富屋小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (栃木県内11位)

東武宇都宮線 東武宇都宮

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】
★★★3.00(3)

富屋小学校の口コミレビュー

教師が熱心

2014/11/07

【総評】
総合的には良い学校だと思います。特別すごく良いわけではないですが、先生方たちがとてもがんばってくれていると思います。

勉強以外の道徳的な授業にも力を入れてくれていると思います。よく学校へのアンケートなどが配られます。

授業参観などから察すると、先生方は楽しく授業を進めてくれていると思います。

二年間同じ担任の先生になることが多く、その場合、子供も保護もとても安心できます。

校舎の補強も終わり、これからは古くなり、震災でもダメージを受けた体育館を新築するそうです。朝の一定の時間から外部から人が勝手に入れないようになりました。

若干交通量が多い道もとおりますが、町内のシルバークラブの方が帰り道は旗を持ち指導してくれます。

じゃんけんで負けてしまうと学年代表になり、一年を通してPTAに関わっていきます。そうでないとあまり関わりません。

秋に行われる運動会は学校だけでなく、町内の自治会の運動会もかねているので毎年とてもにぎやかです。

徒歩。バス。

バランスもとれバラエティーも豊富です

他の学校とほとんど変わりないと思います

指定学区だったからです。

富屋小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
各学年の人数が少ないのでみんな仲良く学校生活を送っているように感じます。人数が少ないのでもめごとが勃発すると大変らしいです。

周りの学校に比べ学力の平均値が低いそうで、今平均を上回るように目標をもっているらしいです。近くに特別支援学校があるので交流などにも力をいれているようです。

他の学校では実施していない変わった授業もやっているらしく、地元テレビのニュースで流れたりします。

先生方はみなさん子供達に対して一生懸命にやってくれていると思います。特に前任の校長先生はがんばってくれていましたが、今年度転任してしまいました。

震災でだいぶがたがきた体育館を新しくするそうです。教室は普通だと思いますが、避難経路の階段が大きく設置されています。

比較的車の交通量が多い道を歩きます。そのため各町内会などで交代しながら旗当番を実施しています。隣が市民センターのためイベントなどのときは車が止めやすいです。

保護者は必ず何か一つPTAの役員をやることになっていています。男性の方々ががんばってくれているので心強いです。

特に多い気はしませんが、他の学校と同じくらいにあると思います。正直いらないと思われるイベントもありますが。

登下校は集団

バラエティー豊かなメニューです

普通だと思う。他がどうかわからないが。

指定校区だったからです。

富屋小学校の口コミを共有する

【総評】
児童数の多くない学校なので全学年仲が良くのびのびと学んでいます。保護者以外にも地域の方たちからも見守られながら育っています。
自然豊かな場所なので四季を肌で感じることができます。

やるき・根気・思いやりを軸にこころやさしく素直な子に育つよう指導してくれています。

少人数指導などを取り入れているので、苦手な教科なども子供たちにあった学習法を考えてくれます。

明るく楽しい先生が多いです。
楽しいだけではなく熱心に指導してくれます。

セキュリティはそれほど厳しくはありません。
施設は広い校庭や田んぼなど自然豊かです。

となりに市民センターがあるので行事の時はそちらの駐車場も利用できるので安心です。

年に1度の保護者会総会と年数回各部会があります。

学校の運動会が地区の体育祭と合同で行われたり、学校の田んぼで育てたお米で餅つきをし収穫祭を行ったりと地域と密接した行事があります

徒歩での集団登下校になります。
距離がある子は路線バスを利用して登校している子もいます

学校費用は妥当だと思います。

校区だったからです。

【進学先】
市内の中学校

【進学先を選んだ理由】
校区だったからです。

栃木県の評判ランキング

富屋小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています