みんなの小学校情報TOP   >>  栃木県の小学校   >>  宇都宮大学教育学部附属小学校   >>  口コミ

宇都宮大学教育学部附属小学校
(うつのみやだいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 国立 / 共学

評判
栃木県

(4件) 栃木県内3位 / 19校中

2016-10-24投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      教育熱心な保護者、先生方々が多く、子供たちがのびのびと過ごしています
      あいさつをとても大切にしています。 あいさつをする時はまずは自分から率先して言うということをよく言われています
      子供たちが楽しんで授業に取り組んでいて、 毎回授業参観が楽しみです。1年生から教科担任制でより詳しい授業を受けられます。
      警備員さんが学校付近を毎日見回りしてくださるので安心しています。
      中心街にあるので、車の交通量が多く心配です。 時々警察の方が学校付近を見守りしているのがありがたいです
      先生を助けたい思いがあり、とても協力的な方々が多いです。みんな仲がいいと思います
      親も一緒に参加できる附小フェスティバルが楽しみです。 運動会ではPTA種目の玉入れがあったり、1年生の保護者は一緒に給食を一緒に食べる機会があります
      バスや徒歩
    2016-10-24投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      国立大学の附属小学校ということで、他の小学校のお手本となるような意識を持って勉強するように指導されています。 学校として授業の研究会も多く、他校の先生方が授業を見に来る機会も多いので子供達も高い意識を持って勉強していると思います。 子供達が主体となったプロジェクト活動なども盛んで、みんな積極的に参加しています。
      国立大学の附属小学校ということで、他校のお手本となるような学校を目指しているように思います。 子供達が自分達の力で考える行動するように指導してくれます、
      他校よりも進んだ授業を目指していると思います。 先生方の公開研究会も多く、他校の先生方も良く授業を見にきます。
      首に保護者様のIDをつけるように言われていますが、徹底しているとは思えません。
      宇都宮の中心部にあり、バス、電車の便もいいと思います。 子供達は宇都宮市全域から通っているので、公共機関の充実はかかせないのですが、充分整備されていると思います。
      教育に熱心な保護者が多いので皆さん積極的にPTA活動に参加しています。 が、積極的すぎてもめることもあるとおもいます。
      遠足、社会科見学など郊外活動は充分あるとおもいます。 また、林間学校は2泊3日、修学旅行は3泊4日と他校に比べて長いのが特徴です。
      徒歩、バス、電車などの公共機関をつかって登下校をしています。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-22投稿
      特に何もない自主性のある学校なので自分で行動できる子供が多い
      自分で考えて行動できる子供が多いので良いと思います。ほかはないです
      教科別の指導なので他の小学校ではないので良かったと思う。色々な先生の目で見てもらえる
      整備員もいてくれるので安心です。建て替えしているのであんしんできます
      車で学校に行けるので便利だと思います。みちがせまいのはちょっと
      沢山イベントがありたいへんです。学校の様子は分かりやすいのかも
      イベントはいろいろあるんど絵わすれてしまいました。子供がたのしければよい
      ばすです
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      PTA活動が盛んです、保護者のクラブ活動も盛んです。宇都宮大学教育学部付属の小学校で、校長先生は3年交代で大学から派遣されてきます。子供はのびのびと育っています。
      宇都宮大学からの教育実習生を多数受け入れるので、教育実習期間には1クラスに5名前後の実習生がきて、子供たちは楽しそうですが、授業の遅れが気になります。
      教科書通りに進まない気がします。家庭で進研ゼミなどの通信教育をやる場合は進度があわず、苦労します。塾に通っている生徒は授業内容を簡単に感じ、塾に行ってない生徒は理解度がイマイチのような気がします。
      先生は教科担任制なので、いろいろな先生が授業を持ちます。担任の先生は自分の専門と、国語か算数、HR、総合の時間を受け持ちます。
      昨年度は体育館の改修工事をし、快適になりました。その前年は教室の耐震工事をしました。工事中はプレハブ校舎で不便でしたが、改修後は地震が来ても安心です。
      住宅街にあり、静かです。保護者の送迎は禁止なので、生徒は電車利用か徒歩かバスで通学しています。警備員さんが校門前に常駐しているので、交通事故の心配もなく安心です。
      熱心だと思います、保護者の読み聞かせ活動は子供が楽しみにしています。保護者の部活動も盛んで、書道教室やコーラス部、軽音楽部や美術部は人気があります。
      縦割り班のオリエンテーリング遠足は付属小学校の特色だと思います。
      バスと徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      宇都宮大学農学部で収穫された食品の提供が多い。
      日数が少ない割には、高いと思う。
      公立小学校に行かせたくなかったから
      面接は試験官と子供が一対一で、他に筆記、体力テストがある

宇都宮大学教育学部附属小学校の