みんなの小学校情報TOP   >>  群馬県の小学校   >>  城東小学校   >>  口コミ

城東小学校
(じょうとうしょうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に見て、よい小学校だと思います。児童数は少ないですが、それがかえって連帯感を生んでいると思います。子どもは、学校に行くのを嫌がる素振りも見せず、楽しそうに通っています。
      子どもをのびのびと育ててくれる方針は、たいへんにありがたいと思います。普段の生活の中でも、規律ばかり厳しくするような面は、あまり見受けられません。
      児童数が少ないので、先生の目が行き届きやすいので、一人ひとりの理解度などは、把握しやすいと思います。ただ、反面、遅い子に合わせる面が、ややあるかなとは思います。
      先生方も、一人ひとりを把握しやすいせいか、よく、子どもの特徴を捉えて指導してくれていると感じます。校長先生も、子どもの名前と顔をきちんと覚えてくれていますし、たまに会ったときなども、様子を話してくれたりしますので、小さいながらもよい部分だと思います。
      古い学校ですので、施設面では、特筆すべきところはありません。建物自体も、老朽化が進んでいます。そのため、セキュリティという点では、不安が残る部分があります。
      国道から少し入った立地条件と、区画整理で環境も整えられてきているので、アクセスはよいと思います。ただ、朝の通勤時間には、意外に車どおりがあるので、少しだけ心配する面はあります。
      人数が少ないので、保護者が関わる(委員会など)頻度は、どうしても高くなります。運動会などは、保護者が総出で手伝うような感じもあります。
      学内のイベント自体は、他校に比べて、特別に多いということはありません。
      集団登校で、下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立です。けっこう、いろいろなメニューがあると思います。
      ほかの学校と変わりなく、普通です。
      学校の指定校区内だったからです。