松長小学校
(まつながしょうがっこう)

福島県 会津若松市 / 公立 / 共学

• 松長小学校
    2016-04-09投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      松長小学校の良い面は、会津盆地を見渡せる高台にありとても学びやすく、環境に良いという点です。子供たちものびのび学んでいます。
      松長小学校の方針、理念は、子供たちをのびのびと生活させて、自立心を伸ばすといったところだと思います。
      松長小学校の授業は、英語に力をいれています。よりグローバルを目指しています。
      松長小学校の先生も個性豊かな先生がおおく、子供を伸ばすというところを積極的に推進しています。
      松長小学校のセキュリティー面は、2か所あります。
      松長小学校の周辺環境は、高台にあり会津盆地を見渡せるとても美しい環境の自然豊かな場所です。
      松長小学校のPTA活動も積極的で行事ごとの役員同士のコミュニケーションもあり、楽しく活動できます。
      松長小学校の行事も運動会や、文化祭など様々な活動を行っています。授業参観などもあり、活動的です。
    • 給食の詳細
      バランスの良い献立
      普通かな、安いならなおよい
      家から一番近いので松長小学校にした。
  • 松長小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には良いと思います。PTAは参加する保護者とそうでない保護者とが分かれているような気がします。その分の保護者間での温度差があるような気がします。
      子供たちが毎日、楽しそうに学校に通えているのでしっかりしているのだと親としては信じています。
      授業内容まではわかりませんが宿題などなんとかやっているようなので多分わかりやすい授業なのかな、と思っています。
      去年までの担任のほうがいい、と言っている子供もいます。クラス替えもあり、先生も変わってまだ慣れていないだけかもしれませんが・・・
      比較的新しい学校なのでそれは安心しています。雪が多い地方なので、冬のつららなどが多少心配ではあります。
      山の上なので、雪や寒さには悩まされると思います。プールの授業など同じ市内の学校よりずいぶん少ないと聞いています。
      いつも参加している保護者の顔ぶれは同じです。やらない人はやらない、このままでいいのかな?と思います。やってみて分かることもあるのに。
      それぞれのイベントはもちろん、一日授業参観日や水泳記録会など何気ない授業を保護者も見ることが出来るのは良いと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      試食会などに参加するととても美味しいです。
      他の学校と比較したことがないのですが、多分普通ではないかと思います。
      学校の指定校区内たったからです。