平第五小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (福島県内7位)

JR磐越東線(ゆうゆうあぶくまライン) いわき
JR常磐線(取手~いわき) いわき
JR常磐線(いわき~仙台) いわき

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が積極的】
★★★3.33(3)

平第五小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
自分の子を通わせる分には申し分ない学校だと思います。
大きい学校なので先生方も大変でしょうが一生懸命やってくだっさていると思います。一先生対一児童となると疑問もありますが。。。

普通だと思います。

先生によりけりです。
以外と若い先生の方が授業に工夫されていて子供達も一生懸命やっている様子でした。実際先生が変わって面白くない、分かりにくい等はありました。

先生によって全く違います。
自分達もそうっだたように、いい先生もいれば合わない先生もいるようです。
2年間受け持ってくれた若い担任の先生が素晴らしく、子供の目線で小さな事でも一緒に考え、指導してくださいました。
担任が代わり先生が恐くて萎縮して何も言えない時期もありました。先生でこうも変わるのかと。。。

私たちの時代とは違うみたいです。
門も閉まっているし、昇降口も閉まっているし、セキュリティはそれなりにやっているようです。

地区によっては狭い道路や、登校時間は車両禁止に関わらず侵入車両も多く気をつけなければならない地域もあるようです。
総合的にアクセス、立地には大きな心配はそんなにありません。

奉仕作業や行事など皆さん一生懸命だなあと言う印象を受けました。

行事は色々あって子供達も楽しみにしているようです。
運動会や縄跳びの記録会などあるのでその時期になると一生懸命練習する姿が見られました。
最近では剣玉達人に剣玉を教えてもらうイベントがあり、普段おとなしい子が上手っだたと子供が話しくれて微笑ましく思いました。

徒歩

美味しいようです。

妥当です。毎月そんなに負担にならないくらいです。

学区地域だったので

平第五小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
学校イベント(授業参観など)では駐車場が無いので苦労します。とくに学習発表会は席の取り合いです。※どこの学校でも一緒かもしれませんが

ごめんなさい。教育方針・理念はよくわかってませんが、先生方はしっかりしていると思います。特に校長先生

授業参観でみるかぎりわかりやすい授業をしているとおもいます。

先生によるかもしれませんが、すぐ答えをいうのではなく、子供にまず考えさせるようにみうけられます。

立地はいいとおもいますが車通りの激しい道路が学校の前を通っているのでそこが不安材料でしょうか。また、先ほど記載しましたが駐車場が停めづらいのが難点です。

よくわかってません。が悪くはない印象です。ただ、役員の選定はいつも保護者側からの立候補なので、なかなか決まりません。

ここの学校だけがするイベントはないです。が他校でもするようなイベントでは結構もりあがってます。

かもふかもないです

とくに高い印象はないので妥当ではないでしょうか

学区内なので、しょうがない

生徒数が多い

2014/07/31

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には普通の小学校です。授業も当たり障りない感じに行っており、特徴がありません。ただし、子供が毎日元気に行っている姿をみると安心しているので、いい雰囲気な学校なのだと思います。

人の大切さを学校生活を通じて教えている感じを受けます。ですので、自然と学ぶことができているのだと思います。

人数が多いので、体育館、プール等の施設の利用に制限が出てくる。校庭も生徒数を考えるとせまい。また、教科によっては、指導教諭を変えており、メリハリをつけています。

熱心に指導していますが、内容は普通です。授業は他の学校と比較はできませんが、私が当時の授業よりは工夫されていると思います。

施設自体が古くセキュリティが万全とはいえない。人が侵入しようと思えば、どこからでも侵入できてしまいます。

住宅街の中心にあり、立地面では問題はありません。ただし、学校までの道路に歩道がない部分も多々見受けられる。

PTAのバザーは保護者が一体となって活動している。また、役員を決める際も、積極的な方が多く、先生方は助かっている。

運動会の時期が早い。授業に専念するためだろうが、もう少し遅らせてもいいと思う。

集団登校で、下校は学年により集団下校や自由下校。

バランスがとれているが、品数が少ないような感じがする。

公立なので普通です。

学区が指定されている。

福島県の評判ランキング

平第五小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています