みんなの小学校情報TOP   >>  栃木県の小学校   >>  今泉小学校   >>  口コミ

今泉小学校
(いまいずみしょうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

評判
栃木県

TOP10

今泉小学校 口コミ

(3) 栃木県内10 / 23校中

2015年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      泉が丘小学校に比べてはまさりますが宇都宮で2番目のマンモス校です。
      先生方に不満を持つことは少々あります。
      ただ、給食、学習、運動、の環境は充分整っております。
      今泉っ子 当たり前五カ条などがあり、生徒をよく考えていると思います。自由に、規則はきちんと、が、モットーなようですよ。
      担任教師以外に 【 音楽担当 】、【 算数担当 】の教師が在任しています。そして図工担当教師と音楽担当教師は担当のクラスを持っている担任になります。
      授業後に分からないところや自主的学習をしてきた所を見てくれる等非常に熱心で分かりやすい授業だと聞いております。
      プレハブが増築されております。プレハブではセキュリティに満足はいきませんし大変狭いようですが、新しく防犯カメラが設置された様です。
      駅から近いため遠足等便利ではあります。
      が、街中と言う事で登校時間ぐらいに素行の悪い人を見かける事があるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは誰もが必ず加入します。
      その中で一人一人苦痛ではない程度の役割を担うので保護者も活動的になり良いと感じております。
      PTA祭、夏の夕べ盆踊り等、地域の方々も小学校に入って楽しめるものがありとてもいいと思います。
    • 登下校方法
      月曜、金曜以外は高学年個別下校。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 費用
      普通だと思います。
    入学について
      学区内なので。
    • 試験の有無
    進路について
      泉が丘中学校へ進学する予定です。
      大体の児童は卒業と共に泉が丘中に行くので。
      (陽北に行く子も居ます)

先生方も時に厳しく時に優しく、学年に応じて接してくれていると思う
      学年相応に自分でしないといけないことを教えてくれると思います
      先生が厳しく教えて下さるので、子供のやる気も出ていると思う。
      門はしっかり閉まっているし、万が一の時の対策もできていると思う
      住宅街にあり、駅も近いので何かと便利なとこにあります。街の中心部です
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士のつながりはあまりないですが、それでもきちんとした体制ができていると思う
      遠足や運動会、PTA祭りもあり適度にイベントがあってちょうどいいと思う
    • 登下校方法
      集団登校もあり、個別登校もあります

2014年07月投稿
      子供も毎日楽しんで学校に行っているし、授業もスムーズに進めているようなので、安心してまかせられると思います。
      生徒たちをしっかりと見守ってくれており、勉強のほうでも熱心に教えていただいていると思います。何よりも子供が楽しく学校へ行っていることが素晴らしいと思います。
      色々な資料を用いて授業をしてくれたり、また子供たちに意見をする場を与えてくれたりと、のびのびと授業をしてくれます。
      宿題も多すぎず、少なすぎず(これは担任の先生によって違うかもしれませんが)、してきたものにはしっかりと目を通してくれたりするので、安心です。また休み時間には遊んでくれる先生もたくさんいるようです。
      プレハブを建てたりなどしているため、グランドが年々狭くなっており、子供たちがのびのびとして遊ぶ広さがないように思える。
      駅からも近く、車の通りも多く、登校するのにはちょっと心配な面もあります。ま
    • 保護者関係(PTA)
      一人一人、必ず何か仕事をしなければいけませんが、負担になるような量の仕事でもないので、平等でいいのではないかと思います。
      運動会やPTA祭、遠足に宿泊行事、町の探検など学年にあった行事もあり、充実しているのではないかと思います。
    • 登下校方法
      学年下校、もしくは集団下校、個人下校の日もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      行事にあったメニューも出してくれたりと、子供は満足のようです。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく、ふつうです。
    入学について
      学校の指定校区内だから