みんなの小学校情報TOP   >>  福島県の小学校   >>  日和田小学校   >>  口コミ

日和田小学校
(ひわだしょうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

2016-10-15投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      歴史の古い小学校で、地域密着の学校です少し環境も子供達ものどかな感じで ほのぼのした感じ
      豊かな心と、たくましい体づくりとゆう考え方で体力作りに頑張っています。持久走大会などが有ります
      昔に比べると、少人数制で分からない所は質問等を聞きながら授業を進めている様子です
      子供達が登校後は、正面入口を施錠してしまうので訪問者はインターホンで確認してからじゃないと入れないシステムになっています
      近くに日和田駅は有りますが、電車の本数も バスの本数もとにかく少なく不便
      奉仕作業や役員選出などは、保護者の皆さんは、大変積極的です。
      毎年10月に、ひなた祭りとゆう 文化祭があります子供達も保護者も大変楽しみにしているイベントです
      朝は集団登校です。下校も同じ地区の子供達と一緒に帰って来ます
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      設立が古い学校のため親子3代で通った方もいらして、地域の方も行事等にかかわってくださり見守り等の協力もありますが急に人数が増えてきたため校舎の広さや設備的には改善が必要と思われます
      どこでもそうだとは思いますが教員の対応がまちまちで方針等に沿っているかまでは中々判断しづらいと思います。
      教材を多く購入する割には中途半端にしか使わず、途中で持ち帰り役に立っていないような気がします
      一部の先生が個人攻撃をするので気になっていますが多くの先生は明るくやさしそうな方ばかりです
      古い建物で掃除も指導が行き届いていないのか上靴が毎週洗ってもすぐに汚れてしまいます
      駅には近いのですが古い住宅地の中にあり遠くから通う子は1時間位かかり途中には坂や急な階段など危険箇所もあるので気になります
      おおむね、協力的ですが、働いている世代が多く役員の行事担当の方は大変だと思います
      市内の小学校統一カリキュラムで独自性のあるものは特にないような気がします
      徒歩です
    • 制服の有無
      集金は多い様な気がします、
      学区が指定学区だったからです