瀬上小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

阿武隈急行 福島学院前

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【伝統がある】

瀬上小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
田舎の学校ですが、近年生徒数が増え校舎が手狭になり、老朽化も進んでいます。今年の夏、エアコンの室外機のみの設置でエアコンは使えず、あの暑さの中の授業は大変だったと思います。

自立と共生を理念に、よく考え学ぶ、思いやりと助け合い、たくましい体と心を目指していてよいと思います。

授業参観が2か月に1回ほどあり、授業に内容も特に不満はありません。

女性の先生が多いですが、一生懸命指導してくださっています。悪いうわさは聞きません。

生徒数に対して、校舎が古く狭い。特に体育館は、古いし狭いです。先日、不審者が敷地内に入ってきました。

周りの道路が狭くて、車が通る時など不便で危険。駐車場も狭い。住宅が密集している。

仕事をしている保護者が多いのでPTA活動など、大変だと思いますが、他の学校と比べ悪いうわさは聞きません。

春、遠足・運動会。秋、学習発表会。高学年は宿泊学習、修学旅行。など、他の学校と同じような感じです。

登校は集団登校です。下校は各自ですがたまに集団下校あります。

至福の上に着る、スクールコートです。

おいしいと評判です。

6年生は積立金も含め、毎月5千円ほど集金があります。我が家には結構きついです。

住んでいる住所の学区内だったから。

瀬上小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合評価としては普通の小学校です先生方や給食は充実しているのですが後者の劣化が気になります徐々に建て増しや改善が行われてはいます。

あいさつの徹底や掃除の大切さ、子どもたち同士の言葉遣いなど勉強以外の人としての勉強も指導してくれる学校です道ですれ違う見知らぬ子でもきちんと挨拶をしてくれます。

理科、音楽、書道、水泳、外国語などは外部から先生が来て下さり、子供たちも興味と期待を持って授業へに臨めているようでした

校長先生を始め、概ね教育熱心で親とも連携をとってくれる学校だと思います個々の子供たちを見つめ、指導していただけているように感じました。

建物全体が古く、修理等がされているものの、子供の数に対して教室の数がギリギリだったりと近年の子供の数の増加に合わせて教室が増えればと考えることが多かったです

車が入りにくいこと、通うには必ず交通量の多い道路を通らなければ行けません。自転車で行こうにも自転車置き場が狭すぎることが難点です。地下通路を使えば安全に渡れる場所はありますが。

平均的な活動内容だと思います。春の運動会、秋のお祭りが一番活動が多く参加やお手伝いが多くなります。ほかはそれぞれ担当の学年委員であったり広報誌の作成であったりと係での活動になります。

学年に合わせて行事がたくさん組まれています。特記すべきは地元の農家の方の直接の授業です。子供たちが地元に興味を持ち、自主的に質問をしている姿がとても印象が深かったです。

集団登校で。下級生のうちはなるべくまとまって下校するように指導があります

上着のみで冬用がグレー。夏用が薄い水色のもの。基本形の上着です。

週一回のパンまたは麺をのぞき、ご飯中心の校内の施設から提供される出来立て・手作りの給食です

費用は妥当です。収入に合わせて控除してもらえる費用もあります

通学地域にあり、学校訪問で子供が気に入った様子だったから

瀬上小学校の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

瀬上小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています