院内小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (秋田県内1位)

JR羽越本線 仁賀保

特徴 【先生との距離が近い】【自然が多い】【生徒の仲が良い】
★★★★★4.67(3)

院内小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
学年一クラスの学校なので、すぐまとまる良い学校だと思います。保護者自身の取り組み方によっては、更に充実したものになると思います。

毎年、方針、理念の説明があり、しっかりしていると思います。歴代校長も、愛があふれていました。

先生方はとても熱心だと思います。ただし全ての先生を知っているわけではないので、断言はしきれません。

お世話になった先生は、子供にまっすぐぶつかってくれています。その子その子で対し方も変えています。

全通学区の中央程の場所にあり、まあいいと思います。遠いところにはスクールバスも出ています。

率先してやってくれる方は、年々減ってきている傾向にあります。ただし、決まった方々は一生懸命やってくれていると思います。

学校に畑や田んぼがあり、5年生はもち米を作ります。5年の餅つき、卒業生への赤飯に姿を変えます。ほか、4年では二分の一成人式、5年で合宿など、他にもたくさんの行事があります。

徒歩。遠いところはバス。

子供はおいしいと言ってました。

他を知りませんが、妥当な気がします。

学区だったから行かせました。

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
PTAと学校のかかわりが密で、学校でのイベントも地域の人たちも係わることが出来ます。勉強面もしっかり見てくれているので、他の学校より遅れているという心配はありません

挨拶が特に徹底しています。子供たちもきちんと地域の人に挨拶が出来ていると思います。

とにかく少人数なので先生の目が良く行き届いていると思います。

学校全体でみてくれている感じです。いろんな先生がフォローしてくれるので安心です。

古い学校なので耐震などは若干心配があると思います。冬も特に寒いのですが、先生方が木を配ってくれているようです

登下校のさいのスクールゾーンが狭く車も行きかうので非常に心配です。歩道と車道の区別がないのでなぜこんなところに建てたのか疑問です。

特に問題はないと思います。保護者が集まる場でもみんな協力して集まったりしていると思います。

今年は特に閉校が控えているのでたくさんのイベントがありました。地域の人も参加できるので良いと思います

地域の野菜を取り入れたり、市内の学校の希望の献立をいれるなど工夫していると思います。

費用の用途も明確で普通だと思います

学校の指定校区内だったからです。

院内小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
足を運びやすい雰囲気の学校です。運営に関してはその時々の役員により多少変わることはありますが、そこそこいい感じだと思います。

書面や言葉などで方針が伝達されています。子供を伸ばそうとする姿勢が強いものだと思います。

児童数が少ないので、目が行き届いている感じがあります。教材も工夫しているケースが多々あります。

先生による差はあるでしょう。親の側の受け取り方でも変わると思いますが、大きな不満はないです。

確かに校舎は古いですね。体育館は耐震補強を終えたところだったと思います。セキュリティは心配が少ない田舎ですね。

通勤時間帯に交通量がやや多くなる道路を渡るのが少し心配ではあります。地域の方と、高学年が頼りです。

普通ですね、役員は年度により波があります。活動自体は協力的な保護者が多い方だと思います。

最近の小学校はどこもそうだとは思いますが、行事はとても多く、充実していると思います。

まあいいと思う

たぶん普通じゃないですか。

学区だったからとしか言えない。

秋田県の評判ランキング

院内小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています