みんなの小学校情報TOP   >>  栃木県の小学校   >>  宇都宮大学教育学部附属小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇都宮大学教育学部附属小学校
(うつのみやだいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 国立 / 共学

子供達は附属小学校に誇りを持っています。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      国立大学の附属小学校ということで、他の小学校のお手本となるような意識を持って勉強するように指導されています。 学校として授業の研究会も多く、他校の先生方が授業を見に来る機会も多いので子供達も高い意識を持って勉強していると思います。 子供達が主体となったプロジェクト活動なども盛んで、みんな積極的に参加しています。
      国立大学の附属小学校ということで、他校のお手本となるような学校を目指しているように思います。 子供達が自分達の力で考える行動するように指導してくれます、
      他校よりも進んだ授業を目指していると思います。 先生方の公開研究会も多く、他校の先生方も良く授業を見にきます。
      首に保護者様のIDをつけるように言われていますが、徹底しているとは思えません。
      宇都宮の中心部にあり、バス、電車の便もいいと思います。 子供達は宇都宮市全域から通っているので、公共機関の充実はかかせないのですが、充分整備されていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      教育に熱心な保護者が多いので皆さん積極的にPTA活動に参加しています。 が、積極的すぎてもめることもあるとおもいます。
      遠足、社会科見学など郊外活動は充分あるとおもいます。 また、林間学校は2泊3日、修学旅行は3泊4日と他校に比べて長いのが特徴です。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、バス、電車などの公共機関をつかって登下校をしています。

教育熱心な保護者、先生方々が多く、子供たちがのびのびと過ごしています

あいさつをとても大切にしています。 あいさつをする時はまずは自分から率先して言うということをよく言われています

【授業】
子供たちが楽しんで授業に取り組んでいて、 毎回授業参観が楽しみです。1年生から教科担任制...

★☆☆☆☆1.0
子供たちのための学校ではありません。研究のための子供たちです。学校での躾はありませんので、各家庭でお子さんの教育が必要です。教育がされていないお子さんが沢山おり、トラブルが多いです。

「本校教職員は、先導的・先進的な研究校としての役割と教員養成の使命の上に、子供たちに最良の教育を行...

この小学校のコンテンツ一覧