平第六小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR常磐線(いわき~仙台) 草野

特徴 【自然が多い】【先生との距離が近い】

平第六小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
良いところは良いのですが、公務員的なところが多々感じられる面があります。また、理科系に強い先生が皆無で残念です。

良くも悪くも、教育委員会の方針通りです。校長先生が熱心でいいですが、教頭がイマイチです。

色々工夫していて、いいと思います。高学年になると遅れが目立つ子供が増えてきますが、個人が努力しないことにはどうしようもないところなのでしかたがない。

先生個人の資質によるところが大きいので、年度により当たり外れがあるのが残念。若い先生は経験がない分熱心です。

ほったらかしの大水槽、荒れて手入れの悪い鳥小屋が残念。昔は、環境の良い池や水槽があり、とても良かったのに。

学校から出ると、必ず水田の脇を歩く学校はなかなか無いと思います。いいです。最近、不審者案件がありましたが、保護者や地元の方の協力で解決しました。

毎年、特に力が入りすぎることもなく、和気藹々と活動していて、とても良いと思います。PTA活動に参加してみてよかったという方が多いです。

これは、市内どこの学校も同じですが、5年生になると、田植えと稲刈りがあります。

徒歩、バス

バランスもよく、子供が毎日楽しみにしている休職です

妥当で、特に問題ないと思います

この学校の学区だったため。

平第六小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
自然に囲まれている点はとてもいいです。もっとも、田舎の学校はみな同じようなものですが。一部の先生が、思い込みの激しい熱血先生なので、ちょっと戸惑っています。

公立校ですから、方針・理念については、大筋でどこも一緒です。理系に強い先生が少ない印象なのが残念です。

生徒数が少ないので、先生の目がいきわたりやすく、昔と比べると良いと思います。縦割り班もいい考えだと思います。

熱心すぎる男の先生も考え物です。なかなか他の人の意見を聞き入れてくれません。聞くには聞くが、僕の意見が一番・・・

セキュリティは、閉めすぎると不便なだけですので、色々な大人の目がある現在の状況はバランスが取れていていいと思います。

だだっ広い土地柄なので、学校へのアクセスも、距離はあります。ただ、ルートによっては田んぼの中を延々と歩くことも可能なので、何をデメリットととるかです。

みな熱心にPTA活動に参加していて、とても良い雰囲気です。仕事量は、年々その年の父兄が工夫して、少しづつ簡素化しているようです。

イベントは、学校だけでなく、子ども会や公民館主催のもの、NPO団体のもの、地元のイベントなど色々あるので、全てに参加すると忙しいぐらいです。

集団投稿で、下校は学校から出たらおおむね自由です。

普通です。

妥当だと思います。特にありません。

近場にはここしかないので。

平第六小学校の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

平第六小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています