好間第一小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR磐越東線(ゆうゆうあぶくまライン) 赤井

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【校舎がきれい】【伝統がある】

好間第一小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
良い意味でのんびりとしていて環境は良いと思います。保護者も役員などに協力してくれて、楽しくPTA活動を行っています。あとはPTA主催の講習会等に参加者が増えてくれたらもっと良いと思うのですが。

普通に良いと思います。学校から教育理念などのお知らせがあって、毎年読んでいるのですが、特に可もなく不可もなく・・・な感じです。

震災の影響で自然観察の時間が減ったのは残念でしたが、だんだん戻ってきたようにも思います。特色ある授業がこれといっては無いようなので3にしました。普通だと思います。

先生は熱心な先生もいらっしゃいますが、もともとの地域的に鼓笛をしたり陸上大会に向けての練習を早い段階からするなどの風習がないため、全体的にのんびりした感じなので、もっと積極的に活動してほしいな・・・と思うことがあるので3にしました。でも今年いらした校長先生は活発な方なので、これから期待しています。

今年、長年放置されていた図書館(図書コーナー)をしっかり整備されました。体育館も広いですし、グランドも狭いという感じはしません。遊具はちょっと古いかも。

好間の中心地なのでアクセスしやすいです。好間地区で一番大きな小学校なので何かの会場校となることもあるようです。ただ、車が出入りするには通路が狭い。もっとも通路が広いとそれだけ交通量も増えるので、子どもの登下校の危険度が増すと考えるとこの幅でよいのかも。

PTAの行事として一番大きいのはバザーですが、役員さん中心に毎年頑張ってくれています。大々的に地域の呼び掛けているわけではありませんが、模擬店やバザー、子供向けの企画も用意し、分担して行っています。役員活動を通して、コミュニケーションが広がった方も多いと思います。好間地区のPTAの球技大会にもわきあいあいと練習に取り組んでいるようです。

学内のイベントは、春の遠足、町探検(2年生?)、運動会、宿泊活動、秋のバス学習・修学旅行、学習発表会・・・また、6年生は陸上大会の練習、4年生は音楽祭に向けての練習があります。その他、全校生徒を縦割り班にしてお楽しみ集会を年に数回開いているようです。現在、震災の影響で運動会は午前のみです。

集団登校で、下校は学年別地区ごとに班を作って下校。

センター給食ですが、イベントを企画して楽しい給食のようです。

普通だと思います。制服はありませんが指定の体操着はあります。

2校選べましたが、幼稚園の時のお友達が一番多く通う学校だったし、家からもこちらの方が近いので。

好間第一小学校の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

好間第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています