宇都宮大学教育学部附属小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

東武宇都宮線 東武宇都宮

特徴 【付属中学校/高校/大学がある】

宇都宮大学教育学部附属小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
PTA活動が盛んです、保護者のクラブ活動も盛んです。宇都宮大学教育学部付属の小学校で、校長先生は3年交代で大学から派遣されてきます。子供はのびのびと育っています。

宇都宮大学からの教育実習生を多数受け入れるので、教育実習期間には1クラスに5名前後の実習生がきて、子供たちは楽しそうですが、授業の遅れが気になります。

教科書通りに進まない気がします。家庭で進研ゼミなどの通信教育をやる場合は進度があわず、苦労します。塾に通っている生徒は授業内容を簡単に感じ、塾に行ってない生徒は理解度がイマイチのような気がします。

先生は教科担任制なので、いろいろな先生が授業を持ちます。担任の先生は自分の専門と、国語か算数、HR、総合の時間を受け持ちます。

昨年度は体育館の改修工事をし、快適になりました。その前年は教室の耐震工事をしました。工事中はプレハブ校舎で不便でしたが、改修後は地震が来ても安心です。

住宅街にあり、静かです。保護者の送迎は禁止なので、生徒は電車利用か徒歩かバスで通学しています。警備員さんが校門前に常駐しているので、交通事故の心配もなく安心です。

熱心だと思います、保護者の読み聞かせ活動は子供が楽しみにしています。保護者の部活動も盛んで、書道教室やコーラス部、軽音楽部や美術部は人気があります。

縦割り班のオリエンテーリング遠足は付属小学校の特色だと思います。

バスと徒歩

宇都宮大学農学部で収穫された食品の提供が多い。

日数が少ない割には、高いと思う。

公立小学校に行かせたくなかったから

面接は試験官と子供が一対一で、他に筆記、体力テストがある

宇都宮大学教育学部附属小学校の口コミを共有する