みんなの小学校情報TOP   >>  群馬県の小学校   >>  桃木小学校   >>  口コミ

桃木小学校
(ももきしょうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

桃木小学校 口コミ

(5) 群馬県内13 / 28校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      自然を体験できる学校。
      先生の当たり外れがあり、先生によっては、学級崩壊が起こります。緊急連絡先を書いても、携帯に電話してくるなど、迷惑なところが多々。
      子供の学年の頃はいじめが起きそうな事があり、学校側の対応はあまり良くありませんでした。結局、子供達がいじめの対象になりそうな子を守ることになりました。
      子供達の結束が良くも悪くも強いです。イベントによっては、悲しむ子がいます。
      過去にいじめがあったと友達から聞いたらしく、階段にそのあとが残っていると聞きました。
      良いと思います。
      算数はクラスを分けて、わかるようにするなどしていました。
      良くありません。
      ですが、生徒と仲良くしてくれる先生も僅かですがいます。保護者の対応と子供の対応は違います。保護者側からしては、悪い印象を受けるときもありますが、子供の事を考えると悩みどころです。
      学童保育もあるので助かります。
      遊び場もあり、放課後の安全は守られていると思います。
      交通の多いところは町内の保護者が立って、安全を守っています。
      徒歩
      集団下校
      美味しいです。
    入学について
      学内だったからです。
    進路について
      県内の中学校

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      桃木川の近くにあり、授業で自然にふれあえる機会もあり、伸び伸びと子どもたちが学校生活を送っています。
      読み聞かせを積極的に行っていて、その中で、上級生が低学年の子どもたちに 聞かせることもしており、みんなが仲良しです。
      先生によっては多少当たりはずれがあると思いますが、すごく悪い先生というのはいないので、比較的安心だと思います。
      校長先生の方針が、明確なため、各先生がたもそれにそって一生懸命に教えていただいている印象が、あります。
      桃木川のサイクリングロード沿いにあるため、とても開放的な印象ですが、反面、防犯性はあまりよくないかもしれません。
      学校周辺は桃木川のサイクリングロードや田んぼに囲まれており、とても開放的な印象です。周辺環境も特に問題はないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年の役員決めも、なんとなく今までの風習らしきものがあるので、特に揉めるようなこともないので、円滑に行われていると思います。
      運動会は、1年生から6年生までが団に別れて争うので、学年を超えた交流もはかれて、とても毎年もりあがります。
    • 給食の詳細
      子どもたちも 毎日美味しと言ってました。
    • 費用
      普通で他の学校と変わらないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校長先生が今の校長先生になってから、積極的に授業方針を変えたり、いろいろ子供たちのことを考えながら指導しているところがいいと思います。
      本読みを積極的にするという前からのスローガンを堅持していて伝統がありいいと思います。
      算数は以前のように能力別に分けて教えてくれたほうがわかりやすくていいと思います。
      子供たちに積極的にかかわる先生がおおくなってきたので、とてもいいと思います。 なかなかいない厳しい先生もいてうれしいです。
      川沿いに位置しているためセキュリティはそれほどいいとは思いませんが、特に問題はないと思います。
      川と田んぼに囲まれているので自然の中でのびのび学校生活を送れる環境だと思います。授業中に川へ行くこともあるらしいので子供たちもいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      不公平がないよう、不平不満がでないように役員選出の規則があるみたいなので子供たちのためにみんな頑張れると思います。
      運動会では応援合戦や団リレーなど自分も子供以外もみていて楽しい種目がありとてもおもしろいです。
    • 登下校方法
      行きはばらばらですが、中野いい子たちと行くので特に心配はないです。帰りも同様なので問題ないです。
    • 給食の詳細
      子供にきくとおいしいと言っているのでいいと思います。
    • 費用
      普通がどのくらいかわかりませんが妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い学校です。他校の児童と比べると大人びた児童が少なく、男女とも仲良くしている学年が多いようです。
      校長先生が変わってから教育理念をしっかり発信していて、とてもわかりやすいです。授業のやり方等もいいと思います。
      先生の力量にによってだいぶ左右されると思いますが、おおむねいい先生が多いです。
      先生によって個人差がありますが、校長先生が先頭に立って指導能力のアップに心がけているところがいいと思います。
      川の近くにありサイクリングロードを使用した授業も多く行われており、とてもよいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決める際のルール基準が一定しているのでトラブルに発展することは今までないようです。
      運動会は6学年を分けて戦うので学年を超えた団結力も生まれていいと思います。お弁当も校庭でみんな食べるのでとても楽しいです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスがとれてよいと思います。
    • 費用
      別に問題ないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      今年になって校長先生がかわってからは校長先生の考えが明確でそれに沿って先生が指導しているのがわかるのでとてもよくなりました。
      ホームページでしっかりと掲げている考える力を伸ばすという理念がしっかりしていて、とてもよいと思います。
      科目によってはもう少し出来る子と出来ない子によって分けて指導してほしい。
      今年の担任の先生は子供のいうことをしっかり聞いたうえで指導してくれているので信用できます。
      校舎が古いので少し心配です。遊具も古くて使用できないものがあるのですが交換させずにそのままになっているのでかえって危ないです。
      川の近くにあり景色ものんびりしていていいと思います。音楽発表会や持久走大会も川沿いで行われて地域の人たちにも見てもらえていいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      みなさんできればやりたくない係りだと思いますがすでに制度が出来ていて公平な決め方でいいと思います。
      運動会を一生懸命がんばっているのでいいと思います。しかし、市の競技会等へは学校として積極的ではないので改善してほしいです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      子供もおいしいと言っているのでいいと思います。
    • 費用
      普通だと思うのでいいと思います。
    入学について
      学校の学校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧