瑞穂台小学校

★★★☆☆2.50(4件の評判) (栃木県内13位)

JR東北本線(宇都宮線) 雀宮

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【自然が多い】
★★★2.50(4)

瑞穂台小学校の口コミレビュー

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
行事が多いので、そのためにわざわざ仕事を休みます…
夏祭りやどんどん焼きではPTAでお店をやりますが、そのために時間を拘束されます。夏祭りはともかくどんどん焼きは地域でやっているのでわざわざ学校でやらなくてもよいのではないかなと…。

よく学び心のふるさとみずほだい
という信念のもと、子供たちは生活しています。

教科によっては少人数制で授業をしています。先日オープンスクールに行ってきましたが、少人数制でも授業の内容があまり変わらないのでは?という印象を受けました。(ただし、一番頭のいいクラスはさすがに違いました)

学童保育は新しく校庭に建物を建てて大きくなりましたが、それでも100にん以上はいますからキツキツですね。最近では近隣のそのような施設の車がお子さんのお迎えに多く来ています。

宇都宮の端の方なのでのどかな風景もあり。住宅が増えてきましたが車がないと不便な地域です。近くに瑞穂野団地がありますが、ここ最近はお年寄りが増えています。インターパークが近いのでお買い物には便利かもしれません。

あまりよいとは言えません。特にPTA役員関係は…
今は共働き世帯や土日も関係なく働いている方々も多くいらっしゃる時代でありながら昔ながらのPTAのやり方… 最近ではボランティア制でやれるときにやれる時間だけ自由に参加する「PTO」という制度を取り入れている学校もあるようです。時代の流れに合わせないとどんどん保護者からの不満が出てくるような気がします。PTAの活動はやるなら気持ちよくやりたいものですね。嫌々やっても良い思いでは残りませんから。

オープンスクール、授業参観、持久走大会、夏祭り、どんどん焼き、PTAバザー いっぱいです。普段見られない子供の姿を見られるのは嬉しいのですが、まつり関係は正直やりたくないです。

瑞穂台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
行事が多く保護者の協力が必要な学校です。しかし、行事は子供たちが楽しめるものが多くそのために先生方や保護者が動くのは当然のこと…だと思います。PTAはボランティアの心がないと出来ないですね…。

細かい決まりはありますが、パーマをかけていたりカラーリングをしていたりするお子さんもいます。しかし、今どきそのようなお子さんがいても普通なのかなって思います。保護者の中にもとても目立つカラーリングをされている方もいらっしゃいますし。

先生によって変わると思います。独自の理念を持っている先生だと他のクラスでは必ずやっていることでもやらなかったりするそうです。

いつでも出入りできます。最近防犯カメラがついたような状態です。

学区が曖昧です。近隣に北小学校、南小学校がありますが台小を選ぶことができ通学できます。そのため台小に人数が集中し教室が足らなくなりそうな感じです。周辺には特に何もなく住宅地は増えましたがのどかな地区です。

頑張っているのはPTA役員だけで、他の保護者は例年やってきていることを受け継いでやっているだけ。昔とは違い今は共働き家庭が多いので行事で時間をとられるのはきついと思います。ただ、それが学校の方針なのであればそれに従うのは当たり前だと思うので面倒だと思っても我慢してやっている状態です。子供たちの喜ぶ顔をみられるのは保護者としても嬉しいですが正直大変です。ボランティア精神…今の保護者にはそこまでないと思います。

クラブ活動、縦割り班など子供たちは楽しんでいるようです。ただ、残念だったのは今年の運動会。生徒数が増え、プログラムを考えるのも大変なのだと思いますが時間を気にしすぎてリレーで走る人数が減っていました。リレーってメインイベントなのにあっさり終わってしまってガッカリでした。下校時間をもう少し遅らせても運動会の時くらいは良いのでは?

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
良くも悪くも田舎の学校と言う感じがどうしてしてしまいます。新しい住宅地が出来て、人数も倍以上になってきているので、これから変化しそうです。

体操着の下にスパッツ、オーバーパンツを履いてはいけない等の割と細かい規則を作ってはいるが、パーマをかけたり、脱色したりする子がいて、一貫性がないと思います。

学級崩壊を起こしている学年もあるので先生次第ではありますが、うちの子どもの先生は授業や生活態度の事もきちんと指導されていると思います。学力が付いていけない子にはかがやきルームと言う少人数の指導があります。

学校とくくりの中では一貫性はなく、それぞれがそれぞれの思いのままの教育をしているとしか思えない事がありますが、良い先生はきちんと叱ってくれます。

駅からは遠く、バスも少ない場所にあります。周りは何もなく住宅街ですが、国道を渡ってくる子どもたちもいたり、と学区が幅広い学校です。

一部の方だけが熱心で、イベントがやたら多く、周りはそれに振り回されています。変化を嫌っている様なので、変えようとすると大変です。役員決めは何時も口論や泣き出す方もいますが、変えようとしないのがすごいです。

遠足、運動会、、持久走大会、夏祭り(PTAと自治会)、秋祭り(PTA主催)、どんどん焼き(自治会と育成会)、高学年は冒険活動と横浜方面への修学旅行があります。イベントだらけです。

学校内で作っているので美味しいらしいです。

年間、給食費を入れてもたいした金額ではないと思います。

学区だったからです。

2010年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
学力が周りの学校より悪いと言われていますが、改善されている感じはあります。PTAが強く、行事だらけで親の参加が強制されるので、仕事をされている方は辛いの一言です。

持ち物や服装等細かく指示する割には、乱れている生徒がいるが改善されない等、今ひとつ理解出来ない。

学力が低いと言われ続けていたが、改善されているのか、そこまで悪い印象はないので。

先生は年数で入れ替わるので、担任次第だが、事なかれ主義の先生に当たった時は子ども同士のトラブルでひどい対応をされたり、他にもトラブルが多いと聞きます。ですが、学校だけで解決出来る問題ではない事もあります。

人数が増えてきたので、教室がなくなり、学童が校庭に建築していたりと、狭くなってきていたりしています。

学区が広いが、駐車場も少なく、様々な事情で学校まで歩いてこれない方は大変そうです。

一部の人が熱心ですが、行事が多く、大半の方が仕事とのやりくりに悩んでいます。でも、何を言っても改善されなく、役員決めは泣く方もいます。PTA間でのトラブルも多いので、どうなのかなと思います。

遠足や運動会、持久走大会、授業参観が三ヶ月に一回程、個人懇談が二回、家庭訪問が一回、夏祭り、秋祭り、どんどん焼き、PTA球技大会、やたら行事の多い学校です。

徒歩のみです。

学校内で作っているので美味しい様です。

公立なので、安いと思います。

指定だったからです。

栃木県の評判ランキング

瑞穂台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています