。帰りも同様なので問題ないです。
    • 給食の詳細
      子供にきくとおいしいと言っているのでいいと思います。
      普通がどのくらいかわかりませんが妥当だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い学校です。他校の児童と比べると大人びた児童が少なく、男女とも仲良くしている学年が多いようです。
      校長先生が変わってから教育理念をしっかり発信していて、とてもわかりやすいです。授業のやり方等もいいと思います。
      先生の力量にによってだいぶ左右されると思いますが、おおむねいい先生が多いです。
      先生によって個人差がありますが、校長先生が先頭に立って指導能力のアップに心がけているところがいいと思います。
      川の近くにありサイクリングロードを使用した授業も多く行われており、とてもよいと思います。
      役員を決める際のルール基準が一定しているのでトラブルに発展することは今までないようです。
      運動会は6学年を分けて戦うので学年を超えた団結力も生まれていいと思います。お弁当も校庭でみんな食べるのでとても楽しいです。
    • 給食の詳細
      バランスがとれてよいと思います。
      別に問題ないと思います。
      学校の指定校区内だったから。
  • 桃木小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      今年になって校長先生がかわってからは校長先生の考えが明確でそれに沿って先生が指導しているのがわかるのでとてもよくなりました。
      ホームページでしっかりと掲げている考える力を伸ばすという理念がしっかりしていて、とてもよいと思います。
      科目によってはもう少し出来る子と出来ない子によって分けて指導してほしい。
      今年の担任の先生は子供のいうことをしっかり聞いたうえで指導してくれているので信用できます。
      校舎が古いので少し心配です。遊具も古くて使用できないものがあるのですが交換させずにそのままになっているのでかえって危ないです。
      川の近くにあり景色ものんびりしていていいと思います。音楽発表会や持久走大会も川沿いで行われて地域の人たちにも見てもらえていいと思います。
      みなさんできればやりたくない係りだと思いますがすでに制度が出来ていて公平な決め方でいいと思います。
      運動会を一生懸命がんばっているのでいいと思います。しかし、市の競技会等へは学校として積極的ではないので改善してほしいです。
    • 給食の詳細
      子供もおいしいと言っているのでいいと思います。
      普通だと思うのでいいと思います。
      学校の学校区内だったからです。