仁井田小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (秋田県内4位)

JR羽越本線 羽後牛島

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【トラブル少ない】

仁井田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。学校の指導方針は明確に保護者に伝わります。運動会を始め様々なイベントがあり、子どもも保護者も充実しています。

教育理念がきちんとあり、実践しているように思います。また揺らぐことがありませんし、子どもにとってまた親にとっても大切なことを教えてくれます。

授業参観でみた限りでは、子どもの気持ちを十分尊重し、寄り添った授業を進めていました。

子どもに理解しやすい方法で、私も安心して先生に任せることができます。特に休み時間などはのびのびしています。

周囲が住宅地ですので、町内の方々の理解や協力が得られ、学校が支えられているように感じます。

非常に熱心とまでは言えませんが、充実しています。役員を決めるときには多少もめますが、紛糾したことは一度もありませんでした。総合的にスムーズなPTA活動が行われています。

春には運動会、そして近所の中学校の吹奏楽部演奏会などがあります。夏には宿泊研修、秋には劇場鑑賞があり充実しています。

バランスの良い献立でした

普通でだと思いました。

学校指定校区内だったからです。

仁井田小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的によい学校です。PTAと教師の連絡もよいです。PTA活動は、一人一役になっており、必ずどこかの委員会に参加しています。夏休みや冬休み前の登下校指導、ベルマーク回収や1円玉募金、講演会や給食試食会、クラス対抗ビニールバレー大会と野球大会があります。校舎が古くなってきており、トイレを和式から様式にリフォームできたらもっといいと思います。

廊下は走らない、きちんと挨拶をするなど大切なことをおしえてくれます。悪いことをするときちんと叱ってくれます。

算数は、少人数制です。一クラスを半分ずつにして2人の先生でおしえて下さいます。

毎日の家庭学習ノートと宿題があるので、よいと思います。丁寧におしえて下さいます。

周りが住宅地なので、見守り隊の方々のご協力で安心して学校に行くことができています。

協力的な方が多いです。一人一役と6年間のうちに1回は、各役員の代表をお願いされます。

校外活動や宿泊研修でのキャンプファイヤー、学習発表会、町探検、社会見学会、記録会などがあります。

給食室があるので、手作りで温かく美味しかったです。きりたんぽなどの郷土料理もでます。

普通か少しお安い感じもします。

学校の指定校区内だったからです。

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
保護者の意識が低く、そのため児童の学力も低いです。郡部出身の保護者が多いので、がさつです。学力的に秋田市の中で低い方なのが残念です。学校からの連絡も遅れることが多々あります。

その場しのぎです。校長が替わるたびに、教育理念も変わります。児童の実態に合致していません。

学習が習慣化されていない。授業のレベルが低い。進度が遅い。応用問題をやる余裕がない。

人それぞれです。やる気のない人もいます。たまによい先生もいます。しかし、年配の方々は、だいたいだめですね。

校舎は新しくありません。国道に近いので、誰でも校舎に入っていけそうな雰囲気があります。特にセキュリティを気にしている様子はありません。

国道に近く、交通面で心配です。通学にも国道を渡る必要があり、横断歩道か地下道を利用します。冬は積雪や吹雪もあり、危険です。

なかなか役員も決まりません。仕切りすぎる人や、やる気のない人のどちらかの集まりです。進行もスムーズではなく、手際が悪いです。

体育的行事が多く、知的好奇心を刺激するイベントは少ないです。地域的に、農業的なイベントは多いのですが、もっと将来に関わるようなイベントがほしいです。

普通です。

ほかとかわりなく、普通です。

学校の指定校区だったからです。

伸びゆく学校

2014/11/07

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
学校の指導方針どおり伸びやかだと思われます。PTA活動もまんべんなく行われています。環境もよく問題ない学校です。

子どもにもわかりやすい教えをしていただいております。方針や理念に不満はありません。

子どもが苦手な教科を的確に判断し、指導していただいております。まったくついていけなくなるような指導ではないです。

子どもが先生のことを悪く言わないところをみると、信頼するに十分足りると思います。

校外学習や修学旅行などの際に子どもを乗せるバスはしっかりした会社にしてほしいです。

国道を挟んで西側の交通量の多いところや、東側の狭い小路を歩いているのを見ると、パトロール隊の方が見ていただいているとはいえ心配なときがあります。

一部の保護者に駄々をこねる傾向がありますが、学校のせいではないと思います。とはいえ、意外と決まってしまうとスムーズです。

どのイベントも子どもたちは楽しんでいるようです。いい思い出もたくさん作れます。

栄養バランスがとれており、かつおもしろいです。

特に疑問に思うことは無いです。

学校の指定区域だったので。

秋田県の評判ランキング

仁井田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています