みんなの小学校情報TOP   >>  栃木県の小学校   >>  瑞穂台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瑞穂台小学校
(みずほだいしょうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

PTA活動の盛んな学校です

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      良くも悪くも田舎の学校と言う感じがどうしてしてしまいます。新しい住宅地が出来て、人数も倍以上になってきているので、これから変化しそうです。
      体操着の下にスパッツ、オーバーパンツを履いてはいけない等の割と細かい規則を作ってはいるが、一貫性がないと思います。
      先生次第ではありますが、うちの子どもの先生は授業や生活態度の事もきちんと指導されていると思います。学力が付いていけない子にはかがやきルームと言う少人数の指導があります。
      学校とくくりの中では一貫性はなく、それぞれがそれぞれの思いのままの教育をしているとしか思えない事がありますが、良い先生はきちんと叱ってくれます。
      駅からは遠く、バスも少ない場所にあります。周りは何もなく住宅街ですが、国道を渡ってくる子どもたちもいたり、と学区が幅広い学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      一部の方だけが熱心で、イベントがやたら多く、周りはそれに振り回されています。変化を嫌っている様なので、変えようとすると大変です。
      遠足、運動会、、持久走大会、夏祭り(PTAと自治会)、秋祭り(PTA主催)、どんどん焼き(自治会と育成会)、高学年は冒険活動と横浜方面への修学旅行があります。イベントだらけです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校内で作っているので美味しいらしいです。
    • 費用
      年間、給食費を入れてもたいした金額ではないと思います。
    入学について
      学区だったからです。
    • 試験の有無

行事が多く保護者の協力が必要な学校です。しかし、行事は子供たちが楽しめるものが多くそのために先生方や保護者が動くのは当然のこと…だと思います。PTAはボランティアの心がないと出来ないですね…。

細かい決まりはありますが、パーマをかけていたりカラーリングをしていたりするお子さんもいま...

★★☆☆☆2.0

【授業】
先生次第ではあ...

瑞穂台小学校の近隣の小学校の評判

石井小学校
(栃木県・公立)

人数が多い
★★★3